北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌国際スキー場に行く途中、定山渓レークラインを通る。定山渓温泉から朝里をつなぐ道道だ。名前のとおりさっぽろ湖の縁を通る。さっぽろ湖は小樽内川を堰き止めて造られた定山渓ダムのダム湖。ダムには普通堰き止めた川の名前が付けられるのだが、札幌にあるのに小樽内ダムというのも紛らわしいという理由で、定山渓にあるのでその名になった。紅葉が奇麗だったので立ち寄ってみた。<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E5%B1%B1%E6%B8%93%E3%83%80%E3%83%A0

秋色の定山渓ダムとさっぽろ湖

2011/10/08 - 2011/10/08

こざくらさん

定山渓ダムの提頂部がレークラインなので、車を止めてダムを覗くことができない。トンネルくぐって、第一展望台に車を止めて景観を眺める。
    スキー場に行く前に寄った10時半ごろのダム方面。

ダム提頂部のUP

紅葉の始まり。
    ダムの左側、すぐ時雨トンネル。その山を抜けたら赤い木挽大橋。

見にくいですが周辺図。

10時ころ小天狗山

10時頃の光

12時半ころ

12時半ころ

また陽が翳ってきた。第一展望台を後にしてダムの畔に行ってみよう。

定山渓温泉の手前で左折して定山渓ダム下流園地に行く。静かだ。
    今この提頂部を走っていたのだ。そしてその向こうにはあの豊かな水をたたえたさっぽろ湖がある。
    しっかり支えてどっしり構えている。凄い〜〜。

ダムに近づいてみる。御影石のモニュメント。
    ダムは欠伸してる。

離れてみる。噴水もある。

春は桜が奇麗らしい。

入りきらない。
    ユーモラスなお・か・お

小樽内川にかかる渓流橋から凛々しいお姿をパシャ。

渓流橋から反対側は文字通りの渓流と色づく木々。
    見ごろは少し先ですね。

• waadsさん 2011/10/16 20:16:10
    ほんの僅かな期待も 気体となって消えました
    こざくらさん こんばんは♪

定山渓温泉は以前一泊したことがあるのですが、定山渓ダムやさっぽろ湖は
    知らなかったです。 木々が色づきはじめ奇麗ですね。

さて、今日爺が勝ったのでこれで完全にCS戦出場の望みが断ち切れました。
    真弓解任! 監督で負けたという試合も少なくなかったので、仕方ないです。
    来年はこの悔しさをバネに頑張りますのでまた応援して下さいね!

ハムさんは2位確定でCS戦は札幌ドームですね! こざくらさん行かれますか?
    相手はオリかライオンか、オリの中のライオンでも虎でも(…はもうトラえられたか)
    まあどちゃらが来ても、たいしたことおまへん。
    ただ九州に行ってからが問題ですね 今日みたいな試合をしていると…
    それでもハムさんは 勝つ? いや 今日は喝ですよ!
    でもハムさんを応援してますので頑張って下さいね!

シリーズで 梨田さん対落合さんの解任対決を楽しみにしています。

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/10/18 23:42:34
    RE: ほんの僅かな期待も 気体となって消えました
    waadsさん
    こんばんは。

返信したつもりでしたが、手順の不備で申し訳ありません。
    時々あるんです。確認ボタンで返信したつもりになってしまうことが。

虎ちゃん、ザンネンでした。
    ハムもやる気あるのかいな?!
    負けがどうにも止まらない♪

CSでも希望は持てまへん。
    すっかり熱が冷めました。負けでフリーズ状態のハムにならって
    気温もぐ〜んとさがって、雪でも降りそうな気配です。

成績も楽天のマー君にしてやられ、
    ダルちゃんがっかりです。

16日には奇麗な紅葉見て来ました。雨の後でまだ、雲が多く天気には恵まれませんでしたが、贅沢は言えません。
    もうじき寒い冬です。テンション下がります。
    寒さは大の苦手、へなちょこドサンコです。

では
    来年は盛り上がれますよう。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