道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月。夏の暑さもおさまり寒くもない絶好のお出かけシーズン。<br /><br />3連休どこへ行こうかなぁといつものJALのサイトを見てたら、流石にお出かけシーズン3連休。<br />航空券が高いシーズンの我が家の強い見方の《お供でマイル》はほとんど売切れ。<br /><br />テレビを見ながら「くぅ〜旨そうですねぇ、このカツオ」とほざいているだんな。<br />何事かと思えば、高知の鰹のタタキがテレビに映し出されている。<br /><br />そうだ!高知!坂本龍馬様にも一年遅れで会えるし。<br /><br />早速空席確認すると、あるある♪空席@お供でマイル。<br />速攻ブッキング。<br /><br />今回は高知だけでなく、漱石のぼっちゃんの舞台にもなった道後温泉もプラスしてちょっと急ぎ足で四国をまわる事にしました。<br /><br />まずは道後温泉。<br />私が始めて読んだ漱石作品は、小学校の時の坊ちゃん。<br />最初のくだりがおもしろくて暗唱してたものでした。<br />そんな坊ちゃんの舞台の道後温泉。<br />お湯もよければ雰囲気もよし。<br />久々に浴衣姿で歩く温泉街。<br />漱石先生も愛した道後の湯。私も久々に楽しんできました。<br />今回は一杯で入れなかった本館に次回は絶対はいりたいなぁ。<br />当然、漱石先生と同じ三階でちょいと贅沢に(^_^)<br /><br />☆航空会社:日本航空<br />☆ホテル :道後プリンスホテル<br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆お世話になったWeb<br />○道後プリンスホテル http://www.dogoprince.co.jp/<br />○JAL http://www.jal.co.jp<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />記事ポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

愛媛/明治偉人の軌跡探しに四国へ vol1.愛媛編@道後プリンスホテル(2011年10月)

2011/10/08 - 2011/10/10

旅行記グループ 2011秋。愛媛と高知

すずかさん

そうだ!高知!坂本龍馬様にも一年遅れで会えるし。

早速空席確認すると、あるある♪空席@お供でマイル。
速攻ブッキング。

まずは道後温泉。
私が始めて読んだ漱石作品は、小学校の時の坊ちゃん。
最初のくだりがおもしろくて暗唱してたものでした。
そんな坊ちゃんの舞台の道後温泉。
お湯もよければ雰囲気もよし。
久々に浴衣姿で歩く温泉街。
漱石先生も愛した道後の湯。私も久々に楽しんできました。
今回は一杯で入れなかった本館に次回は絶対はいりたいなぁ。
当然、漱石先生と同じ三階でちょいと贅沢に(^_^)

☆航空会社:日本航空
☆ホテル :道後プリンスホテル
☆旅行形態:個人旅行
☆お世話になったWeb
○JAL http://www.jal.co.jp

レンタカー JALグループ

2011年10月8日

今日から秋の3連休開始。

富士山に見送られて四国へ行ってきま〜〜す。

ビューンと飛行機で1時間ほど。

あちゅうまに高知の龍馬空港へ到着。

外に出ると龍馬さんが迎えてくるがじゃ。

本日の宿泊地は愛媛の松山。

高知からは高速でビューンと愛媛へ。

松山へ行く前に時刻はお昼をすぎる。
    朝ごはんを食べてない私どもお腹がぐーぐー。

香川に行くか、愛媛の松山方面に向かうか。
    こう悩んだのは今年の2月の香川のうどんのうまさに開花したせい。

悩んだ挙句向かったのは【新居浜】
    理由は二つ
    1.香川に近いからうどんがうまいであろうと勝手に推測
    2.食べログでうまそうな製麺所のうどん屋さんを発見したから

