2011/10/06 - 2011/10/06
2034位(同エリア3055件中)
高橋英夫さん
フランクフルトからミュンヘンに向かう途中、ビュルツブルクとニュルンベルクに寄ってみました。ジャーマンレイルパスを使った当日なので、何回でも乗り降り出来ます。季節は秋です。
- 鉄道
フランクフルトのホテルを06:30にチュエックアウトし、初めてジャーマンレイルパスを使いミュンヘンまで行く途中に、ビュルツブルグに寄ってみました。荷物は駅のロッカーに置きました。(各都市共、ドイツの国鉄駅構内なら4〜5ユーロだったです。)中は80リットル位のスーツケース2個位収納できる大きさでした。
市内を散策。
路面電車がゆっくりと曲がりくねった街を走っています。
市内を散策。
花屋の前をトラムがぬけていきます。
路地を散策。
アルテ・マイン橋に着きました。
石畳の階段を登ります。
優しい感じの丘を登ります。
優しい感じの丘を登ります。
季節は秋です。
トンネルを抜けると到着です。
路地裏を散策。
素晴らしい。
良い景色です。
ナナカマド?栗等拾い集めていると、上からどんどん栗が落ちてきます。
殻のトゲが日本のと比べ短く数も少ないです。 -
前景にブドウ畑と思いますが、後景に茶色の屋根で統一された街並みがステキです。
秋です。
秋です。
帰り際に一杯いただきました。
スッキリした感じです。 -
ガラス越しにスナップ。
駅前のキオスクで名産フランケンワインを一杯、寒空の下、美味しかったです。
質素な看板でしたがワインは美味かった。
その後電車で隣のニュルンベルグへ寄りました。フランクフルトからミュンヘンまでの間ですが、レイルパスなら、使用日の同日なら何処へでも乗り放題なので助かります。
駅の目の前から続くメインストリートのケーニヒ通りには、車道があるので地下道を歩くと良いでしょう。 -
ローレンツ教会辺り。
ローレンツ教会辺り。
ムゼウム橋辺り。
中央広場だったと思います。マルクトが出ていました。
散策中。
カイザーブルクに向かいながら散策中。
木組みの家を始めてみました。
カイザーブルクの裏道にて。
旧市庁舎だったと思います。
その後、氷雨の中ミュンヘンのホテルにインして、1階にあるレストランで、黒とカツレツを頂きました。レストランの照明は何処も間接照明で、日本人には暗く感じます。逆に日本のほうが、明るすぎます。美味しかったカツレツは暗いので撮れませんでした。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記