ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでモルディブとドバイに行ってきました。ヨーロッパでがつがつ観光もいいですが、疲れて喧嘩するのが目に見えてわかってましたから(笑)のんび〜りと結婚式準備の疲労を癒してきました。<br /><br />真夏のドバイがおすすめできないのはとにかく蒸し暑いこと。肌が焼けそうになる、とはこのことを言うのだな、と実感しました。<br />昼間に5分も外にいたら汗だくです。暑さで、外での観光をいくつか諦めたくらいです。<br />私は日本で一番夏は住みにくいと言われる地域に住んでいて、蒸し暑さには慣れているし、カンボジアで40℃以上の毎日を過ごした経験がありますが、それ以上でした。<br /><br />時間がなかったので、ツアーにしようとしたのですが、自分の希望のツアーが見つからず。かといって個人手配している時間もない。ということで、自分の希望と予算を伝えて、すべて代理店の方に手配してもらいました。<br />色々とわがまま言いましたが、全て希望通りに予算内におさめてくれました。<br />S○WのYさん、感謝です。<br /><br /><br />(o・ω・o)ノ++ 主なわがまま一覧 ++ヽ(o・ω・o)<br /><br />・モルディブではダイブしないので、遠浅でシュノーケルができるリゾート希望。<br />・モルディブリゾート内に複数のレストランがあること。(パターン化して飽きないため)<br />・モルディブリゾート内の海以外のアクティビティが充実していること。<br />・水上飛行機を利用したい。<br />・水上ヴィラ希望。<br />・ドバイはシティと砂漠両方に泊りたい。<br />・ドバイではアルマハリゾートに泊りたい。<br />・ドバイ市内では観光しやすいところのホテル希望。<br />・全てに送迎がつくこと。<br />・帰路はビジネスクラス希望。<br />・ハネムーン特典がつくこと。<br />・予算は空港税など全てコミコミで1人50万円以内になること。<br /><br /><br />☆o○*゚¨゚゚・*:..。o○☆ itinerary ☆o○*゚¨゚゚・*:..。o○☆<br /><br />□17日 名古屋駅(エミレーツ航空送迎バスにて)関西国際空港〜ドバイ<br />□18日 ドバイ〜マーレ〜ラヴィヤニ環礁・カヌフラリゾート<br />□19日 カヌフラ滞在<br />□20日 カヌフラ滞在<br />□21日 ラヴィヤニ環礁〜マーレ〜ドバイ〜アルマハリゾート<br />■22日 アルマハ〜ドバイ市内へ(ドバイモール→水族館→アット・ザ・トップ)<br />□23日 終日ドバイ<br />□24日 未明にドバイ市内〜空港へ<br />□25日 関西国際空港着〜名古屋駅

おすすめ♪雨季のモルディブライフ&おすすめしない真夏のドバイ forハネムン Vol.5

2011/07/21 - 2011/07/24

どさんこ

どさんこさん

S○WのYさん、感謝です。

・水上飛行機を利用したい。
・水上ヴィラ希望。
・ドバイはシティと砂漠両方に泊りたい。
・ドバイではアルマハリゾートに泊りたい。
・ドバイ市内では観光しやすいところのホテル希望。
・全てに送迎がつくこと。
・帰路はビジネスクラス希望。
・ハネムーン特典がつくこと。

□18日 ドバイ〜マーレ〜ラヴィヤニ環礁・カヌフラリゾート
□19日 カヌフラ滞在
□20日 カヌフラ滞在
□21日 ラヴィヤニ環礁〜マーレ〜ドバイ〜アルマハリゾート
□23日 終日ドバイ
□24日 未明にドバイ市内〜空港へ
□25日 関西国際空港着〜名古屋駅

砂漠のサンライズです。爆睡中の私の代わりに旦那さんが撮影。幻想的だったそうです。

お昼のピックアップまでアルマハでのんびり過ごし、ドバイ市内に向かいました。遠くに例のブルジュ・ハリファが見えました。

この旅行最後の宿泊ホテル、リビエラホテルです。4つ星ホテルで、この旅で泊まってきた5つ星の高級ホテルからは劣りますが、一番落ち着きました。私達庶民にはこれくらいのクラスが一番合っているようです(笑)
    朝食には日本食も出されるので、日本人に人気のホテルのようです。

