高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛を後にして、次に向かうは高知。<br /><br />高知といえば、昨年私の大大大好きな福山君が演じた坂本龍馬の生誕の地。<br /><br />昨年高知に行きたいなぁと思ってたのですが、龍馬伝のヒットで観光客がすごい数とのうわさ。<br />人ごみが苦手なので、一年待ってやっと高知へ上陸する事ができました。<br /><br />そして、高知いえばカツオ。<br />カツオを食するもの目的の一つ(ダンナが)<br /><br />今回はちょっと2泊3日で愛媛・高知と欲張ってしまったので、あまりゆっくり高知を回る時間がなかったのですが、今度は四万十川とか室戸岬とかも周ってみたいと思います。<br /><br />太平洋を見ながら日本だけではない大きな世界を見ていた龍馬さんが生まれた高知、とてもいい所でした。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:日本航空<br />☆ホテル :リッチモンドホテル高知<br />☆お世話になったWeb<br />○リッチモンドホテル http://www.richmondhotel.jp/kochi/<br />○JAL http://www.jal.co.jp<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />記事ポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

高知/明治偉人の軌跡探しに四国へ vol2.高知編@リッチモンドホテル高知(2011年10月)

2011/10/08 - 2011/10/10

旅行記グループ 2011秋。愛媛と高知

すずかさん

愛媛を後にして、次に向かうは高知。

そして、高知いえばカツオ。
カツオを食するもの目的の一つ(ダンナが)

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:日本航空
☆ホテル :リッチモンドホテル高知
☆お世話になったWeb
○JAL http://www.jal.co.jp

レンタカー JALグループ

この旅行記は→の続きです。 http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10612147/

2011年10月9日

愛媛の内子を出てから約3時間ほど。
    やっと高知市内へ到着。
    結構遠かったなぁ。

高知市内へ入ると、「ごめん」とあやまっている路線電車を発見。
    なんじゃ?
    とガイドブックを見ると「ごめん」という駅があるのね。
    あやまっている訳ではなくて、ちゃんと行先だったんだ。知らなかった・・・

本日の宿のリッチモンドホテルの連携先の駐車場に車を入れる(リッチモンド宿泊者は1泊700円也)

ホテルにチェックイン。
    お部屋はデラックスダブルルーム。

おお〜〜なかなか広くて機能的ながらゆったりとした作り。
    携帯が充電できるように、会社のコンセントもあるしIpodの充電用もおいてあるし。

機能面ではビジホ最高だわ。

部屋が結構快適なので、気がつくと部屋で<ちびまるこちゃん>と<サザエさん>を見終えてた。
    これじゃー、我が家の普通の日曜日の夜じゃねーか。

「外へ行きましょう」と観光好きのウザイだんなが言っている。
    私的にはこのまま部屋でゴロゴロしてTV見てるのも悪くないんだけど。

まーせっかくの高知。夜の高知を楽しみに行きましょうか。

重い腰をあげ、ホテルを出てブラブラと歩く。

と〜〜〜っても心がくすぐられそうな<ひろめ市場>へ到着。
    ちょっと中へ入ってみましょう。

すっげ〜〜〜〜っ。
    ここの熱気。

いろんなお店がうずめいている。
    人の数もパネー。
    この雑沓嫌いじゃない。

皆の熱気むんむんな感じに乗せられ、日本酒でも飲もうかしら。
    って気になっている私。

日本酒の一升瓶がずらずらと並んでいるここで軽くワンショットを頂く。

常温だけど、うんまいぜよ〜〜。

先ほどネットで調べたら、今日は高知城が夜も開放されているとの事。

熱気むんむんのひろめ市場を後にして、近くにある高知城へ向かう。

高知城に入る所で、手持ちの提灯を貸してくれる。
    なんだか雰囲気あっていいサービス♪

場内は、無数のろうそくで足元を明るくしてて、その中を色とりどりの提灯を持った観光客が歩いて、すっごくいい雰囲気。
    (※私のカメラ技術では、この風景を写真に残す事はできませんでした)