てなわけで向かったのは【麺や吉村 2号店】

ずずっと食ううどん@愛媛。

やっぱりうまい!
    このコシ、そして卵もうんまい。

ここにきて大正解☆

新居浜で降りたらどっか見て行きましょう〜〜。

ipadで新居浜の観光情報を探すと、おお、なんとなんと。
    東洋のマチュピチュという所があるそうな。

それは行きたし。
    なんせマチュピチュは私が行きたい場所のBest10に入る所だし。

という訳で向かったのはマイントピア別子端出場・東平ゾーン。

すんげーほっそい山道を抜けてやっと着いたマチュピチュは・・・

あ〜〜なるほど。
    確かに山間に浮かぶ風景はマチュピチュ。

ま〜〜、本当のマチュピチュに行った事がないのでコメントはこれ以上は控える事にしましょう。

ここは、銅がとれた場所だそうな。
    今は人の気配がないこの地域、昔は学校もあったり等大工業団地の様子だったそう。

なんか工業(仕事)と人間生活の関係をマジマジと考えさせられたバブルがはじけた後での就職組の私。

いろいろ考えさせられた新居浜を後にしてやってきたのは、今回の愛媛のメインの道後温泉。

むかーし出張で一瞬寄った事がある思い出が・・・

昔は仕事ついで。今回は思いっきり自分のバケーションでの道後温泉。
    今回は仕事の事は忘れてお湯を楽しもうではないか♪

今回道後温泉でお世話になるのは、【道後プリンスホテル】

HPで予約したプランは<ロミオとジュリエットプラン>という、おっさん、おばはんコンビには恥ずかしいお名前のプラン。

本当は空きがあれば上位の部屋にUpgradeされるのがうたい文句のこのプラン。
    今日は3連休の初日。当然上位部屋に空きなどなく、普通のツインの部屋に案内される。

ここ超大箱ホテルながら、なかなかサービスGood。

2階にはフリードリンクが楽しめるドリンクバーがあったり。

フローズンもあるんで、お風呂を浴びた後に頂きましょうかね♪

色浴衣の貸出もあり。

ロミオとジュリエットプランでは、女性は色浴衣の貸し出しが無料(本来は800円)

使えるものは使わないとね。

早速色浴衣を借りて。

フロントで湯かごを借りて。

道後の温泉街へ向かいましょう〜〜♪

道後温泉の中心地まではホテルから10〜15分おきに、かわいいレトロなバスで送迎してくれるので楽々。

温泉街へ着いたら、時刻はちょうど17時ちょっと前。
    おっ、17時のぼっちゃんのからくり時計のショーに間に合うから見て行こうかな。

からくり時計は漱石先生の坊っちゃんの登場人物がたっくさん出演された、漱石ファンには楽しい仕掛。

しかも、隠れキャラ的にお風呂に入ってる漱石先生もいるし♪

からくり時計も楽しんだので、今度はかつ漱石先生も楽しんだ道後のお湯を楽しもうではないか♪

と思ったら、さすが三連休。
    超長蛇・・・・・・・

漱石先生が英語の教師で松山にきてた頃にはこんな行列はなかったでしょう。

漱石先生、あなたの坊っちゃんのお陰で道後温泉はこんなに有名になりましたよ。と天国の漱石先生のつぶやく。

しかたねー、お風呂はあきらめてホテルへ帰るか。

と思ったら・・・

道後温泉の真横に超魅力的な<道後麦酒>の看板が目に入る。

本当なら湯あがりの麦酒で頂きたかったけど、致し方ない。
    散歩後の麦酒って事でいっただきま〜〜す。

坊っちゃんは、親譲りの無鉄砲で小供の時から損ばかりしているけど、私は親譲りの酒の悪さで酒を飲んでは損ばかりしているんだよねぇ。

麦酒を楽しんだら、ささっと部屋へ帰ってホテルのお風呂を楽しみましょうかね。

なんせここは道後温泉。
    ホテルでもたくさん道後のお湯が楽しめるでしょう♪

まずは、ロミオとジュリエットプランで45分無料になる貸切温泉へ。

半露天風呂のお湯はややぬるめでゆ〜〜〜ったり。

お風呂でゆた〜〜り癒されたら、今度は癒し所でまた〜り。

無料で使えるマッサージチェアでまた〜〜り。

さてと、一風呂浴びたら、そろそろ夕食のお時間。

お食事処に移動して頂きましょう〜〜。

うん、なかなかおいしい。
    お食事に関しては実はあまり期待していなかった私。

ご飯も炊き込みご飯がその場で子釜で炊けるようになってたり、刺身は氷の器で来たり。
    その悪い期待は裏切ってくれた感で、かなり満腹。

最後のご飯はお腹がいっぱいで食べれない旨を伝えるとおにぎりにしてくれたり。

ホスピタリティもなかなかGoodじゃない、ここ♪

う〜〜っぷす。私にしては食べすぎた。

昨年から1年間で4KGもデブってしまった私。
    このまま寝てしまえばさらにデブってしまう。

こんな時は有酸素運動。有酸素運動=歩き。
    そう、歩かなきゃ。

ホテルからブラブラと歩いて数分、またまた参りました道後温泉の中心地。

道後温泉駅を見ると坊っちゃんのくだりを思い出す。

確か坊っちゃんは市内から電車で道後温泉に着てたんだよなぁ。

おっ、さすがに夜になると道後温泉もあいてる♪
    せっかくだから久々に本館の温泉に浸かりたいわ〜〜〜。
    まークソダンナにもあの雰囲気見せてあげたいし。

