指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回は旦那の地元の友達が結婚式をするというので、<br /><br />ついでに旦那実家にもよって、そんでもってついでに指宿温泉にいっちゃおう!というプランです。<br /><br />4月30日に鹿児島市内に前泊(これは旦那友人に手配してもらいました)<br /><br />5月1日に結婚式(その間、私は映画観賞)<br /><br />5月1日〜4日まで旦那実家泊。(タケノコ掘りや、ちょびっと畑の手伝い、地元料理の「あくまき」作りに挑戦!と、嫁らしいことをしてみました)<br /><br />4日〜6日に指宿泊。(旅館吟松さん)<br /><br /><br />という日程です。<br /><br />旅行記は指宿観光についてです。

結婚式ついでに指宿温泉 in 旅館吟松 (2011年5月)

2011/05/04 - 2011/05/06

あっこ

あっこさん

さて、今回は旦那の地元の友達が結婚式をするというので、

5月1日に結婚式(その間、私は映画観賞)

4日〜6日に指宿泊。(旅館吟松さん)

という日程です。

旅行記は指宿観光についてです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

旦那の実家を出発して鹿児島中央へ。

そこからバスで知覧武家屋敷を目指します。

通常では、1時間くらいで到着するのですが、

ゴールデンウィークを完全になめてました(-_-;)

鹿児島中央を出発して数十分。

渋滞にはまりまくり(泣)

なんでも、動物園の駐車場渋滞とか…。

ホント、10分たっても数メートルしか進んでません…。

途中諦めて途中下車する人もチラホラ。

そんなこんなでやっと渋滞を脱出して、

現地到着まで約2時間半くらいかかった気がします。

なんとか現地にたどり着いて、早速目星をつけていた場所でランチをして、早速知覧観光。

ほんと、こんな山奥になんで武家屋敷?って感じです。

どの家もキレイに手入れされた庭が素敵でした。

さてさて、知覧を後にしてバスで指宿まで。

今回お世話になったのは、吟松さんです。

特に特質ほどのものはありませんが、

老舗の温泉旅館って感じで部屋は寛げました。

いきなり、夕食の写真です。

夕食はお食事処の個室で。

この個室、なんか「無理やり個室に変えました」感じのつくりの部屋で、なんというか閉塞感をとっても感じました。

まだ、夕食は良かったけど、次の日の朝食も同じ部屋で、

窓もない狭い部屋での朝食はう〜んって感じでした。

(あ、食事自体は美味しかったですよ)

こちらが朝食

さて、次の日はプランについていた植物園へ。

園内のレストランにてランチ

おすすめメニューだったカレーです。

マンゴーパフェ

園内の小高い丘?(山?)に登ってパチリ。
    (この場所につくまで、結構日頃の運動不足がたたり、大変でした…)

天気がもっと良ければなぁ〜

開聞岳をバーンと見たかった。

その眼下には花畑が。

ここで植物園の花育ててるのかな???

さてさて、ホテルで温泉入ったりしてのんびりした後は食事。

今日の夕食は昨日とは違う部屋へ!

こちらは掘りごたつ形式の二人だったら十分ゆったりしたつくり。

断然こちらの方が良い。

部屋も明るくて(o^-')b グッ!

ちなみに、次の日の朝食もこちらのお部屋でした。

さて、この日の朝は念願の砂蒸し風呂へ!

仲居さん曰く、昨日は最長2時間待ちだったとか!

行くなら早めが良いですよと朝食後、早速砂蒸し会館へ

宿からは近いので浴衣で(/*⌒-⌒)o レッツゴー♪

が、しかし。

外は生憎の天気。

ホテルの傘をさして行ったは良いが、

寒い((´д`)) ぶるぶる・・・さむ~~

で、すでに外のエスカレーターまで列が(-_-;)

寒い中20分くらい待ったでしょうか。

やっと会館に入れて受付をすまして砂蒸し用の浴衣に着替えて

砂蒸し場所へ。

砂蒸しは海岸沿いの海辺の砂浜。

そう、外です。

海風+雨。

(((p(>◇<)q))) サムイー!!

そこから、また20分くらい待ち。

もう、並んでる人はガタガタ震えております。

やっとこ自分たちの番!

砂蒸しタイムは10分〜15分くらい。

気持ちは良かったけど、砂蒸しから出たらまた

(((p(>◇<)q))) サムイー!!

なんか、入った意味なし。

結局その後は会館の普通の温泉に入って、再度体を温めて宿へ。

(帰りも寒かった…)

その後、宿をチェックアウト。

外に出たら雨はやんでいたので、散歩がてら駅に向かいます。

(砂蒸し会館の前通ったら、全然並んでなかった…泣)

駅周辺のスーパーなど物色しつつ時間つぶし。

列車の中で食べるお弁当を駅で買おうかと思ったら、

めぼしいものは売ってなく、

近所にあったこじゃれたパン屋で買う事にしました。

指宿駅周辺はちょっと寂れていて、残念。

商店街もイマイチぱっとせず。

地方の観光地ってこんなものでしょうか?

さて、今回の第二のお目当て。

いぶたま号へ乗車!

観光列車になっていて、全席指定です。

海側に座席が向いています。

(生憎の天気で、外の景色はイマイチで残念でした)

こんな本棚があってお子さんには良いかも?