ライトアップされた高知城の近くまで行くと、お茶をサービスしてくれたり。

高知城サービスいいなぁ。

城を眺めていると、夕食をお願いしているお店から「席が空きましたよ」との連絡が入る。
    このお店、予約しようとしたらすでにFullだったので、空いたら電話くれるようにお願いしてたお店。

では、そろそろ夕食としましょうか。

お店に行く途中にクソダンナが<はりまや橋>が見たいと騒ぎだす。

は?はりまや橋?
    それって繁華街の名前じゃないの?
    と超不勉強な私。

行ってみると、ちゃんと橋がある。
    何か恋物語の舞台だったようだが、その物語をよく知らない。ほんと不勉強だなぁ・・・私。

夕食をお願いしてた【魚頭大熊】さんへ到着。

まずはダンナが心待ちにしてた、塩ガツオ。

私はカツオの生は食べれないので、見るだけ。
    確かに、見るだけでも東京のスーパーで売っているカツオとつやが全然違うように感じる。

ダンナはうまいうまいと大絶賛。

生物が好きではない自分がちょっとさみしい。

カツオを食べれない私は、高知名物のチャンバラ貝をば。

これまたスルルンと向けて、コリっとした感がうんまい。

塩ガツオでカツオを堪能してたダンナが、さらにカツオを注文。

今度はカツオの刺身。

新鮮だから出せるカツオの刺身。
    これまた、ウンマイウンマイと即効で完食。

どれだけカツオ食うとうねん!と心で叫ぶ私。

旨いアテには、やはり旨い酒。

ここは高知。
    やっぱり日本酒。

キリっとした日本酒を頂く。
    やっぱり、日本酒うまいっ。
    飲んで太らなければ、日本酒大好きなんだけどなぁ・・・

高知といえば四万十川。
    四万十川といえばウナギ。

てなわけで、高知でとれたと書かれているウナギを日本酒のアテで追加。

こちらもうまし。

日本酒を何度もリピして、ほろ酔い気分で本日の夕食終了。
    うまかった〜♪

酒を飲むと、どうしても塩分がとりたくなる。

魚頭大熊を出た所には、道に何件も屋台が出ている。
    その中で私の目にドーンと飛び込んでくる<ラーメン>の赤提灯。

気がつくと席をGetしてラーメンを注文。

飲んだ後にはラーメンしみるねぇ〜〜〜。

ダイエットというのは、どうした?
    というほど、ダイエットには最悪な事をして10月8日終了。

明日からのダイエットを心に誓い本日はねまーす。
    お休みなさい。

2011年10月10日

おはようございます。
    なんか体が重いのは気のせいか。
    体重計に乗るのは怖いので気のせいとしておこう。

朝ごはんをホテルで頂いたら、チェックアウトまでの時間【志国高知 龍馬ふるさと博】を見に歩いて高知駅まで向かう。

早速武市半平太先生・坂本龍馬先生・中岡慎太郎先生の3先生がお出迎え。

昨年のNHKの大河ドラマの龍馬伝のセット等が展示されているそうな。

早速500円払って入るがじゃ。

実はここでやりたかったのは、これこれ。

龍馬さんになりきって写真を撮れるコーナーがあるがじゃ。

メタボなダンナ、着付けをしてもらいながらボランティアのおばちゃんに「これは立派な龍馬さんじゃ」とデブな腹をほめられる始末。

おばちゃん達からのポージング指導を得て、記念撮影。

女性は嫁のお龍さんの格好もできるけど、私は当然龍馬さんに変身。

おばちゃんも「龍馬さんの方がええがじゃ」
    写真をとってくれたおばちゃんが、画面を確認して「あら、頭がきれちゅう」

私は龍馬さんの格好よりも、おばちゃん達の生の高知弁に感激したぜよ。

私のメインの龍馬さんの格好で写真コーナーを終えたら、龍馬伝のセットへ入るがじゃ。

