2011/09/21 - 2011/09/22
ウサギさん
滞在地で悩んだドイツ旅行。
友人が住むベルリン、4tra仲間から勧められたミュンヘン、
最後の1都市はミュンヘン~フランクフルトの中継地にあることを前提に、「どっぷり中世ドイツの雰囲気」と「名物ソーセージ」に惹かれてニュルンベルクを選びました。
ニュルンベルク1泊、24時間ほどの滞在ですが、のんびり歩きを楽しみました。
【ドイツ8日間の旅・行程表】
1日目 成田→フランクフルト(JL)→ベルリン(LH) Hotel Concorde Berlin泊
2日目 ベルリン市内観光 Hotel Concorde Berlin泊
3日目 友人とのランチ、ユダヤ博物館見学 Arte Luise Kunsthotel泊
4日目 ベルリン→ミュンヘン(LH)、オクトーバーフェストへ Le Meridien Munchen泊
5日目 ダッハウ強制収容所見学、ミュンヘン市内観光 Le Meridien Munchen泊
6日目 ミュンヘンでランチ後、ミュンヘン→ニュルンベルグ(ICE)、ニュルンベルク観光 Hotel Drei Raben泊
7日目 ニュルンベルク観光&ランチ
ニュルンベルク→フランクフルト(ICE)
フランクフルト→成田(JL)
8日目 成田着
- カップル・夫婦
- 徒歩
ICEでミュンヘンからニュルンベルク到着。
思った以上に近かった今夜のホテル、ドライ・ラーベンはニュルンベルク駅から徒歩3分。
外観は普通ですが、中は個性あるアートホテルです。 -
ホテルのフロント。
真新しくキレイ。
フロントの係の方もとても親切です。 -
最後の晩はどうしてもバスタブに浸かりたかったので、ジュニアスイートのお部屋を予約しました。
子ども部屋みたいで、カワイイ。 -
ベッドサイドのアート。
引っ張ってくれと言わんばかりのヒモを引っ張る。 -
じゃーん♪
部屋の中にバスタブがあるし!
バスルームにシャワーブース。
アメニティも一通り揃っています。スリッパもありました。 -
素敵なホテルでテンションが上がったところで、観光に出発。
ニュルンベルク最大の教会、聖ローレンツ教会。 -
内部は細かい彫刻が施されて、静かですが荘厳な雰囲気。
奥にある「受胎告知」が有名なのですが、…後から知りました。 -
現代の風俗を描いた壁画も!
そうですよね、こういうの、後世のために必要ですよね… -
中央広場では市場が開催されていました。
ニュルンベルクといえばクリスマスマーケット、ここもきっと、これ以上に賑わうんでしょうね。 -
美しの泉。
この格子に掛っている金の輪を3回転しながら願い事をすると願いが叶うらしいです。
ウサギの願い事も、このドイツ旅行のあとに見事叶いました!
ドイツのスピリチュアルスポット☆ -
カイザーブルクは、緩やかだけど長い坂を登った上にあります。
いつのまにか高台にいました。
写りこんじゃったおじさんは中国の方のよう。
ドイツ旅行中、日本人以上に中国人を見かけたような気がします。 -
カイザーブルクの裏のほうを回って庭園へ。
人もいなかったのですが、よく手入れされていました。 -
のどかな中世の街並み。
天気がいまいちだったのが残念ですが、雨が降るよりマシかな。 -
ぜんぶ、マジパンでできてます。
こういうお店を見ると、ヨーロッパに来たことを実感します。 -
通っていない道を選んでぶらぶらしていたら、ここニュルンベルクでもオクトーバーフェストが開催されているようです。
ドイツ最後のDinnerはもう行き先を決めてあったので、翌日の最後のランチはここで取ろうと決意。
ホテルに帰ると、ワインティスティングが始まっていました。
とはいえ、飲んでるのはフロントのお兄さんだけw
お外で泡をいただきます♪ -
さて、ニュルンベルク最初でドイツ旅行最後のDinnerは、Tちゃんに教えてもらった炭火焼ソーセージで有名な「ブラートヴルストホイスレ」へ。
運ばれてきたものをいちいち写真に撮ってたら、地元の方らしきおじさんに笑われてしまった。
ヴルスト&ビール、美味しかったなぁ〜 -
日がとっぷり暮れても、マーケットは開いていました。
むしろ、野外コンサートが始まって昼間とは違ったノリノリな雰囲気! -
デザートに甘いものが食べたくて、クレープをいただきました。
卵の味が優しい、おかあさんの味。
…あ、焼いてるのはお父さんでしたが。 -
最後の夜もぐっすりおやすみ。
ホテルの階段もなんだかおしゃれ。
片隅に花が活けてありました。 -
フロントと同じフロアでいただく朝食。
思ったより種類が豊富。
温かい卵料理もお願いすれば作ってくれるそう。 -
ホテルの名前にも冠された、「三羽のカラス」
ルームキーもカラスなんです。
フロント脇のトイレにも、カラスくんがいました。
「HOTEL Drei Raben」、このドイツ旅行で利用したホテルの中でいちばんのおすすめ☆ -
最後のお散歩におでかけ。
絵になる場所ばかり。
これから先も変わらないでいてほしいと思う景色。 -
ニュルンベルク出身の画家、デューラーが住んでいた建物は、博物館になっています。
日本語ガイドもあるので、見学してみました。
デューラーの生涯だけでなく、当時の生活も垣間見ることができます。 -
デューラーも眺めた景色?