と思った私は、まだ道後温泉本館に浸かった事がないクソダンナに「せっかくだから本館のお風呂は入ろうよ」と打診。
    しかーし奴、「いいですよ、もう帰りましょう」

さよか。
    なんだか本当にあっさりしているいうか、無頓着というか、せっかくだから入ろうよという私の気持ちもまったく無視するクソダンナ。
    なんでこんな奴と結婚してしまったのか。
    あーあ。

そんな事を考えながら初日は終了。

2011年10月9日

おはようございます。

昨日は酒もほどほどにしたので目覚めは爽快。

朝食をいっただきま〜す。

こちらホテルにチェックアウトは11時。
    比較的ゆっくりできるわ〜〜♪

朝食が終わったら3階にある大浴場へ。

こちらのホテルの大浴場は、本当に大浴場。
    大きな湯船に大量の洗い場。

おもわず誰もいないので大きな湯船で泳いだのは内緒です。

さて、今度はいったん大浴場を出てエレベーターに乗って4階へ。
    4階にあるのは、露天風呂。

こちらのホテルは大浴場と露天風呂は階が別々=大浴場と露天風呂は繋がっていないのです。

大浴場での湯浴みに続いてさわやかな風が吹き抜ける露天風呂でまったり。
    日本人に生まれてよかったと思う一瞬。

朝風呂を楽しんだらチェックアウト。
    いやいや、大箱ホテルと思ってサービス等あまり期待していなかったけど、その予想を裏切ってなかなかGoodでした、道後プリンス。
    ここはまたリピありかな。

チェックアウトして向かうは観光名所の松山城。
    高台にある松山城へは、リフトとケーブルカーの2つアプローチがある。
    今日は天気もいいので、私達はリフトでGo〜〜。

丸山城到着。

おお〜〜なかなか美しいお城ではありませぬか。

実は勉強不足なため、松山城の城主など全然知らなかったりする私(^^;

おっ、これはひょっとして。
    あの有名は俳句ポストではありませぬか。
    確か「ケンミンショー」でみたぞっ。
    さすが正岡子規のおひざ元。

早速私も一句。

と思っても全くでてこない。
    なさけねぇ。

愛媛といえばいよかん。

一句も浮かばない私は、文化的な事は忘れて食に走る。

いよかんを練りこんだソフトクリームにいよかんソースがのった一本をば。

うんまい。
    このいよかんソフト、すっごいさっぱりしてかなりお気に入り。

今日は高知まで移動する日。

高知までは高速道路を使わないルートに行くことにした。
    高速でビューンと行くと早いけど、なんかあっけないし。昨日と同じルートだし。

ってな事で、高知に行く途中でどっかによっていくことに。
    地図を見た結果昔ながらの街並みな残る内子へ寄り道決定。

町の中で【秋】発見。

内子のあたりは栗が有名なのかしら?
    あちこちに栗が山積みになってたり。

栗大好物なんだよな〜。買って帰ろうかな。

ノルタルジーな町並みをふらふら歩いていると、そろそろランチ。

ランチは築100年ほどの古い民家を改造しているお蕎麦屋さんの【蕎麦 つみ草料理 下芳我邸】で頂く事に決定。

お店の中は雰囲気なかなかGood☆

超混んでいるようで、かな〜〜〜り待ってやっときたきた。おそば☆

さくっとあがったてんぷらも、おそばものど越しがよくてかなり大満足。
    おいしゅうございました。ごちそうさまでした。

雰囲気ある所だなぁ、内子。

私らの後ろを歩いているおばちゃんの軍団が話しているのが聞こえる。
    「こないだな、EXILEのコンサート行ってん。アツシよかったでー。今度あんたも行こうや。」

どうみてもヨン様世代のおばちゃんなんだけど、EXILEっすか。
    お若いわ〜。

内子の街のいろんな民家の前で風に吹かれるとクルクルキラキラまわる物体が…。

しかもカラフル。

これなんだろ?