一人で福山君が座っていたであろう場所に座ってみたり、「においせんかなぁ。」と一人変態じみた発言をしてみたり。

セットの所にも、ボランティアの方がいていろいろ説明してくれる。
    このボランティアのおっちゃんの話がおもろくてすっかり聞きいる。

おっちゃんが私に質問してくる。
    「武田鉄也が坂本龍馬大好きなんだよね。もし坂本龍馬役が福山雅治じゃなくて武田鉄也ならこんなに人気でたかな?」

おっちゃん、そんなの聞かんでもわかるでしょう。
    私今までNHKの大河を見なかったのに、龍馬伝だけは見たのよ。
    ええ。それは当然龍馬さん役が福山君だから♪

福山君いえ、龍馬伝を満喫。

売店を見ていると、おお〜〜ご当地ドリンクのリープル。
    確か記憶によると、ケンミンショーで見たような。

早速買ってゴクリ。

マミーみたいな味。
    私は好き♪

さて、そろそろチェックアウトするがじゃ。

チェックアウトして、車をとったら次に向かうは定番、桂浜。

こちらでも佇んでいる龍馬さんに軽く挨拶。

桂浜といえば、アイスクリンというアイスが有名だそうな。

早速海岸で出ている屋台で1つGet。

お味は、シャリシャリしてて懐かしい味。
    小さな頃こんなアイス食べたような気がする。

ここで目の前に広がる太平洋を見ながら、当時の龍馬さんは何を思っていたんでしょう。

今こんな社会になる事を望んでいたのかな・・・

桂浜ってとっても水がきれい。

でも、この辺りは遊泳禁止。

桂浜を後にしたら、今度は車ですぐの坂本龍馬記念館へ。

坂本龍馬が乙女姉さんにあてて書いた書類やお龍さんにあてて書いた書や、その他いろいろな書簡が展示されている。

150年ほど前の文字なのに、さっぱり読めんぜよ。

龍馬さんが使ったと言われているスミス&ウェッソンの本物も展示されている。

へ〜〜これを使ったんだ。

坂本龍馬記念館を後にしたら、今度は坂本龍馬生誕の地へ。

すっかり今はビルに囲まれた中にある記念碑のみ。

龍馬さんはかなりのお金持ちのおうちに生まれたそうな。
    170年ほど前は、この辺りに大きな大きなお屋敷があった事でしょう。

そして最後は【龍馬の生まれたまち記念館】へ。

ここは龍馬が生まれた当時の街が紹介されている。
    小さなジオラマとかがあって、それ相当には楽しめる。

館内を歩いていると、あら?乙女姉さんと龍馬さんじゃないの〜。
    ひょっとして等身大?と思うほどの大きさ。

この乙女姉さんと龍馬さんとは並んで記念撮影がOK。

私も早速並んで記念撮影。

龍馬さんが福山君の顔だったら最高なんだけどなぁ〜(^m^)

そろそろ空港へ向かう事を考えなければならん時間になってきた。
    ランチを食べたら、空港へ向かいましょう。

今回の旅最初で最後のランチ@高知は、昨日ちょこっと入った【ひろめ市場】で。
    ひろめ市場のパーキングに車をとめて、市場へGo。

私は、鯛のドンブリ。
    ちょいとお行儀悪いけど、ついてきたお汁をジャバっとぶっかけて、生の鯛に少し火を通す。
    本当は鯛茶漬けが食べたかったもんで・・・

さらさら〜と頂いたら、高知にサヨナラを告げる。

秋の2泊3日の四国旅。
    ちょいと愛媛・高知と欲張りすぎたので少々消化不良。
    今度は、欲張らず1県づつ訪問する事にしよう。

見どころたっくさんの四国、また今度何度かに分けてゆっくり遊びに行こうと思います。

---おわり---

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• kodebuさん 2011/11/12 01:42:41
    カツオでも福山さまでも・・・涎出そうです。
    すずかさん、こんばんは!

