下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「フェルメールからのラブレター展」と「ワシントンナショナルギャラリー展」<br />二つの美術展が重なる時期があるという情報を入手したところから、この旅行計画はスタートしました<br /><br />充分日帰り圏内の京都ですが、久々なこともあり宿を手配<br />美術館の開館にあわせて早朝に出発です<br /><br />美術展のあとはJTBのMOOK「地図で歩くはんなり京都さんぽ」を参考に、初めての場所を中心に散策しました<br />たくさん歩いた!今回はそんな印象の京都でした<br /><br />1日目 名古屋→京都<br />    京都市美術館 平安神宮 東福寺 伏見稲荷<br />2日目 御香宮神社 寺田屋 キザクラカッパギャラリー 月桂冠大倉記念館<br />    京都→名古屋<br />    <br />

芸術の秋を満喫~京都の美術展はしご旅~

2011/09/24 - 2011/09/25

nekonekoやん

nekonekoやんさん

充分日帰り圏内の京都ですが、久々なこともあり宿を手配
美術館の開館にあわせて早朝に出発です

たくさん歩いた!今回はそんな印象の京都でした

1日目 名古屋→京都
    京都市美術館 平安神宮 東福寺 伏見稲荷
    京都→名古屋

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

1日目
    早朝の新幹線で京都へ
    秋晴れのすがすがしい朝

バスで京都市美術館へ
    なんとか会館に間に合いました

両方、事前に前売り券を用意していました
    「フェルメールからのラブレター展」の列が若干長く、そちらから先に鑑賞することにしました

鑑賞後の感想はいろいろありますが、一言で
    …「ワシントンナショナルギャラリー展」は印象派が中心で見応えがありました

2つの美術展を鑑賞するとやはりぐったり
    外に出てみると「フェルメールからのラブレター展」は入場制限が…

長蛇の列

付近の食事どころを検索すると、京うどんのお店「岡北」がヒット

開店10分程前ですが列ができていました
    「今、並べば最初に入れそう」ということで、列に加わりました

甘きつね
    とても美味しかったです

カレー味も美味
    お店の方によると、こちらの方が人気があるようです
    写真は大盛りです

せっかくだから、平安神宮に立ち寄りました

平安神宮から京都市美術館前を通り、地下鉄東山駅に抜ける道です
    スマホのナビの指示通りに歩みを進めると、水路横の風情ある道を通ることに…
    天気が良く、水面がきらきらしていて、本当に美しい道でした

今日のお宿は京都駅付近の「ホテルカンラ京都」
    新しい宿です

夕食・朝食付きでしたが、京野菜がふんだんに使ってあり、とても美味しかったです
    尚、朝食は和食・洋食から選べました(ちなみに私は洋食、野菜たっぷりのスープが美味しかったです)

お部屋はメゾネット、階段は少し怖かったけれど、ベットは大きくぐっすり眠れました

ホテルに荷物を置いた後、京都駅からJR奈良線で東福寺へ
    東福寺は初めての訪問です

もみじが有名なお寺で、紅葉時期の人出は凄いようですが、今の時期は観光客もぼちぼち
    寺内や庭園をゆっくり、ゆったり散策できました

座って、いつまでも庭を見ていました

市松模様が面白い

東福寺からしばらく歩いて伏見稲荷へ
    ここも初訪問です

ここから連続する鳥居がスタート?

最初は比較的大きな鳥居が続いています

隙間なくびっしりです

鳥居を全てめぐると半日はかかってしまいそう
    途中で引き返します

絵馬もきつね

宝玉堂で「いなり煎餅」「おみくじ入り煎餅」を購入
    焼きたての割れを味見させてくれました
    焼きたては柔らかい食感で、ほんのり甘く、歩き疲れた体が生き返りました

今日の観光はここまでということで、京都駅に戻り、ホテルへ
    レストランで夕食後は、くたくた、ぐっすりでした

2日目
    京都駅から近鉄で桃山御陵前駅へ

伏見は初めての場所です

御香宮神社

お宮参りの家族で賑わっていました

「地図で歩くはんなり京都さんぽ」を頼りに竜馬通り商店街までやってきました
    少し道に迷ったので、20分ぐらいはかかったかも

寺田屋事件で有名な「寺田屋」
    見学以外に宿泊もできると知って、びっくり

実はあまり坂本竜馬に興味がないのですが(ゴメンナサイ)、
    しっかり見学してきました

古い書や写真がいっぱいあり、じっくり見学するとかなり時間がかかってしまいそうです
    時間の関係でさらっと流してしまったけれど、少しもったいないような気がしました

酒蔵を眺める舟「十石舟」が通る濠川

キザクラカッパカントリー

資料館等見学しました

月桂冠大倉記念館へ

こちらは入場料300円が必要です
    見学終了後は試飲、缶入りお酒のお土産がもらえます

観光はこれにて終了

昼食は近くの「鳥せい本店」で焼き鳥と原酒を…
    混んでいて、少し待たされたけれど、満足しました

京都駅にもどり、定番の「551蓬莱」で豚まんを購入
    夕食はこれで決まりです

翌日は仕事のため早々に京都を後にしました
    初めて体験が多かった京都旅行、美術鑑賞も酒蔵も、盛りだくさんの2日間でした