おお〜っ。
    なんと空き缶で作ってるんだ〜。

空き缶が大量にでる我が家。
    今度作ってみたいなぁ。
    でもどうやって作るんだろ?

では、そろそろ内子の町を後にして本日のお宿の高知へ向かいましょう。

約100kmの地道。

愛媛まだまだ行きたい所がたくさん。
    今度は広島からしまなみ海道を通って遊びにきたいな〜。
    ほんでは高知へ行ってきまーす。

高知編へ続く→ http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10612157/

---おわり---

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• raicoさん 2011/11/09 23:25:01
    道後温泉のダンナ。
    こんばんは〜
    高知から愛媛うまいものづくしですね〜
    道後温泉の「せっかくガラガラなのに〜」という
    こちらの意図を汲まないダンナのくだりには
    激しく同意いたします。がはは。

なんか、3.11に道後温泉にいた私は旅行記
    は封印しましたがすずかさんの旅行記を
    拝見してうふふあのお店だなんて思い出しました^^
    うん。四国っておいしいですよね〜

raico

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/13 15:31:39
    RE: 道後温泉のダンナ。
    raicoさん、こんにちは☆

四国の旅行記見てくださってありがとうございます。

> 道後温泉の「せっかくガラガラなのに〜」という
    > こちらの意図を汲まないダンナのくだりには
    > 激しく同意いたします。がはは。

あはは(^▽^)

> なんか、3.11に道後温泉にいた私は旅行記
    > は封印しましたがすずかさんの旅行記を
    > 拝見してうふふあのお店だなんて思い出しました^^

おぉぉぉぉ。
    あの3.11に道後温泉にいってらっしゃったのね。raicoさん。
    あの日東日本にいなかったraicoさんの運の強さすばらしいです♪
    封印を今といて旅行記UPしていただきたし♪

ほんでは、またraicoさんの所へもお邪魔させていただきますね〜。

すずか
  • kodebuさん 2011/11/01 05:29:48
    愛媛でしたか!
    すずかさん、おはようございます。

愛媛に行かれたんですね〜〜!!!

確かに松山の観光知名度は漱石せんせのお陰が大きいでしょうね!

そうですか、ダンナ様は道後温泉パスでしたか(笑)
    疲れをとる筈の温泉も、芋洗い状態だとかえって疲れますので…
    またの機会をお待ちしております(^-^)

私はあの建物眺めるくらいが満足です♪

内子って栗多いみたいですね。
    私も買ったことあります。
    っていうか秋になると実家から送られてきます。
    なので栗の皮と格闘しないといけないんです。。
    あ・・・でも送られて来るのは岐阜の栗だったかな(^_^;

すずかさんのネイルまたまた綺麗ですね。
    和風なような、エジプトに合うような♪
    そちらの旅行記も楽しみにしていま〜す!

kodebu

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/04 13:31:38
    RE: 愛媛でしたか!
    kodebuさん、こんちは〜〜〜。
    愛媛の旅行記見てくださってありがとうございます。
    kodebuさんの故郷の愛媛にお邪魔してまいりました(^^)

> そうですか、ダンナ様は道後温泉パスでしたか(笑)
    > 疲れをとる筈の温泉も、芋洗い状態だとかえって疲れますので…
    > またの機会をお待ちしております(^-^)

さすがkodebuさん、よくお分かりです!
    入っても芋の子だと余計疲れちゃいますよね〜。
    やっぱり人が多い時期の本館はあの建物を眺める位がいいのかもしれませんね。

> 内子って栗多いみたいですね。
    > 私も買ったことあります。
    > っていうか秋になると実家から送られてきます。

いいなぁぁぁぁ。
    内子のくりツヤツヤしててマジでおいそうだったんで、うらやましいです。

> あ・・・でも送られて来るのは岐阜の栗だったかな(^_^;

あら(^^;

> すずかさんのネイルまたまた綺麗ですね。
    > 和風なような、エジプトに合うような♪

あざーっす(^^)
    実はエジプト行く時は、気分を盛り上げるためにモロッコネイルにしていったんですよ〜♪
    忘れないうちにエジプトをUpしようと思いますので、よろしければ遊びに来てくださいね。

kodebuさんの所へもまたお邪魔させていただきま=す。

すずか
  • アルデバランさん 2011/10/31 21:11:21
    道後温泉
    こんにちわ

今、道後温泉某ホテルに泊まってます…
    晩飯も食べたし、なにもすることがなくて部屋で情報収集のため4Tra覗いてたら、ここにたどりつきました。

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/04 13:26:58
    RE: 道後温泉
    アルデバランさん、こんにちは。