福山さま旅行記…いえ高知の旅行記にお邪魔しました♪
    ほんっとかっこいいですよね〜〜(*^o^*)
    あの八重歯の笑顔もたまらんですよねぇ〜〜
    すずかさんの高知弁コメントも楽しいです。

すずかさん、生魚苦手なんですね!
    私はお刺身も大好きなんで、高知で生カツオも羨ましいです。
    高知は大人になってたから行ったこと無いんです。
    同じ四国なんでついつい後回しになってまして・・・。
    福山龍馬が誕生してからは「はよ行かんとじゃ」って思ったんですけどね。

昔「はりまや橋」行ってガッカリしたんですよ。
    歌は素敵なのに、川も無いし素っ気なかったイメージが。
    でも、お写真拝見すると、風情があるような?

ダンナさまの龍馬さんもいいポーズでしたが、
    すずかさんの龍馬さんも見たいですね^^
    楽しそうだなぁ〜〜

そうそう、リッチモンドホテルって綺麗だしいいですよね。
    以前山形で泊まりましたが、綺麗で満足した記憶があります。
    使えるビジホでインプットされました♪

ではでは、今度はエジプトにもお邪魔します〜

kodebu

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/13 15:38:39
    RE: カツオでも福山さまでも・・・涎出そうです。
    kodebuさん、こんにちは。

高知旅行記見てくださってありがとうございます。
    ほんと福山君かっこいいですねぇ〜〜♪

> すずかさんの高知弁コメントも楽しいです。

めっちゃエセでございまする(^^;
    高知の人に使い方が違うって指摘されそうで怖いっす。

> 私はお刺身も大好きなんで、高知で生カツオも羨ましいです。
    > 高知は大人になってたから行ったこと無いんです。
    > 同じ四国なんでついつい後回しになってまして・・・。

生魚が食べれるなら、高知の黒潮のかつおはうまいそうっすよ〜。
    同じ四国ですが、愛媛から高知って結構遠いですよね(^^;
    地図では近いのに・・・

> ダンナさまの龍馬さんもいいポーズでしたが、
    > すずかさんの龍馬さんも見たいですね^^

あはは(^▽^)
    私のが照明の関係かもしれないんですが、めっちゃ髪の毛が超茶髪状態に写ってて、どっかのヤンキーババァの竜馬さん状態なんで割愛させていただきました(^^;
    kodebuさんも龍馬さんしに今度里帰りの時行ってみてくださいね〜♪

> そうそう、リッチモンドホテルって綺麗だしいいですよね。
    > 以前山形で泊まりましたが、綺麗で満足した記憶があります。
    > 使えるビジホでインプットされました♪

リッチモンドいいっすよねぇ。
    最近国内の観光中心の旅はビジホの方が居心地がいいんです。
    お安いし、サービスもいいし。
    私の旅行記今後も国内はビジホ中心になっちゃうかもしれませぬ。
    実は今kodebuさんの旅行記拝見して、円盤餃子が食べたくて福島のGoodなビジホを検索中です(^^)

kodebuさんの所へもお邪魔させていただきますね〜。

• サリーさん 2011/11/09 22:29:45
    道後温泉&坂本竜馬!
    すずかさん、こんばんわぁ〜。

道後温泉の旅、高知の旅にお邪魔しました。
    愛媛と高知には行っ事のない私なので、興味深く拝見しました。

やはり道後温泉はこんでますね〜
    有名温泉地の3連休!凄い列ですね。
    湯船に入っても芋洗い状態なのでは?っておもっちゃいました。
    でも、ホテルの貸切温泉も良さそう♪
    あの灯りは私の好きな雰囲気です☆

そして高知県!
    2〜3年前に娘の友人が住んでたので、一娘と緒に行こうと思ったんですよ〜。
    でも、高知ってアクセスが悪いんですよね・・・
    旦那様が羨ましいわぁ〜♪
    本場の生のカツオ、私も食べたいですぅ〜〜〜

