門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】焼きカレーフェアのちらし<br /><br /><br />第5回 門司港 焼きカレーフェア 2011<br /><br />2011年6月5月〜7月15日の約1ヶ月間にわたり開催。<br /><br />3店舗はしごできるお得なチケットを購入して食べ比べしました。<br /><br /><br /><br />

2011 JUN-JUL 門司港焼きカレーフェアにて食べ歩き☆

2011/06/05 - 2011/07/15

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】焼きカレーフェアのちらし

第5回 門司港 焼きカレーフェア 2011

2011年6月5月〜7月15日の約1ヶ月間にわたり開催。

乳幼児連れ家族旅行

会場:門司港レトロエリア一帯

レストラン系とか喫茶店系まで、
    20店舗以上から、お好きなところを選べます

こちらは通常の観光案内チラシ

門司港の焼きカレー

日本最大級のカレーフェス「復興支援よこすかカレーフェスティバル2011」が5月7日・8日に横須賀で開催され、「ご当地カレーNo.1コンテスト」で福岡県北九州市の「門司港焼きカレー」が総合グランプリを受賞した。同フェスには7日に約1万2,000人、8日には約4万4,000人が集まり、昨年より1万4,000人多い約5万6,000人と過去最高の来場者数を記録した。(横須賀経済新聞)

ハーフサイズの焼きカレー3皿分の引き換え券がついて、
    1500円

まさに、食べ歩き、食べ比べのための企画

【こがねむし】

この小さな喫茶店風のお店を選んだ理由は、
    ハドソンが手がける名作ゲーム
    「桃太郎電鉄」ゆかりの店だから。

※「」参照

焼きカレーを楽しみにきたのに、
    おすすめは、
    「チーズオムハヤシ」「チーズオムカレー」

と思ったけど、
    やっぱり、
    焼きカレーもちゃんとアピール

通常メニューは650円

お店の中の様子

ホントに昔ながらの小さな喫茶店

自前で手作りしてますって感じのメニュー表

普通の定食やら丼ものもありまそた。

焼きカレーのお店として名が通っているのに、
    ちょっぴり意外

特徴は、
    何といっても、
    このオニオンフライがのっているところ。

カレーを食べながら、
    途中で食べる揚げた玉葱の甘さが、
    たまらない

おいしい

ごちそうさまでした!

【三井倶楽部】
    2軒目

建物の外観

国の重要文化財

1階エントランスホール入口の欄間にある
    帆船を描いたステンドグラス

1階にある、お食事どころ

観光客でいっぱい

メニュー

観光地らしいそこそこな値段

カレーの前にお子様メニュー

デザートには、バナナゼリー
    さすが
    「バナナのたたき売り」
    発祥の地でもある門司港

三井クラブのハーフサイズ焼きカレー

こんなもんかなぁ

周辺にはいろいろと焼きカレーののぼりを立てたお店が

【門司港ホテル】

3軒目は、門司港ホテル http://www.mojiko-hotel.com/

メインダイニング「ポルトーネ」(フレンチ)

正面入り口を入ってすぐの階段をあがり、
    この奥が、メインダイニング

振りかえって、
    正面玄関を望む

このホテルは、
    イタリアの建築家アルド・ロッシの作である。http://www.designboom.com/history/rossi.html
    設計のテーマは門および鮫。
    インテリアデザインは内田繁。

レストランの天井

厨房も丸見え状態

門司港ホテルの焼きカレー

お土産用の商品も出ているように、
    確かに美味しかった。
    どちらかというと、
    上品なスパイス風味かな?

ホテルのロビーの様子

よさげな雰囲気でした

【門司港地ビール工房】

ラスト4軒目

• 1F<br />ジンギスカンフロア<br />3F<br />ビアレストランメニュー

1F

ペールエール
    ピルスナー

グラス(320ml) で480円
    ラージグラス(430ml)で580円

サクラビールなるものも!?

3Fビアレストランの雰囲気

ピザ作成中

定番中の定番
    マルゲリータ

門司港地ビール工房で
    「どこよりももっと焼き上げたカレーを!」を
    モットーにつくられた「激熱 鉄板焼きカレー」

メニューに20分ほど時間がかかるというように
    確かにピザより時間がかかった

また鉄板にのっているのは
    いった限りココだけでした

鉄板の上でじゅうじゅうと音を立てるルーから立ち上るルーの香り、
    トローリ溶けたチーズのまろやかさ

よかった

• アロさんと一緒さん 2013/03/11 22:03:02
    カレー大好き女子です♪(笑)
    こんばんは!初めまして。

先週の沖縄旅行から帰宅して、
    興奮冷めやらぬうちに水曜日から博多へ行きます(笑)。

今回、門司港で焼きカレーを食べる予定なので、
    pooh好き@福岡さんの焼きカレーのお店の紹介は
    とても参考になりました♪

三井倶楽部にしようかと思ってたけど、
    門司港ホテルのカレーの方がおいしそうかな〜♪

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