道後にいる時に、旅行記見てくださってありがとうございます。

> 温泉って面倒であんまり好きでないので(熱いし…)、まだ入ってないのですが、ご報告を拝見して入ったつもりになりました。
    > せっかく来たのだから湯につかろうかとも思いますが、どうも腰が重くて…

旅行記で温泉入った気になって頂いて幸いです〜。
    道後のお湯って比較的ぬるくなかったですか?
    私が熱いお湯好きだからそう感じるだけかな?

> 市内からどこもよらずにここに直行したので、分からなかったけど、周りにはいろいろあるんですね。

愛媛結構見どころが多かったです!
    しまなみ海道とかもいいみたいだし(^^)

アルデバランさんの道後にもお邪魔させて頂きますね。

• NAMYさん 2011/10/28 23:50:41
    旦那様お疲れ???
    こんばんわ、すずかさん☆彡

いよかんソフト、超おいしそう(*^。^*)いよかん、大好きなんですよ。

空き缶の提灯(?)作り方がわかったら、教えてくださ〜い。我が家も空き缶が大量にでます。。。しかもほぼ私が大量生産。。。タイガービール・カールスバーグ・ビンタンとかいろとりどりのを作りたいです(爆)

NAMY

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/04 13:24:28
    RE: 旦那様お疲れ???
    NAMYさん、こんちは〜。

>  ちょこっと遅め目の夏休みは終わったんですか???そっちの旅行記も気になります。

先週行ってまいりましたv
    いやーエジプトよかったです(^^)
    またUPするんで、よろしければ遊びに来てくださいね。

>  相変わらず、飛行機に乗ってうらやましい。って、私も結構乗ってるほうか(笑)隣の芝はとっても青く見えるんですよね〜。

NAMYさんもめちゃめちゃ乗ってますやん(爆)

>  観光大好きな旦那様が名所の温泉に入らない???気持ち悪いですねえ。。。旦那様の性格上、誘わなくても行きそうなのに???日々のお仕事でお疲れだったのかしら?

私もなんですが。。。。
    奴のノンアグレッシブな性格なんですよ。
    観光好きのおっさんとしては、外から見るだけで満足したんじゃないかと思っておるんですが・・・
    おっさん心はよくわからんです。

>  空き缶の提灯(?)作り方がわかったら、教えてくださ〜い。我が家も空き缶が大量にでます。。。

らじゃっ!
    NAMYさん家はタイガーやカールスバーグなんすね。
    我が家はXXXXとかオーストラリアのビールが多いんで、一緒に飾れば色とりどりの、しかもALLアルコールの空き缶提灯ができそうですね(^^)

では、またNAMYさんの所へもお邪魔させて頂きますね〜。

• まやこさん 2011/10/28 21:49:43
    神出鬼没ですねっ!!
    すずかさん お邪魔してます♪

今度は四国に現れたんですね(笑)ロミジュリご夫妻として(爆)

どこが太ってんですか!? 私にけんか売ってます!? 全国のぶ〜ちゃんにも怒られますよ!!

悩んでいる今日この頃です><;

高知編も楽しみにしていますね☆

まやこ

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/04 13:19:16
    RE: 神出鬼没ですねっ!!
    まやこさん、こんちは〜〜。

ロミジュリのジュリエットすずかでございます。
    ロミオは相変わらず超メタボだし♪

> よ〜考えたら、すずかさんの移動距離@1年ってなかなかなモンですよね(笑)

そうですねぇ。移動距離だけはすごいかもしれませぬ。

> う==ん、すごいわっ!! 現地では忙しく動いてはらへんよーですけど。。

爆(T▽T)見破られてましたな。
    現地では異様に動かないって事(^▽^)
    なんせ私ゴロゴロする事が一番好きなんで、いっそがしい&アグレッシブなのはあまり得意じゃないんですよー(^^;
    あかん奴でしょ〜。