エジプトの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/13 15:26:50
    RE: 道後温泉&坂本竜馬!
    サリーさん、こんにちは〜。

四国の旅行記見てくださってありがとうございます。

> やはり道後温泉はこんでますね〜
    > 有名温泉地の3連休!凄い列ですね。

めっちゃめちゃ混んでました。
    さすが大観光地でございます。
    おっしゃるとおり中へ入っても芋の子状態間違いなしなんで、ホテルの温泉でゆっくり楽しんでまいりましたv

> でも、高知ってアクセスが悪いんですよね・・・
    > 結局は行かずじまいで、冷凍のカツオのタタキを送ってもらいました(苦笑)

高知って確かにいまいちアクセスがよくないかも〜。
    そのため我が家も高知市内だけになってしまったし。
    あまりアクセスがよくないのが逆にいいのかもしれませんけどね(^^)
    かつおのたたき、好きな方にはたまらんと思います。
    飛行機ならビューンと飛べますので、娘さんと行っていただきたいです!

では、またサリーさんの所へお邪魔させていただきますね〜。

すずか
  • ももねねここさん 2011/11/06 00:08:46
    愛媛と高知を満喫♪
    すずかさん、こんばんは。

四国旅行記にお邪魔しました。愛媛と高知の2県を満喫した旅でしたね。
    相変わらず活動的で素晴らしいです。

道後温泉は実家の母と行った懐かしの場所です。

いい所ですよね。

高知はまだ行った事ありませんがカツオが美味しそう♪

福山さんは大好きなんですね。
    我が家の近くには福山さんが演じた坂本龍馬像があります。品川区と高知市が姉妹都市となり高知から龍馬像が贈られたらしいです。
    (土佐藩があった地なので若かりし竜馬が警備を任されていたらしい)

NHK様のお陰で観光客が増え町内会のおじさんが喜んでいました♪

後ろでゴロゴロしてる腹デブ旦那と大違いです(T0T)

ももねねここ

大河ドラマの影響で、「若き日の龍馬が歩いた街立会川の東には旧東海道が南北を結び、品川宿に近く江戸の史跡を多く残し、幕末の英雄・坂本龍馬の土佐藩 山之内家の下屋敷がありました

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/06 19:37:31
    RE: 愛媛と高知を満喫♪
    ももねねここさん、こんばんは。

四国の旅行記見てくださってありがとうございます。

> 道後温泉は実家の母と行った懐かしの場所です。
    > 浴衣姿で温泉街を親子でブラブラしながら可愛い雑貨屋めぐりをしたり道後温泉本館にも行きました。

浴衣姿でウロウロできる温泉街っていいですよねぇ。
    The 温泉って感じで。
    お母様との思い出の場所なんですね〜。きっと素敵な思い出だと思います。

> 高知はまだ行った事ありませんがカツオが美味しそう♪
    > 旦那様の気持ち分かるうゥ♪ウチは夫婦ともカツオ大好き^^すずかさんは生物苦手なんですか!!まあ・・好き嫌いは誰でもありますよね。

カツオ好きには、たまらんらしいです。
    ダンナが「もう関東のカツオは食えん」と叫んでおりました。
    ももねねここさんご夫婦にも是非行って頂きたいです。

> 実は若かりし龍馬いえ・・福山雅治さんに逢った事があるんです。まだデビューしたばかりで音楽番組のスタジオだったと記憶しています。可愛い顔してるなぁ〜と思ってたらグングン人気者になっちゃって・・
    > あの時から大物オーラがあったかも・・・歳を重ねて益々ステキですよね♪
    > 後ろでゴロゴロしてる腹デブ旦那と大違いです(T0T)

