穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の旅2日目は安曇野へ行きました。<br />本当はいわさきちひろ美術館へ行きたかったのですが時間・交通の足がなく断念。<br />ですが安曇野の晴れ渡った空の下、サイクリングを楽しむことができました♪

2011年9月*青春18きっぷ 信州の旅 二日目

2011/09/07 - 2011/09/08

しばこ

しばこさん

信州の旅2日目は安曇野へ行きました。

JR特急 JRローカル

早朝にホテルを出て松本駅から穂高駅へ。空気がひんやりしている!
    電車の中は通学中の高校生がいっぱいで、世間は夏休みではないことを実感。
    穂高に着くと駅前のレンタサイクル屋、しなの庵さんで自転車を借りました。
    お店の人が地図を見せながら丁寧にお勧めのルートを説明して下さいました^^
    赤い自転車とともにいざ出発!

まずは穂高神社へ行ってお参り。
    今日一日が良い日になりますように。

早朝の神社はあまり行ったことがありませんでしたが、空気がすがすがしくて神聖な感じがしました。
    人もほとんどいません。
    いいですね。

おみくじ。と巫女さん

行ってきます!

自転車で走るのとっても気持ちいい!!
    天気も最高^^

• 蔵

すみません、忘れたけど何か由緒ある建物です。

田んぼの中の道に出ました。
    何もないけど、いやあきれい!!

どこまでも行こう〜

何度も自転車を止めてシャッターを切ってしまう。

るんるん

季節はもう秋…

柿かな

大王わさび農場へ到着。

一面に広がる広大なわさび畑!
    こうやって栽培されてるんですね。

ほこら

緑が美しい

やさしい木漏れ日

けっこう歩きました。
    水車小屋を見ようと思ってたのに全然違う方向に行ってたみたいで。
    でも気持ちよくウォーキングしました。

道祖神はっけん

わさびにはきれいな水が必要。

水車小屋の近くまで来ました!
    なんときれいな水!

趣ある小屋。

黒澤映画に使われたことが有名らしい、水車。

秋の風情

水草はきれいな水のある場所にしか生えないらしいです

きれいすぎて見とれてました。

初めて見る美しさでした。

そして道祖神

仲良し。

わさびソフト!
    辛くはない^^ほんのりわさび味

わさび
    加工食品もたくさん売ってました。試食しまくり。
    家族へのお土産にわさびのおかか漬け購入

わさび農場を後にして再びしゅっぱーつ

おやおや、また道祖神

彼らは水色の時道祖神だそうです

そばの花!!きれい。
    写真撮り忘れましたが穂高駅付近で食べた信州そば美味しかった♪

川沿いをサイクリング

サイクリングロード

早春賦の碑

中学校の音楽で歌ったことを思い出す。

空が秋♪

ここも秋♪

川きれい〜
    この後40分ぐらいひたすら山側に向かって自転車を走らせました。
    勾配がどんどん急になってくるし、なかなか目的地に着かないし、暑いし、歩道がほとんどないのにトラックなどがびゅんびゅん通って行くしでくじけそうでした…

顔に血が上り、へとへとになってやっと着いた目的地、安曇野絵本館。
    安曇野には数多く美術館がありますが、いくつも行くのは無理。
    ネットでいろいろ情報を集めていて、絵本好きは是非行った方がいいという口コミを見つけここに決めました。

こんなところに、という感じの場所にあります。
    目指していかないと見落としそう。
    看板の矢印の方向に進んでいきます。

ここからすでに絵本の中にいる気分。
    木々のアーチを進みます。

第2の看板

かわいい表札が出てます。

• 絵本

絵本

おじゃまします

館内は撮影禁止。でも本当に素敵な空間でした。
    美術館に来たというより、山小屋でご夫婦が静かにやっている雰囲気のいい喫茶店に来たという感じ。
    企画展(この時は知らなかった外国の挿絵画家の人でした。とても素敵な絵だった)を見た後は好きなドリンクが頂けたので、木イチゴの紅茶を頂きました。
    とっても美味しい^^
    ショップも充実していて、大好きな酒井駒子さんのポストカードをお土産に買いました。

苦労してきて良かった。
    また来たいなあ…

さようなら^^

帰りは下り坂メインなので楽ちん〜♪
    地元も山ばっかりで安曇野と大して変わらない風景ですが、山が連なっている感じは違うなあーと思いました。
    いい場所です安曇野。

しばこさんの関連旅行記

しばこさんの旅行記一覧