今は、もっと高いところから街を見下ろすデューラーさん。
さて、最後のドイツランチ。
昨日から決めてたオクトーバーフェストのお店の中から、炭火焼のレストランを選びました。 -
ありがとう!
ドイツと、この旅で出会った皆さまに。
乾杯♪ -
"ちいさな”ステーキと、ソーセージの盛り合わせ、
をふたりでシェアすることにしました。
…小さくないじゃん…
野趣あふれるバーベキューの味、
これもビールに合う! -
そして、もう1度食べたかった屋台スィーツを。
あああ〜
どれにしよう
迷って、ちょっと冒険して「ミックス」を選びました。
バナナ、イチゴのようなチョコと合わせて間違いない果物だけじゃなく、
ブドウ、アプリコット、リンゴと「どうなの?」っていう種類も入った串。
ぜひ、甘いもの好きには試していただきたいです。
ミュンヘンでもミックス食べれば良かった! -
ホテル近くの職人広場。
テーマパークのような可愛らしい通りです。 -
どの子を連れて帰ろうかしら?
いや、きっと宇宙人に羽交い絞めにされて反対される。 -
最後の最後はカフェでのんびり。
旅行先で、ボーっと行きかう人を眺めるだけの贅沢な時間がとっても好き。
イチゴシェイク、おいしー^^ -
ICEでフランクフルト空港へ向かいます。
駅の自販機で売ってたゴーフルがおいしそうだったから衝動買い。 -
最後の乾杯はJALラウンジで。
プレッツェル、取りすぎじゃ?
これから、しばらくヨーロッパには行けそうにありません。
ヨーロッパ旅行お休み前にドイツに行けて、本当に良かった!
またいつか来れる日にも、同じ景色が見られますように。
- ココアさん 2012/01/25 07:20:20
- そうんなんですね
- ウサギさん、お元気でしょうか。
金の輪、わたしは恥ずかしくて、未だに廻した事がありません。いつも、中国人観光客が行列して廻していて、その写真も撮っていて、そこに入るのはちょっと勇気が要ります。白人の人が廻しているのは観た事がありません。
でも、ここは、本当に願い事が叶うんですね!! そうなんですね。
ココア
- ウサギさん からの返信 2012/01/26 21:02:17
- RE: そうんなんですね
- ココアさん
例年よりも寒い東京ですが、おかげさまで頗る元気に過ごしております^^
…あ、でもドイツの寒さに比べたらお恥ずかしいくらいでしょうか?
願い事、叶いますよ!
願い事の内容は人に話してはいけないそうなので申し上げられませんが、
ぜひ次の機会には廻して大願成就してくださいね。
ウサギ
- ポーさん 2011/12/01 14:21:46
- ソーセージ食べた〜い♪
- ウサギさん
お久しぶりです。お元気ですか? 寒くなったと思ったらもう12月ですね。
ポー
- ウサギさん からの返信 2011/12/01 21:22:18
- RE: ソーセージ食べた〜い♪
- ポーさん
お久しぶりです!
急に寒くなって、風邪を引いたら2週間コースです。
やっと良くなってきました。
> ドイツ街並みがとってもきれいですね。ホテルの内装もかわいくて大人っぽい!! ステキですね〜。
ドイツについて調べてたら、アートホテルが充実しているようだったので、普通のホテルの合間に泊まってみました。
それぞれ趣向が凝らしてあって楽しかったです。
> オクトーバーフェストいいな。私も一度行ってみたいなぁって思ってたんです。でもすごい人だって聞くから、トイレにちゃんと行けるのだろうか...ってちょっと心配です。ソーセージ食べながらビールいっぱい飲んで騒ぎたいです。
ものスゴイ人人人です!!
テントに入ると、その勢いに圧倒されてしまいます。
そうそう、何度も「トイレ、どこ??」って酔っぱらいに聞かれました。
こんな、見るからにアジアからの観光客にも聞いてくるほど切羽詰まってる人が多いってw
> 美しの泉では何をお願いしたんでしょう。あれかな(°□°;)??(←テキトウ) お願い叶って本当によかったですね。私もなんだか嬉しいです!!
ありがとうございます!アレです、そうそう、アレ。
でも、ここでの願い事って、人に言うとダメなんですって。
だから、何を願ったかは夫にも言ってません♪
> 師走って何かしら気忙しいですが、風邪などひかないように気をつけて過ごしてくださいね。
ポーさんも体にお気をつけて、お元気にお過ごしください^^
ウサギ
- ポーさん からの返信 2011/12/01 23:36:37
- RE: ソーセージ食べた〜い♪
- ウサギさん
お願い事ってヒミツなんですねっ。
ハッ、了解です!!
でも、やっぱりアレだったんですねっ。
私もアレしかないなって思ってましたよ。
よかった、よかった。
お願いかなっておめでとうございます\(^o^)/
心から嬉しくおもいます。
ポー