ええっ〜〜〜。うらやましすぎ☆
    若かかりし頃の福山君に逢ったなんて。
    その時からオーラあったんですねぇ。あーーうらやまし〜〜〜〜〜。
    我が家のくそダンナもデブデブのメタボで、福山君とは大違いです。
    ダンナが福山君なら私も気合いが入って美容や体型に気をつけただろうに・と思う今日この頃です。

では、またももねねここさんの所へもお邪魔させて頂きますね〜。

• ちふさん 2011/11/05 17:58:10
    高知はえいね
    ちふのふるさと、高知へようこそ。

懐かしい風景でした。
    はりまや橋もすっかりきれいになって、少々、びっくりですが、

心はいつも太平洋ぜよ。
    わしも、高知へ行きたくなったぜよ。

ちふ

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/06 19:31:51
    RE: 高知はえいね
    ちふさん、こんばんは。

ちふさんの高知へお邪魔したぜよ〜。
    飯もうまくて最高だったぜよ。

> 桂浜で海に入っていったり、街中で飲み歩いていたことを思い出しました。

え〜〜〜桂浜って海に入れるんだ・・・
    思いっきり「遊泳禁止」って書いてたんでNGかと思ってました。

> 心はいつも太平洋ぜよ。
    > わしも、高知へ行きたくなったぜよ。

きゃ〜〜〜〜本物ぜよ、ネイティブぜよ〜〜。
    関西人の私は高知弁まじでかっこよくて聴きほれるんですわ〜〜。

ちふさんの所へもまたお邪魔させてもらうぜよ〜。

• ぺっぺさん 2011/11/05 15:36:13
    龍馬さん?!(あ、福山さん?!)三昧でしたね!
    すずかさん

続いて、10月のお出掛け、愛媛と高知にお邪魔です。
    龍馬さん、、あ、福山さん三昧の旅でしたね〜(-o^)

おうどんがおいしですよね!
    マチュピチュとは・・・、確かになんかそう見えますねぇ〜
    道後温泉には結局入れなかったんですかね・・
    それにしても、、夕方の長蛇の列はすごかったですね。
    でも、翌朝の大浴場と露天風呂のショットはすごい!
    誰もいな〜い瞬間、、よくありましたね!ブラボー!
    台湾に引き続き、ソフトクリーム:いよかんバージョンおいしそう♪

高知城の提灯サービス、粋ですねぇ〜
    懐中電灯とかじゃなくて、提灯ってところが、ワクワク感出て素晴らしいですね。
    私も10月のお出掛けで鹿児島行ったんですけど、
    こちらも龍馬さんとお龍さんの新婚旅行の軌跡の随所で、
    龍馬さん(=福山さん)をお見かけしましたよ(笑)

ではでは、またお邪魔します♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/06 19:23:43
    RE: 龍馬さん?!(あ、福山さん?!)三昧でしたね!
    ぺっぺさん、またこんばんは。

愛媛と高知も見て頂きありがとうございます。

> 新居浜、、私も社会人ぴかぴかの一年生の時、出張行ったので懐かしく拝見しました〜
    > おうどんがおいしですよね!

ですよねですよね〜〜〜。
    新居浜に出張とは、しぶい!
    うどんも食べれてうらやましい限りの出張です。

> でも、翌朝の大浴場と露天風呂のショットはすごい!
    > 誰もいな〜い瞬間、、よくありましたね!ブラボー!

朝は皆さん早くでるようで、私らのようにチェックアウトぎりぎりまでいる方あまりいなかったようで、朝ぶろ(9時半頃)はガラガラでしたv

> 龍馬さん(あ、福山さん?あ、しつこいでしたね・・)に会いたくなったら高知ですね!
    > 私も10月のお出掛けで鹿児島行ったんですけど、
    > こちらも龍馬さんとお龍さんの新婚旅行の軌跡の随所で、
    > 龍馬さん(=福山さん)をお見かけしましたよ(笑)

おお〜〜〜いまだに龍馬伝引きずってますねぇ。
    福山君まじでかっこよかったし♪
    鹿児島も福山君なんだ、すっげー。

鹿児島の旅行記UPされるのまってまーす。

• CLIPさん 2011/11/05 11:52:31
    歴史と風土を感じますね
    すずかさん、こんにちは、(かなぁ??)

