八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・子供が八幡平でキャンプして、見るところ沢山あるし、お母さんの好きな登山口もあるよ〜で、今回是非見てみなければ〜で・<br />八幡平へレッゴー<br /><br />道の駅から見える岩手山、その景色の見える焼き走りまで走ります。<br /><br />この焼き走りを見てから、次の会場八幡平ビジターセンターに行くのに、地図&ナビ設定したのですが、イマイチ使いこなせない2人、散々振り回されて1時間以上のロス、ナビも古いと道は次次出来てるし・・地図も同じで、初めて行く土地って本当にわかりずらいな!<br />つくづく思いましたね〜<br /><br />そんな事で事前には、寄る場所沢山ピックアップしたのですが・・・<br />時間他の問題でパス・ほとんどパスしたような?・・感じです。

2011/10/08 - 2011/10/08

nimameさん

八幡平へレッゴー

つくづく思いましたね〜

時間他の問題でパス・ほとんどパスしたような?・・感じです。

自家用車

道の駅(にしね)から見た岩手山、山を見るだけでわくわくします♪

まず八幡平の焼き走りです。

この階段登りきるまで、どんな景色が広がっているのか・想像できませんでした。

階段出た途端、凄い景色です。
    溶岩の砂漠みたい・・とにかく広い面積です。
    それに良くこんな綺麗に流れたものだと?感心します。

この道結構長くあり、先のほうまで行ってみました。
    1キロ以上あったような気がします。

展望台がありましたが、残念なことに展望台からは見晴らし良くありません。中間あたり岩手山が見えるあたりが一番良いような気がします。
    所々に説明の看板がありました。

溶岩道から見た岩手山・2038

この日は晴れていたのですが、花曇のような晴れでハッキリしませんでした。

溶岩に苔が生えていました。

これから登ろうと言う人が居たので、即何時間かかるか聞きましたら・・
    往復8時間かかる。
    健脚な人でも7時間かかる!

私達は無理なので諦め!!

観光・・観光〜

此方はすぐ側にある焼き走りの湯。

八幡平観光センター&ビジターセンター目指すと、今日は山賊祭り・・
    8・9・10日と旗に書いてありました。

もう人・人・で凄い賑やか(^^)

舞台では小さい子供の踊り

可愛いいですね〜♪

この外にも駐車場が・・クルマ・クルマで凄い〜

八幡平アスピーテラインを通って、岩手から秋田に向います。

頂上あたりで、岩手と秋田の県境があると言うので、見たかったのですが・・もう雨・雨と真っ白で何も見えない!
    そんな事で立ち寄るの止めました。
    もう少しで県境あたり?と言うあたりに駐車場があり、車ビッシリ止まっていたので、車止めて聞いてみると・ここは無料の駐車場で県境までは歩いて15〜20分位でいける。でも上に有料の駐車場があり、ここだと近くて歩いて2〜3分だそうです。晴れていれば歩いていくのですが、今回は諦めます。

これがテレビなどで見た、ババヘラのアイス売っているおばあちゃん。

ここに来るまで2人見たのですが、これってタイミングありますよね〜

クルマ止めやすいとか、タイミングがこちらでした。
    写真写して良いですか?聞いたらニッコリしてくれました♪

可愛いおばあちゃんでしたよ〜

はい・・これがババヘラのアイスです。

花の形にしてくれたのですが、上から写せばよかったね!

イマイチ花の形が解らない!

200円でした。味は普通です。

しばらく走ると蒸けの湯・・
    こちらも有名な温泉、寄らない訳にはいきません。

で横道にそれて、横道と言ってもこの温泉はすぐ着きましたよ。

秘湯の宿・秘湯の宿めぐり、3年の間に10件に入ると1回好きな宿に泊まれるようになっていますよ。

この建物を見ると、学校の建物後?
    そんな感じしませんか?
    中に入らないで、外からしか眺めませんでした!

