2011/09/19 - 2011/09/21
ウサギさん
2011年9月・ドイツ8日間の旅。
2都市めの滞在地はミュンヘン。
ベルリンからなら、旧東ドイツをのんびり廻ろうかな、と考えていたところ、いつも仲良くしている4tra仲間のTちゃんから、「この時期にオクトーバーフェストに行かないのはもったいない!」とアドバイスを受け、予定に組み入れることにしました。
結果は・・・大成功!
どこの国でも、お祭りにはヒトの血が騒ぐ!!
【ドイツ8日間の旅・行程表】
1日目 成田→フランクフルト(JL)→ベルリン(LH) Hotel Concorde Berlin泊
2日目 ベルリン市内観光 Hotel Concorde Berlin泊
3日目 友人とのランチ、ユダヤ博物館見学 Arte Luise Kunsthotel泊
4日目 ベルリン→ミュンヘン(LH)、オクトーバーフェストへ Le Méridien München泊
5日目 ダッハウ強制収容所見学、ミュンヘン市内観光 Le Méridien München泊
6日目 ミュンヘンでランチ後、ミュンヘン→ニュルンベルグ(ICE)、ニュルンベルク観光 Hotel Drei Raben泊
7日目 ニュルンベルク観光&ランチ
ニュルンベルク→フランクフルト(ICE)
フランクフルト→成田(JL)
8日目 成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ベルリンからLHでミュンヘンへ。
街はオクトーバーフェスト一色、
ホテルも違わず、フロントのお姉さんは可愛らしいディアンドル(民族衣装)を着用し、オクトーバーフェスト気分を盛り上げてくれます! -
2泊お世話になるメリディアン・ミュンヘンのお部屋。
オクトーバーフェスト中のホテルはどこもお高いです。
SPG電話予約センターのお姉さんがびっくりしたくらい。
しかも、すぐに満室になるので早めの予約を強くおすすめします。 -
バスルーム、バスタブ付き。
アメニティはだいたい揃っています。
歯ブラシ持っていけばなんとかなるくらい。 -
小腹が空いたのと、寒いのとで、駅前のカフェで暖をとることにしました。
ベルリンより南だから、暖かいんじゃないかと思ってたんだけどなぁ。甘かった。
テレビで天気予報を見てみたら、ベルリンは小春日和みたい。
気温差に弱いウサギはテンション下げ下げ。
でも、ドーナツはおいしい。 -
ホテルに戻ってお昼寝してたら、後からミュンヘン入りしたTちゃんご一行をお待たせしてしまいました。ごめんなさいごめんなさいごめんなさい。
ドイツ、3度目の遅刻。
(被害者の皆さま:ippuniさんご夫婦、友人夫婦、Tちゃんご一行、本当にすみませんでした)
さて、Tちゃんに誘われて楽しみにしていたオクトーバーフェストへ! -
これがぜーーーんぶ仮設だなんて!
スゴイ!! -
日本のそれより確実に速回りな観覧車に乗る。
これももちろん仮設! -
ひとつのカゴに10人くらい乗れる。もちろん相乗り。
この夜景がぜんぶ仮設だなんて!!(←しつこい
美しい夜景を堪能したあとは、ビール会社ごとのテントへ突入!
…なんだこれは!?
乱痴気騒ぎじゃないか!!