10月は、高知とエジプトへ行かれていたんですね。
    四国は愛媛だけですが、何か独特の風土がありますね。
    最近は、龍馬などの偉人をドラマにしているので注目度がありますね。

オリエンタルな文化と風土なある国ですが、まさかリビア情勢が大きく変わったころに行かれていたとは、旅をすると歴史の瞬間に立ち会うことがあるのでわかりませんね。

旅行記も始まったばかりなので続きが気になるところです。

私も11/1〜7までの一週間は、旅をしております。
    行先は、いつもの豪州でなく米国ニューヨークとシアトルです。アメリカ横断の旅という感じです。この書き込み時点ではシアトルに滞在中です。
    New Yorkより寒く白い息が冷たさを感じています。
    旅行記は帰国後にアップ予定ですのでお待ちくださいね。
    何分時差もあり、前日なのでこれから夕食を食べに行くところででカメラデータを読み込み中待ちで見ていました。
    エジプト旅は、続きが気になるところですがアップされるをお待ちしております

CLIP

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/06 19:09:53
    RE: 歴史と風土を感じますね
    CLIPさん、こんにちは。

高知とエジプト見てくださってありがとうございます。
    10月は3連休に愛媛&高知、その後にエジプトとちょっと忙しい月でした。

> エジプトは、行けたらいいなぁなんて思っている場所ですが、治安が回復しても直行便も運休していますので移動だけでも大変ですね。

いやーエジプトは思ったよりも素晴らしかったです。
    うぜー奴らも多いんですが、エジプト文化は本気ですばらしいです。
    今度紅海も方へも行きたいので、直行便が再開されてからまた行こうと思います。
    直行便確か今月再開ですよね♪

> 私も11/1〜7までの一週間は、旅をしております。

NYとシアトルへ行かれているんですね。
    NYは寒いとの事ですので体調崩されないようにしてくださいね。

CLIPさんの所へもまたお邪魔させて頂きますね。

• まやこさん 2011/11/05 00:24:23
    戻り鰹に日本酒☆ 良いですね♪
    すずかさま またまたお邪魔します<(__)>

20才くらいのころ、初めて高知を訪れた際、はりまや橋でこっそり歌ってみたのを思い出しました(笑)
    私、ご当地ソング的なものを現地で歌ってしまう癖がございますの。。

“飲んで太らなければ、日本酒大好きなんだけどなぁ・・・”

未だに元に戻らない、やっちまったまやこでした><;

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/06 19:00:33
    RE: 戻り鰹に日本酒☆ 良いですね♪
    まやこさん、こんばんは〜。

高知の旅行記見てくださってありがとうございます。

> ♪とさ〜の〜こぉーちのはりまやばーしで、ぼ〜さぁんかんざーし買う〜をみ〜た、よさこーい、よさこーい♪
    > って歌を、幼少期に“やすきよ"の漫才にて覚えたまやこです(爆)

しっしぶいっ。
    確かにあたしもやすきよ見てましたねぇ。
    あぁ年のころ似てますなぁ。って多分あたしの方がおねえっすが。

> “飲んで太らなければ、日本酒大好きなんだけどなぁ・・・”
    > 激しく同意いたします!!先週大好きなひれ酒を飲みすぎた為、一晩で1,5?太ってしまい
    > 未だに元に戻らない、やっちまったまやこでした><;

一晩で1.5KGはやりますなぁ。
    やすきよ世代の我らだと、右肩あがりは得意ですが右肩下がりはあかんですよねぇ。
    私も順調に体重右肩上がりでございます。はい。

では、またまやこさんの所にお邪魔させてもらいますね〜〜。

すずか

すずかさんのトラベラーページ