グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は今回の旅の一つのハイライト、グラナダのアルハンブラ宮殿へ。<br />お泊まりは、Paradore GRANADA<br />領収書の住所を見るとREAL DE ALHAMBRA, S/N 18009 GRANADA<br />写真は、部屋から景色、白い建物はヘネラリフェ。<br />旅程<br />10/1成田→パリ乗継→マラガ<br />10/2マラガ→コルドバ<br />10/3コルドバ→グラナダ<br />10/4グラナダ→パルマ(マヨルカ島)<br />10/5パルマ<br />10/6パルマ→パリ<br />10/7パリ<br />10/8パリ→<br />10/9成田

お泊まりはアルハンブラ宮殿の中(スペイン+パリ)

2011/10/01 - 2011/10/09

sg_syu

sg_syuさん

お泊まりは、Paradore GRANADA
写真は、部屋から景色、白い建物はヘネラリフェ。
旅程
10/1成田→パリ乗継→マラガ
10/2マラガ→コルドバ
10/3コルドバ→グラナダ
10/4グラナダ→パルマ(マヨルカ島)
10/5パルマ
10/6パルマ→パリ
10/7パリ
10/8パリ→
10/9成田

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

朝起きて、朝食のついでにフロントでコルドバからグラナダまでのバスの時間を聞こうと出かける。フロントで、バスの時刻表ありますかと聞くと、ありませんと言われ、さてどうしたものかと。すぐ近くだから、バスターミナルに行って確認してから朝飯にしようと、バスターミナルに行くと、8:30と10:30で後はサインボードに出ていない。こりゃ大変とホテルに戻り、チェックアウトして8:30のバスに乗る事に。朝食は、バスターミナルの立ち飲みのような所でチュロスで済ませる。このチュロスがなかなかイケルのです。3本1.2ユーロ、日本では砂糖をまぶしたお菓子ですが、ここのはプレーンの揚げパン。もう3本買いました。こん事なら最初から6本にすれば良かった。

バスはターミナルを出るとメスキータの方に走ります。川を渡ると、メスキータが朝焼けてます。バスは座席指定で、一人12.83ユーロ、特急AVEで行くの多分1/4程ではないでしょうか。

列車と違い、トンネルがないのでアンダルシアの景色を2時間半タップリ楽しめます。

大地の起伏。

白い村ってどこにでもあるんだなあ、この道沿い。

抜ける空の青。
    グラナダでは街の東の端の方のバスターミナルに着きます。
    アルハンブラ宮殿までは、タクシーで20分ちょっと20ユーロ程でした。
    市街地は、車が多く道が狭く、一方通行が多いのか時間がかかります。

パラドールの外観です。
    アルハンブラ宮殿の中にあるんですけど、有料区域ではありませんのでチケットは要りません。
    でも、チケット売り場から有料地域を通って来るのはチケットが要るのでしょうね。

ナスル朝宮は入場予約が要るので、日本で1週間程前にアルハンブラ宮殿のWebサイトで、押っ取り刀で予約を取ろうとしたら18:30以降しか採れない「がびいいいいんん」。それと、フラメンコを見て見たかったので、フロントで予約してと頼むと、ロス*タラントスと言う所で9時半、8時からレストラン開くから食べて9時15分に出れば間に合うと言われ、夕食を8時に予約する。
    と言う事で、取りあえずサン*ニコラス展望台から外回りを見て、夕方アルハンブラ宮殿内を見学、大急ぎで夕飯食べて、フラメンコへ行くという大車輪の予定になった。
    写真は、サン*ニコラス展望台からアルハンブラ宮殿。この展望台はアルバイシン地区にあるのですがこの周辺、小径があって散策に良さそう。登りはきついので、散策は下りながらにしましょう。

さあて、宮殿ないの観光です。
    まず、ヘネラルフェへ、緑と花と噴水が綺麗です。

良く写真で紹介されているアセキアの中庭。
    有名な所だけに中国の団体さんがいてなかなか人の入らない写真が撮れない。

やっとこ、ナスル朝宮殿の入場です。アルハンブラ宮殿と言えば、この水鏡に映るコマレスの塔ですよね。1枚の写真に全景が入らないのでパノラマ合成です。

もう一カ所見たかったのが、パルタル庭園にある貴婦人の塔です。
    これも、池に映る姿が美しい、夕日で赤く染まり始めてます。
    パルタル庭園の入り口は、ナスル朝宮殿を出るとすぐ左手にあるのですが、何かよく分からなくて聞いてたどり着きました。鉄柵があって、なんか外に出る所みたいな感じだったのが入り口でした。

さー急いで晩飯です。部屋に帰り、シャワーをザッと浴び、8時レストランが開くと同時に出撃です。

メニューの中のm印から、前菜、メイン、デザートを選べるコースで40ユーロくらいでしたから。かなりお値打ちだと思います。
    メインは、イベリコ豚のソテーマスタードソース掛けに、量が多いです。

デザートもしっかり、一皿ですって、これだけで良いよ。
    おいしかったのですが、時間が無くて残念です。
    無理な時間設定はするものではありません。
    なにやら、あせって食べてる日本人になってしまいました。
    で、フラメンコに出撃。
    しかし、9時15分にフロンに行けばお迎えがあると思っていたら、昼のシフトと夜のシフトは人が変わっていて、話が通じてません。タクシーを呼んで行く事に。
    予約の時に、もちょっと良くシステムを確認しておくべきだった。

洞窟タブラオらしい。日本の団体の方が前方を占めておいでです。遅れて到着、一番後ろのスツールに案内してくれました。会場は広くないので、観客の頭が邪魔にならず、舞台とも高さが合い、意外に特等席です。
    しかし、フラメンコは、私にはよくわかりませんでした。

パラドールの中庭。
    涼しげです。
    レストランや泊まった部屋は。入り口はさんで反対側の棟でした。

朝食は夕食のレストランと同じ所です。
    種類も多く豪華でした。
    アルハンブラ宮殿を出発です、次はマヨルカ島へ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る