デカいジョッキを振り回して踊る人、歌う人、喋る人、人、人… -
オクトーバーフェストの雰囲気をじゅうぶん味わったあとは、Tちゃんおすすめのレストランへ。
オクトーバーフェスト中だから?ビールは1?ジョッキのみ。
3夫婦で行ったので、各家庭1杯づついただくことにしました。
ミュンヘンの夜に、かんぱーい★ -
Tちゃんがドイツ語を駆使して郷土料理をいろいろ頼んでくれました。
塩味が効いたお肉はビールにぴったり。 -
飲んで、食べて、喋ってるとだんだんお腹がいっぱいに…
と、言いつつもデザートは別腹♪
アプフェルシュトゥーデル、アツアツでおいしかった〜
Tちゃん、楽しい夜をありがとう! -
ル・メリディアンミュンヘンの朝。
ビュッフェも種類が豊富でおいしかった。 -
朝から混雑するミュンヘン駅。
今日は、ダッハウ収容所の見学ツアーに参加します。 -
前日、駅の片隅にあるこちらのエージェントでツアーの申し込みをしました。
集合場所も、店舗の前です。 -
公共交通機関(電車&バス)を利用した英語ガイド付きツアー。
彼の知識の深さには脱帽です。 -
個人で来てたら、バスの降りる場所がわからなかったかも。
さて、見学開始。
「働けば自由になれる」
アウシュビッツにも掲げられていたことで有名な文が、ここダッハウの門にもありました。 -
独居房。
ここには、政治犯や聖職者が収容されていたそうです。 -
記念碑。
20分程度の映像は、目を覆いたくなるようなシーンもあります。
覚悟はしていたものの、これが同じ人間同士のやることかと思うと信じられない。 -
今でこそ、穏やかな風景にも見える収容所の様子ですが、ここにあった柵を乗り越えようと何人が命を落としたか。
遺体焼却所。
丸太のように人間が焼かれた場所。
解放されて直後、ここにはたくさんの死体が積み上げられていたそうです。
ダッハウに住むドイツ人は、この収容所をただの刑務所だと思っていたのだけれど、連合国軍にここを視察するように命じられ、初めてその惨状を知ったのだそう。 -
トイレ。
1日1回、ひとり1分ほどの時間しか与えられなかったそうです。
人間の人権以前の尊厳も踏みにじられて。 -
アンネの日記にありました。
「ヒトラーだけが悪いのか?いいえ、責任は名もない一般の人たちにもあるのです」
ベルリンのユダヤ博物館でも感じましたが、誰にでも巣食っている、差別意識とか優越感と劣等感とか、他者に対する憎しみの感情の権化が、ホロコーストなのかもしれないなと。
自分の身を守るために、必要以上に他者を攻撃したり、その行為こそが愛情表現だと勘違いしているのは、日本でも今現在起こっていることです。
同じ敗戦国として、ドイツと比べると明らかに日本は自国の被害ばかりを謳う傾向にあると思います。
わたしも祖父が兵隊で、いろいろな経験談を聞いているから、それが悪いことだとは思ってはいません。
でも、もう少し、自分たちの歴史を学ぶときに、自分たち直接の先祖だけでなく、他国の人たちも踏み台にしてきたということを知るべきではないかと、このドイツ旅行で強く感じました。 -
半日の見学を終え、ミュンヘン市内観光へ。
とりあえずお腹すいた〜 -
「丸焼き的なものを食べよう」と市庁舎周辺をうろうろして、まさに希望通りの店を見つけました!
ガイドブックにも載っている「ハクセンバウアー」、遅めのランチなのでガラガラでした。
まずはビール&プレッツェルで乾杯!
豚の丸焼き、
皮はパリパリ、中はジューシィ♪
どうしてドイツ料理って、ビールに合うものばっかりなんでしょう。 -
2夜連続でオクトーバーフェストに行っちゃいました。
さすがに大騒ぎのテントの中で飲み食いする勇気はなく…
適当な露店でビールをいただくことにしました。
ビールの脇にあるのは、ジョッキのデポジットの札。
そうじゃなきゃ、割ったりそのまま持ち去ったりされちゃうもんね。
ちなみにジョッキだけでなく、ペットボトルにもデポジットが課せられていました。 -
せっかくのお祭りだから、いろんな屋台メニューを試してみたい!
ということで、
宇宙人はヴァイスヴルスト(ミュンヘン名物白ソーセージ)のホットドッグ、ウサギはフリッツ(フライドポテト)。
ヨーロッパのフライドポテトって、なんでこんなにおいしいんだろう!
注文すると、すでに揚げてあるポテトをもう一度油に通して二度揚げにしてくれます。
すると、外はカリカリ、中はほっこり、ポテトの甘みが生きたフライドポテトになるんです。 -
「トリ、トリ、」
とウルサイ宇宙人。
この人は鶏肉が大好きで、前日から「明日はアレ絶対食べる」と決意していたとのこと。
お店の奥では、鉄棒がくるくる回転してキレイな色に鶏が丸焼きにされているのが見えます。 -
半身を購入。
うーん、アツアツでジューシィでおいしい!