> ところですずかさん、シルエットをみる限り、やはりスラーッとしてはるようですが・・・

いやいやいや、まじでここ4年で7KG太ったんですよ。
    腹から下がブックブク。
    もう、典型的なおばはん体型へと進んでおりまする。

> 私はすずかさんと違ってガチでデブなんで、プロテインダイエットやらに手を出そうかと
    > 悩んでいる今日この頃です><;

実はあっしも様々なダイエットフードに手をだしましたぜ♪
    でも、ダイエットフード、食えば食うほど腹が減り。
    結局はデブってしまいました(T▽T)
    まやこさんは成功する事祈ってまっせ。

ところで・・・
    京都はもう紅葉してます?って全然してないっすよね・・・

ほんじゃ、またまやこさんの所へもお邪魔させてもらいます〜。

• さや犬さん 2011/10/28 21:47:37
    四国を楽しまれたのですね!
    道後温泉本館、、私が行ったときも満員で入るのをあきらめました。中を御主人にも見せてあげたいと思うと言うことは、、結構変わった造りなんでしょうか?私も絶対リベンジして一度行ってみたいと思っています。
    高知編&エジプト旅行記も首をながくしてまってまーす。

玉木宏が演じた坂本龍馬が忘れられないさや犬より

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/04 13:03:46
    RE: 四国を楽しまれたのですね!
    さや犬さん、こんにちは。

道後の旅行記見てくださってありがとうございます!

> 道後温泉本館、、私が行ったときも満員で入るのをあきらめました。

あら。。。さや犬さんも満員であきらめ組だったんですねぇ。
    あそこ、めっちゃ混んでますよね、ほんと。
    次回はお互いリベンジしましょう!

> すずかさんにしては大箱で、めずらしーとおもってみていたのですが、なかなか当たりの大箱で良かったですね!私も最近大箱で結構いい気分を味あわせてもらったり、最近の大箱は結構ソフトにも力入れてる感じです。

そうなんですよ〜。
    大箱だけど、意外にソフト面でもよかったです。
    おっしゃる通り、最近大箱ホテルもソフト面力入ってますよね。
    大箱御用達の社員旅行とかを行わない会社も多いようですしね〜。
    実は私も社員旅行というものを経験した事がない人種でございます。

では、またさや犬さんの所へもお邪魔させて頂きますね〜〜。

• たらよろさん 2011/10/28 17:33:04
    道後〜〜っ!
    こんにちは〜すずかさん。

おっ、道後ですかっ!!
    道後温泉本館、建物はもちろんレトロっぽさがいいけれど、
    あののんびりできるシステムが私は好きだなぁ〜
    坊ちゃん団子を食べてお風呂でのんびりして、、、、、
    浴衣着て夕涼み。
    わっ、日本の古き良き次代にタイムスリップな感じかしら。
    でも、人が多くて無理だったんですね。
    次回があればぜひリベンジを♪

私も道後麦酒館、行きました。
    食事も結構、地のものを提供していて美味しかったイメージが。。。

いよかんソース入りのいよかんソフト、おいしそう♪

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/04 12:36:49
    RE: 道後〜〜っ!
    たらよろさん、こんにちはー。
    ちょいと旅行に行っててレスが遅くなって申し訳ありません。

道後の旅行記見てくださってありがとうございます。

> 道後温泉本館、建物はもちろんレトロっぽさがいいけれど、
    > あののんびりできるシステムが私は好きだなぁ〜
    > 坊ちゃん団子を食べてお風呂でのんびりして、、、、、
    > 浴衣着て夕涼み。

ですよねぇ。
    私も昔出張で愛媛に行った時に、帰りにちょこっと本館に行ったんです。
    あの3階の雰囲気いいですよねぇ。
    お湯を楽しんだ後のお団子もおいしいし♪

> ところで、ロミオとジュリエットプランって、確かにちょっとこそばゆい〜(笑)

でしょ・・・・
    チェックインの時、おっさんとおばはんがロミオとジュリエット?と思われるのが恥ずかしくて(^^;

> 私も道後麦酒館、行きました。
    > あの立地にあって、あのネーミング、ビール好きなら行かないはずないですよね〜(笑)

ですよね〜。
    あれは、ずるすぎるシチュエーションですよね。
    しかもお湯に入った後なんか、たまらんでしょうねぇ。
    次回は本館のお湯に入って麦酒をごくりとやってきます!

では、またたらよろさんの所へもお邪魔させてくださいね〜。

すずか

すずかさんのトラベラーページ