台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きままな個人旅行なので特に予定は決めていませんでしたが、二日目は金曜日。<br />平日の午前しか見学できない総統府は外せないということで出発!

2011年9月 親切な人々に感謝、2回目の台湾 2日目

2011/09/22 - 2011/09/26

rururulove

rururuloveさん

ホテルからぶらぶら歩きます。
    立派な建物で近くからは全景が見えません。

入り口は物々しくて少しびびりました。
    中に入るとパスポートをチェックし、首にかけるボールペンをくれました。
    これが受付しているマークになるんですね。
    シールでもいいはずですが記念になるボールペンとは洒落ているなあと思いました。

ある程度人数が集まるとガイドツアーの始まりです。
    私は中国語グループにいましたが日本人だとわかると別の人が案内してくれて先に出発していた日本語グループに合流させてくれました。

日本語堪能の方の説明を受けながら移動。
    写真撮影不可です。
    他国との関わり、自国産業について強調していたような気がしました。

最後に庭のみ撮影できます。
    中庭はいろいろな場所から見ることができるのですが撮影できるところは一カ所だけです。

外ではこの場所の前までは撮影可能です。
    ふらふら右に歩いて行く観光客は制止されていました。

総統府を後にして次に向かったのは城中市場。

安い服であふれています。

3枚100元につられ、本気モードでお買い上げ。
    本格的な試着はできませんがたくましい現地の方は自分の服の上から試着していました。
    お店によっては試着不可のようです。

城中市場をぬけると果物やお惣菜のお店が連なっていました。

活気があります。

次はMRTに乗るために台北駅に向かいました。

とってもきれいな駅で快適ですが、降りたり昇ったりで歩いていると疲れてきます。

安全なホーム。

中正記念堂につきました。
    出てすぐから雰囲気あります。

幼稚園(?)の子供たちが来ていてとってもラブリー。
    いろいろな遊びをしていて見ていて飽きませんでした。

テント設営をしていたのですが何のイベントなのかな?

お目当てに近づいてきました。
    衛兵の交代式を見に来たのです。

またまた下調べをしていなかった私、衛兵が何を守っているのかよく知らなかったのですが。。。

蒋介石のブロンズ像でした!
    台湾の人々にとって蒋介石は別格なんですね。

毎時ちょうどに始まります。
    隊長(?)と交代する二人がやってきます。

全員でブロンズ像前でパフォーマンス。
    銃をまわしたりするのですが息がぴったりで相当練習しているんだろうなあ。

無事交代!
    P.S. 警備の人がすごくイケメンでした。。。

終わるとロープが外され観光可能になります。

中正紀念堂を後にし、杭州小龍湯包へ。きれいなお店だと思ったら新店みたい。本当はもともとのお店に行きたかったのですが。

お値段。
    台北ナビを見て決めました。

オープンキッチンで期待が膨らみます。

ショウガなどの薬味はセルフサービスです。
    定番の小龍包を食べましたが、ぬるい。。。
    たまたまかもしれませんが熱々ではなくがっかり。
    肉汁じゅわっという感じでもないです。

歩いて超有名な永康街へ。

有名なこちらへは行きませんよ〜(笑)

永康街の隣の麗水街で見つけた古美術のお店。
    現金がなく買いませんでしたがとてもまじめそうなご主人で安心できるお店ではないかなあと思いました。
    時代や窯などは漢字で教えてもらえるので日本人は有利です♪

お腹は一杯でしたがまたまた小龍包を食べ比べてみました。
    これも台北ナビでチェックしていたお店。

このメニューを見て紙にチェックを入れます。
    小龍包子90元。

薬味、お茶は店員さんが入れてくれます。

スープたぷたぷで熱々。
    そうそうこれを待っていたのよ!!
    このお店の方が気に入りました。

ほとんどのお客さんが日本人でした。

ホテルで休憩してから出かけたのは晴光市場。
    ほとんどのお店が閉まっていました。
    MRTで行きましたがバスでも行けます。
    路線図に晴光市場と書いてあるのでわかりやすいです。

つながっている雙城街夜市へ。

海鮮のお店が多いような。

結局夜市では何も食べませんでした。

次は龍山寺へ。

華西街観光夜市も見学。

マニアックなお店も。

アーケード街は蛇やスッポンのお店が多く、写真撮影不可です。
    マイクでうるさく話しているお店があるので何かと思ったら巨大な蛇がいました。

本日も西門紅楼へ。
    今日はオープンしていて賑やかです。

移り変わりを解説してありレトロなグッズの展示もありました。

お店はお洒落で若手デザイナーさんたちが出店しているのかな?

外のバーはたいそう賑わっていました。

夜市で食べなかった私は台北駅周辺で食べようと考えていました。
    ところが!!
    意外にも夜遅くは開いていないんですね。。。
    10時頃までに食べておいた方がいいです。
    まだ西門の方が遅くまで開いています。
    ということで夕食が食べられずひもじく寝ました。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る