この露天風呂、建物の受付で支払いしてから、皆さん風呂道具持って歩いていました。
    建物より200メートルぐらい離れています。

温泉らしき湯気がもうもうとあがってます〜

ここも観光の人でいっぱいでした〜

こちら女湯、人の影見えましたので、入っているようですね〜
    この囲い微妙に影映るんですが、気になる方はダメかも?・・

こちらは男湯

混浴の案内(^^)/

此方が混浴風呂のようです・着替えする所は分かれていますが、中で繋がっているようです。
    温泉好きにはたまりませんよね♪
    だけど・・私はどうも苦手でして!見学だけで帰って来ました!

こちらオンドル、ござをひいて寝るのでしょうね〜

上の案内版です。

このあたり紅葉も綺麗でしたよ〜

温泉観光も堪能して、次に向います。

着いたのは道の駅(かずの)、この道の駅でもイベントが・・

賑やかでした。

ここでも色々購入して〜

中を見学していると、イベントの花・きりたんぽ小町ちゃんが出て来ました。

皆さんに愛嬌振りまいていましたよ〜

ここ・かずのがきりたんぽ発祥の地だなんて、知りませんでした・・

こちらは日本三大ばやしの1つ、花輪ばやしの屋台が一堂に展示されている
    祭りの展示館。

入館料200円

今日の宿泊場所は道の駅(いかりがせき)
    道の駅で決めるポイントは、なるべく温泉マークのある道の駅・・
    ここいかりがせきも温泉ありました。

これは津軽藩の関所資料館でした。

この資料館無料で見れます。

覗いてみると、よろいが・・

こちらは親子のよろい?

子供用のよろいまであったんですね〜

なかなか立派な門構えですね〜

今日はここで休んで、次の行動考えます〜

• bettyさん 2014/04/08 12:51:04
    楽しい旅行記♪
    nimameさん、こんにちは〜♪
    また来てしまいました^^;

憧れますね〜♪

月山の旅行記も面白かった♪

サッサと準備してスタートされたのはすごいなあ〜

頂上は雪だったとは・・・(^_^;)

八幡平も楽しそうでしたね(^^)

また旅行記にお邪魔しますね♪

betty

nimame

nimameさん からの返信 2014/04/10 17:48:20
    RE: 楽しい旅行記♪
    > nimameさん、こんにちは〜♪
    > また来てしまいました^^;
    > nimameさんの旅行記を見ているとつい次の旅行記を見たくなります♪
    > オホーツクサイクリングは日帰りコースは41キロなのね(*^_^*)
    > うう〜〜ん(^.^)ボチボチ行けば走れない距離ではないなあと思いました。
    > あちらこちらで休憩しながら楽しいだろうなあと妄想してみました。
    > 憧れますね〜♪
    bettyさん・・

何時も(´▽`)アリガト!御座います〜

是非是非サイクリングに合わせて北海道に来て下さい・・
    それから行きたい場所に行く〜良いですよ〜

結構地方の方もいらして、今・昨年の名簿見ましたら・東京・神奈川
    千葉県・山口県・そして沖縄・・凄いですね〜

今年も開催7月なのに、申し込み用紙が届き・友達は即申し込んだそうです。

私は今年パスしました。
    友達は自転車にはまっていますが、私的には山に行きたい気持ちが強くて・
    でも一緒に行く相手が居なくて(;;)
    どうしたものか、思案中です(笑)

> 月山の旅行記も面白かった♪
    > 行くつもりじゃなかったのに、リフトに乗って2時間ぐらいって目安で
    > サッサと準備してスタートされたのはすごいなあ〜

それこそ月山ね〜
    まさか登れるとは思わなかったけど、意外と側に行くとその雪が大した事ない・・
    もう雪道は慣れたもの・・皆さん恐る恐る歩いているのを横目にガンガン
    登る。
    もう雪道は何十年も歩いているからベテラン(笑)
    そんな事で、今日も雪降ったんですよ!
    何時になったら春が来るのかしら?・
    寒い網走です〜

> 頂上は雪だったとは・・・(^_^;)
    > 八幡平も楽しそうでしたね(^^)
    > また旅行記にお邪魔しますね♪
    > betty
    私のほうこそbettyさんの旅行記読むだび、あ〜美味しそう・・
    何時だったかの牛肉も最高でしたね〜
    皆さん、美味しいお店知っているんだな〜って感心したり・・
    読ませて貰ってます(^^)

宜しくお願いします。

nimameさんのトラベラーページ