アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確か2004年の事だったと思う。<br />神戸にウィーンからフェルメールの「画家のアトリエ」<br />来日したのは・・・<br />二人で、鑑賞に出かけた。<br />初めて目にする生フェルメールだった。<br /><br />当時は、フェルメールについて漠然とした知識しか無く<br />観賞後、色々調べると生涯に35点しか作品を残さず<br />ヨーロッパ各地とアメリカ東海岸に展示されている事を知る。<br /><br />ムムッ、35点? 全作品観れるかも?<br />これが、オランダ・ベルギーに訪れた最大の理由です。<br />

10年連続ヨーロッパ 2年目 オランダ・ベルギー編 vol.2

2007/01/02 - 2007/01/08

2014位(同エリア3080件中)

mayadai

mayadaiさん

確か2004年の事だったと思う。
神戸にウィーンからフェルメールの「画家のアトリエ」
来日したのは・・・
二人で、鑑賞に出かけた。
初めて目にする生フェルメールだった。

当時は、フェルメールについて漠然とした知識しか無く
観賞後、色々調べると生涯に35点しか作品を残さず
ヨーロッパ各地とアメリカ東海岸に展示されている事を知る。

ムムッ、35点? 全作品観れるかも?
これが、オランダ・ベルギーに訪れた最大の理由です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
JAL

VONDEL HOTEL にて朝食。

ブッフェコーナー。
    カリカリベーコンやハム・チーズ・タマゴ
    などなど。
    よくある朝食、普通においしい!!

アムステルダム国立美術館エントランス。
    残念ながら内部は、撮影禁止。
    フェルメール作品は「牛乳を注ぐ女」
    「手紙を読む青衣の女」「恋文」
    「小径」の計4点、鑑賞。
    他には、レンブラントの「夜警」など。
    未知だったヤン・ステーンに感動する。

ミュージアムショップなら写真 OK と
    思いきや案の定、この後怒られる。
    ゴメンナサイ。

よめさん、MAX MARA にてコートお買い上げ。
    バーゲンにて495? ナリ。
    この時のレート1? =155円。
    よめさん、大喜び。

この後、セレクトショップや
    アンティークショップなど見て回るが、
    めぼしい物は無し。
    出発前から目を付けていた
    「 De Bakkerswinkel 」にてランチ。

私は、「 De Bakkers サンドイッチ」。

よめさん「アップルパイ」と「チーズケーキ」。
    なお、旅行記を記するにあたりNet で調べてみると
    現在このお店は6店舗に増えておりました。
    私たちが訪れたときは、「 Centre 店 」一店舗
    のみのはず。
    どうりで流行っていたはず!!

いったん HOTEL に戻り休憩の後、夕食へ。
    途中、レンブラントの「夜警」の立体ブロンズ
    作品群にて記念撮影。
    左端の黄色い袖が、私。
    夕食はガイドブックで目を付けていた
    「 Brasserie de Poort 」。
    ステーキの店、美味しかったです。
    ろくな写真が無いので割愛。

• fumiさん 2011/10/17 23:34:26
    はじめまして!
    旅行記見せてもらいました。
    初めの紹介の文章を見て、びっくり!!
    私もおんなじだあ!と思いました。
    フェルメールは、初め何も知らず、ウィーンに行ってきて始めて、美術史美術館をもっとゆっくり見れば、巡り合えていたのにと残念でした。
    それで、ニューヨークではメトロポリタンとフリック・コレクションとで7点見てきました。来年はオランダに行き、フェルメールを追っかけてきたいと思っています。
    何かアドバイスがあれば教えてくださいね。よろしくお願いします。

mayadai

mayadaiさん からの返信 2011/10/18 10:50:15
    RE: はじめまして!
    コメント頂き有り難うございます。
    fumiさんのプロフィール拝見いたしました。
    アムステルダムへは、もう行かれているのですね。
    じつは、この旅行の後
    2008年 BERLIN - DRESDEN
    2009年 PARIS - MONT SAINT MICHEL
    2010年 DUBLIN - EGINBURGH - LONDON - BRAUNSCHWEIG
    と、フェルメール巡礼の旅を続けておりました。

しかし、現地までいったからと言って必ずしも
    作品が見れる訳では無いところが、腹立たしくも在り
    又、楽しい所でもあります。

この流れで行くと、2011年はアメリカ東海岸なのですが
    未だ観ぬヨーロッパの国へ、と言う事で巡礼の旅は、止まっています。
    旅行記は、随時UPするつもりですので又御時間が御座いましたら
    御笑覧いただければ幸いです。

さて、オランダ旅行のアドバイスとのことですが
    一度きり、しかも5日間しか滞在していない私が
    アドバイス出来る事などたかが知れております。

あえて言わせて頂くのならば、デン・ハーグの
    マウリッツハイツ美術館は特にお勧めします。
    あなたが今まで訪れた事の有る美術館で一番素晴らしかった
    所は何処ですか? と、問われたなら迷わずココと言います。
    まさしく「珠玉」です!!

あと、時間が許すのであればベルギーへ足を伸ばされる事を
    お勧めします。
    都会的なアントワープやグランプラスで有名なブリュッセルなど
    見所一杯です。

旅行は、予定を立てている時から楽しいです。
    楽しいオランダ旅行になる事、祈っています。

fumiさん からの返信 2011/10/19 00:26:07
    RE: RE: はじめまして!
    早速、お返事有難うございました。
    旅行の計画を立てているときが本当に楽しいですね。
    私は、2年に1度しか海外への旅行が出来ないので、旅行が終わってしまうと、次の旅先を決め、どんな旅行にするか考えるのにワクワクします。
    来年は、フェルメールを追っかけて、オランダ8日で行きたいと思っています。ブリュッセルも魅力的です。オランダ滞在5日の間ではブリュッセルにいけないかもしれないので今迷っています。デン・ハーグとデルフトもゆっくりみていると時間がないかもしれませんね。
    アールヌーボーのブリュッセルも見たいのでアドバイスいただいたように計画を立ててみたいと思います。
    有難うございました。

mayadaiさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る