高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(東尋坊から続きます。)<br />石川県能登から、福井県を抜けて大阪に泊まりました。<br />次の日、神戸淡路鳴門自動車道で四国高知を目指します。<br />高知の「土佐の朝市」に行くのが目的です。

夫婦旅行 その2 淡路島~土佐の日曜市

2017/04/20 - 2017/04/22

papaiya

papaiyaさん

(東尋坊から続きます。)
石川県能登から、福井県を抜けて大阪に泊まりました。
次の日、神戸淡路鳴門自動車道で四国高知を目指します。
高知の「土佐の朝市」に行くのが目的です。

自家用車

淡路島を抜けて徳島方面に向かいます。

高知駅前の、土佐三志士像。
    左から、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。
    とにかく大きいので目立ちますね。

高知城に向かうメインストリートのフェニックスが並ぶ片側二車線を
    びっしりとお店が並びます。
    1丁目~7丁目まで番地があって、青果、蜂蜜、ポン菓子、漬物、花苗
    かずら細工、野菜、植木、刃物など端からあ端まで歩くと
    かなり時間が掛かります。宅配業者もスタンバイしているので、
    買い過ぎても大丈夫です。

この市には、今回三度目ですがいつものお目当ては、
    蜂蜜と漬物、野菜です。
    季節によって、果物が変わります。
    今回は、文旦を10個入り袋で買いました。
    色々な野菜の漬物や、もろみ味噌もお勧めです。

神戸淡路鳴門自動車直結の、ハイウエイオアシス、上り。