部屋はクリークビューです。部屋からクリークが一望できました。

ホテル最寄りのドバイメトロの駅が工事中のため、猛暑の中汗だくで10分ほど歩き、最寄りの駅からドバイモールにむけて出発しました。

フードコートで適当にチョイスして入った軽食のカフェでお昼ご飯です。

日本人の舌にあう味でした。

今日はアット・ザ・トップがメインイベント。日本でチケットを予約して行ったので(事前予約で当日券の1/4の料金で入場可)、時間まで水族館に行きました。

世界一が大好きなドバイ。こちらの水槽も世界一の大きさでギネスに登録されています。

ガラスボードにも乗りました。

水槽の上部をガラスボードが行き来している仕組みです。

動物園も併設しています。

イグアナ。

少し休憩するためにKinokuniyaにやってきました。
    日本の書籍もあるかと期待してきたのですが、広い本屋さんで見つけることができませんでした。

併設されているカフェです。けっこう人が入っていました。

日本の書店のカフェだからか、日本的なメニューも豊富です。
    頼んだのは金時かき氷です。小豆は日本から取り寄せてるのでしょうか、おいしかったです。

モールの地下に行って、アット・ザ・トップに向かいます。

ゲートでは荷物検査もあり、基本的に荷物はクロークに預けないといけません。

エレベーターであっという間に展望台に着きました。

アット・ザ・トップからの眺め。その1。ドバイファウンテンが見えます。

アット・ザ・トップからの眺め。その2。

事前に日没時刻を調べてそれに合わせてチケットを予約しました。世界一高い建物から眺めるサンセットもなかなかです。

30分も居たら飽きてしまい、地上に降りてきました。ちょうどドバイファウンテンも始まっていました。

帰りに外から眺めました。どれくらいの距離か忘れましたが、数キロ離れないと、このタワーの全貌を見ることができないそうです。それだけ高さがあるということですね。このタワーもそのうち抜かされるのですけど。

基本的に海外での食事はローカルフードを食することをモットーにしているのですが、アラビア系の食事に飽きてしまい、生まれて初めて海外で日本食を食べました。
    こちらの和風の作りのレストランは宿泊先ホテルのレストランです。

久しぶりに食べたからか、期待していなかったからか、予想以上においしくてびっくりしました。
    私達以外にお客がいなかったからか、ウェイターさんがずっと話しかけてきました。人なつっこいいい青年でした。

• antabaさん 2012/04/10 15:58:46
    やはり、ダメですか〜?
    どさんこさん、こんにちは!
    8月にUAEへ行こうと思っているantabaと申します。

真夏のドバイはやはり暑すぎますか?
    砂漠だとカラッとしている感じがするけれど、
    湿気も強いんですか?!

観光しないでホテルでマッタリなら何とかなりそうですか??
    でも、やっぱり幼児には辛そうですね。。。

どさんこ

どさんこさん からの返信 2012/04/10 20:50:21
    RE: やはり、ダメですか〜?
    antabaさん

ドバイは暑すぎます><

市内も砂漠も湿度が低くカラっとしていますが、その気温が尋常じゃないくらい高いのです。
    ガイドブックで5分も外にいたら汗がダラダラと書いてありましたが本当にその通りです。
    肌が焦げそうなそんな感覚です。

そんなドバイだからこそ、ホテルライフは充実しているそうです。(それなりのランクのホテルに限るそうですが)
    プールで1日過ごせばお子さんも楽しめるのではないかと思います。

室内ですごせば真夏のドバイも楽しめますよ!

> どさんこさん、こんにちは!
    > 8月にUAEへ行こうと思っているantabaと申します。
    > 真夏のドバイはやはり暑すぎますか?
    > 砂漠だとカラッとしている感じがするけれど、
    > 湿気も強いんですか?!
    > 観光しないでホテルでマッタリなら何とかなりそうですか??
    > でも、やっぱり幼児には辛そうですね。。。
    > antaba

antaba

antabaさん からの返信 2012/04/10 23:38:15
    RE: RE: やはり、ダメですか〜?
    了解しました!
    ホテルライフ満喫タイプに変更してみますね♪

antaba

どさんこさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る