飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順路マップをプリントアウトしてきているものの、通路の名前がわからないので、おおまかな地図ではどの通路を通るのかがわかりにくい。とりあえず桜山神社の前で待機をしていると、屋台がどう通過するかを警察官に聞く人たちが多く、横から話を聞いているとどうやらここは最後、帰ってくる時に通過するので15時半くらいになる場所。それはいかん。これから6時間近くかけて帰る身なので、そんな時間まで待ってワケがない。なので、出発地点にまま近い場所を探しに徘徊する。<br /><br />日陰はもう沢山の人が陣取ってるんで、日向で待ちます。寒かった朝ですが日中はイイ天気に恵まれたのでガッツリ日焼けしました。<br /><br />まずは13時より祭行列が出発。囃子は聞こえてくるが一向にやってこない。と、そのうち救急車がやってきた。そして祭行列が通る通路沿いにあるスペースに停車。そこから10~15分ほど祭行列は休止。<br /><br />13時半、祭行列とは違う通りから屋台曳き廻し開始。まずは4基の曳き廻し。しかし、これもなかなかやってこない。どうやらそれなりの間隔で4基揃わないと前を行く屋台が待機するという。<br /><br />自分の想像がそれなりにあったんで、ゆっくり動く屋台に正直迫力に欠けたなーと。<br /><br />帰りは美濃のほうであるイベントをのぞいて帰ろうかと計画をしていたが、渋滞で遅くなりそうなのと母とケンカしたので、真っ直ぐ帰ることにしました。

白川郷と秋の高山祭【6】~祭行列と屋台曳き廻し~

2011/10/09 - 2011/10/09

1316位(同エリア2041件中)

まひな

まひなさん

からくり奉納が終わりました。とりあえず人の波について歩きましたが、これでは神社から離れるため引き返します。

桜山八幡宮まで戻ってきました。

そこにいる警官はスリの注意をしているのですが、屋台がどこを通過するのかを多くの人に聞かれております。

屋台の横を通って、出発地点に近いところへ移動します。

まだ開始前です。

撮影:母
    いつの間にやら前に陣取っていました。

13時、開始しました。

救急車が来て少々停止しており、やっと前に来ました。

獅子連中がやってきました。

あら、獅子舞をしながら歩くんじゃないんですねー。

祭行列が通過しました。途中で屋台曳き廻しと経路が合流します。
    屋台曳き廻しの経路に移動。

屋台が来るのを待ってます。ゆっくり移動するのでなかなか来ません。

ん〜、暑い。。。

なんとな〜く進んでいます。

まだまだ距離があります。

神馬台です。

4基揃うまで、現在、待機中です。

やっと動きだしました。

4基が通過したので、昼を食べて帰路につきます。

• YUMEさん 2011/10/15 10:24:53
    屋台、迫力あり素晴らしい
    高山祭り、八幡祭は10月上旬だったんだ

屋台会館に納車されているものしか見たことありません

飛騨の匠は凄いですね

日本の伝統の美、技そのもので、青森のねぶたに似たようなところがあるような気がします

まひな

まひなさん からの返信 2011/10/16 01:04:23
    RE: 屋台、迫力あり素晴らしい
    こんばんは。

高山祭は以前から気にはなっており、
    実際行こうかと調べてみると、10月の上旬でしたね。

彫刻や装飾品は素晴らしいです。ほんと、匠の技です。

ただ、屋台曳き廻しに関してはゆっくり歩むんで迫力には欠けました。
    岸和田のだんじりみたいに、ダーッと走るのを観たかったワケではないのですが、ゆ〜っくり歩み(重量がすごいですから仕方のないことですが)、
    揃わないと揃うまで待機したりと、「ん?」てな思いもあったりしました。

ねぶた祭りは行きたいお祭りなのですが、なかなか難しいです〜。

まひなさんのトラベラーページ