台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝から九分に行こうと考えていましたが、口コミで九分は夕方がいいとあったので変更し、故宮博物館からスタートしました。故宮博物館は5時間も滞在しましたがまだまだ不十分。

2011年9月 親切な人々に感謝、2回目の台湾 3日目

2011/09/22 - 2011/09/26

rururulove

rururuloveさん

ということで向かったのはMRT士林駅。
    ここからバスに乗ります。

親切な表示がありバス停がわかりやすいです。

バスはすぐ来たのですが降りたのはこちら。
    正面で階段を上らないといけません。
    帰りに知ったのですが紅30バスに乗ると一階出入り口付近まで来るので楽です。

とても立派な建物。
    初めて来ました。

正面から入ると左側にチケット売り場、オーディオガイドレンタルがあります。
    入場料160、ガイド100元。
    ガイドはパスポート必要。なくても1000元のデポジットで借りることが可能です。
    私は前情報で3000元のデポジットだと思っていたのですが1000元でいいとのこと。
    恐ろしく安いですよね!!
    展示品は素晴らしくとてもお得だと思います。
    なお、台湾観光協会にFaxすると入場券を郵送して下さいます。
    太っ腹!!
    私は出発まで一週間を切っていたので申し込みませんでした。

右手にはクロークとカフェ。

いよいよ入場です。
    中は撮影禁止。

写真がぼけぼけで申し訳ありませんが郵便局もあります。

5時間いましたが3階は駆け足でした。
    とても見応えがありますので是非個人でじっくり見て頂きたいなあと思います。
    なお前日から建国百年の特別展がはじまり1階に厳選した展示物を置いています。
    時間のない方はここだけ見ても十分なので今がチャンスです。
    来年1月3日までですよ〜〜
    特別展の図録もあり(確か750元)買いましたが難点は中国語のみ。

帰りは出てすぐのバス停から紅30番バスで士林駅へ。

帰りに台北ナビで見ていた李製餅家でパイナップルケーキお買い上げ。
    味見せずまとめて買ってしまいましたが帰国して食べたら好みでした。
    とても流行っています。
    故宮博物館の図録とパイナップルケーキ、非常に重くてつらかった。。。

ホテルに戻ってから再度外出。
    ガイドブックに載っていた周記、牛肉麺のお店です。
    城中市場から通じる路地にあります。
    漢口街から入れるのですがわかりにくいです。

牛肉麺小を注文。

高菜のお漬け物のような薬味。

とてもあっさりしていておいしく頂きました。
    小でもボリュームあります。
    でも10元しか変わらないのであれば大の方がコスパがいいかな?
    周りをみまわし高菜を投入することを知りました。
    味が引き締まる気がしました。
    炒めた麺も人気のようです。

厨房の様子。

漢口街に流行っているお店があり買ってみることにしました。

どんどんつくりどんどん売れていきます。

にらまんじゅう。あっさりしていました。

そしてまたまたやってきた晴光市場。

目的は晴光市場近くにある台北アイ。
    京劇を見に来ました。
    金曜、土曜のみなので土曜日の今日行かなければ見ることができません。
    と、言うことで夕方の九分をあきらめました。

専用の劇場ではなくお洒落な雑居ビルに入っています。

当日券をゲット。880元。
    なおJCBカードだと割引があります。
    VISAカードの私は涙。。。
    予約でも自由席です。

人形がお出迎え。
    スタッフはとてもフレンドリーで写真撮影は気持ちよくして下さいます。
    到着するとお茶のサービスがあります。

ただ開場までは一階ホールで待つことになり、三人がけの椅子が一つしかありませんのでその点は難点。
    また、開場時間になると二機あるエレベーターが開き、いくら並んでいてもエレベーターに詰め込まれるだけなので
    いい席をゲットするのは運です。。。

開演まではロビーでメイク風景が楽しめます。

ヒロインのヘアメイクも近くで見ることができます。

完成!

この後はこの方と一緒に写真撮影ができます。

他、簡単な衣装を着せてもらっての撮影もできます。

琵琶の演奏もありサービス満点だなあと思いました。

いよいよ開演です。
    太鼓演奏。

獅子舞。
    二人で操作しているのですが息がぴったり。
    ポールを昇ったり飛んだりしてはらはらどきどきです。
    しっぽや目も細かく動かしとてもラブリーです。

落ちる振りをしてみたり、芸達者!

獅子舞の中の二人は汗だくです。

観客席まで来てくれます。

休憩時間にも歌の披露がありました。

二幕の始まり。
    八人の神様(?)が宴会から帰ろうとするのですが普通に帰るのではつまらないと
    様々な力を使って海を渡ろうとします。
    すると竜宮が抵抗し戦うという話。(私の解釈ですから話半分でお願いします)

私は京劇は初めてでしたから他と比べることはできません。
    素人でも理解でき一緒に楽しむことができたこちらは大満足です。
    かなり観光客向けだろうなあとは思います。

右側に日本語の字幕が出ますので
    右寄りに座る方がいいです。

さて、台北駅まで戻ってきました。
    またまた魔の10時過ぎなので警戒していましたが
    このお店が開いていてラッキー。

チェーン店のワンタンです。

そろそろ店じまいなので明日の準備中。

スープあっさり。
    日本と違って皮が分厚いですよね。
    お腹一杯になりました。

台湾の方ってとても働き者だと思いました。
    国によっては男性があまり働かなかったりするではありませんか。
    数日滞在した感想では手を抜いている様子がありませんでした。

帰って寝ます。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る