露店でこんなにおいしいものが食べられるなんて、オクトーバーフェスト最高♪ -
ウサギが前日からチェックしていたのは、スィーツ☆
フルーツのチョコがけです!
いろんな種類があって悩むけど… -
無難な?バナナ&ストロベリーを選びました。
チョコが濃厚でたっぷり、
フルーツも(期待してなかったんだけど)フレッシュでおいしかった〜 -
日本の花火大会のように、オクトーバーフェストでは民族衣装ディアンドル姿の女性をたくさん見かけました。
もっと暖かければ、わたしも現地購入して着たかったなぁ。 -
固いクッキー?Tちゃんによると、縁起物なのだそう。
駅にも、お土産屋さんにも、そしてこのオクトーバーフェストでも、あちこちで売っていました。
あー、オクトーバーフェスト楽しかった!
これ見られただけでも、ミュンヘン来て良かったよ。
ありがとう、Tちゃん。 -
気づけば、ドイツ旅行も終盤。
朝からガッツリいただきましょう♪ -
ミュンヘン市街をお散歩。
噴水に虹がかかり、すがすがしい気分。 -
秋色のミュンヘン。
朝から人が多い。 -
素晴らしい仕掛け時計がある市庁舎。
最後までいろんな細工があって楽しいです。
かなり長いので、疲れるけど; -
保育園の遠足かな?
仕掛け時計を待つ間、チョコレートが配られてました。 -
ヴィクトアリエンマルクトへ、庶民の台所を見学。
食べもの見てるとお腹が空いちゃう。 -
ミュンヘン最後のランチは、名物ヴァイスヴルスト。
茹でたものは保存がきかないので、夜は食べられないこともあるとか…道理でオクトーバーフェスト会場ではありつけなかったわけだ。 -
野菜が食べたくて頼んだチキンサラダ。
チキンのほうが明らかに多かった。
おいしいからいいけど。 -
テアティナー教会まで足を伸ばす。
歩き疲れたので、近くのカフェに入りました。
ディアンドル姿の若い女性が可愛い。
ボーイフレンド待ってるのかな? -
ICEでニュルンベルクに移動します。
またオクトーバーフェストでビールが飲める日が来るといいな。
- とんちゃん健康一番さん 2012/02/25 10:04:48
- ヴァイスブルスト♪
- ウサギちゃんへ
おはようですぅ☆
オクトーバーフェスト!!
一緒に行くことが出来て本当に嬉しかった!!
あの日は特別、寒かったね〜。
でも、ぐるんぐるん回る観覧車から見える夜景は最高だったね!
写真を見るたび綺麗だったなぁ〜楽しかったなぁ〜!!
って思います。
オクトーバーフェストの時期だけ、
ビアーが1リットルになっちゃうのは知らなかったね(笑)
6人いると色々食べられるからテーブルが賑やかになって、
充実したディナータイムでした♪
ウサギちゃん、会場でチキンやチョコ食べたのね☆
良いなぁ〜!
私達も後日、足を運んだんだけど、物凄い人で・・・
一通り雰囲気を楽しんでマリエン広場に向かってしまいました。
あと、白ソーセージ食べたのねぇ〜☆
美味しいよね!ビアーに合うよね!
また、一緒にドイツで会えると良いなぁ〜♪
続きの旅行記、ゆっくり拝見させてもらうねぇ!!
- ウサギさん からの返信 2012/02/25 19:56:07
- RE: ヴァイスブルスト♪
- とんちゃん
投票&カキコありがとう♪
おかげさまで本当に楽しかったよ!
やっぱり、名物イベントは見ておくべきだね。
人数が多いと食事をしてもいろんなものが食べられるし、いろんな見方ができるから、とんちゃんたちに会えて良かった。
> あと、白ソーセージ食べたのねぇ〜☆
> 美味しいよね!ビアーに合うよね!
うん、今回ドイツ旅行で食べたソーセージの中で、ミュンヘンの白ソーセージがいちばんおいしいと思ったよ。
缶詰を買ってきて、まだ開封してないんだけど…違うよね、やっぱり。
> また、一緒にドイツで会えると良いなぁ〜♪
うん、またオクトーバーフェストの時期でもいいくらい☆
とんちゃんの今年のドイツ旅報告も楽しみにしてるね!
ウサギ
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記