タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニア@バルト三国<br /><br /><br />フィンランド滞在のついでにフェリーでエストニアへ<br />日帰りエクスカーション

エストニア

ヘルシンキ中央駅バスターミナルから

15A番バスに乗って西フェリーターミナルへ移動

本数も多くて便利

入ってすぐ
    分かりやすい電光掲示があります

チェックイン開始してる!

私は日本(代理店)からwebで予約したので
    バウチャーとパスポート提示して、
    往復分チケットとタクシー割引券をもらう
    当日も買えるみたいだったけど、
    確実にのりたいなら、日本からの予約がおすすめ。

私はタクシー乗ってないけど
    割引率は、10%だったかな

チケットのバーコードをかざして
    ゲートを進む

なが〜い 通路を通って いざ乗船

朝ごはん食べられなかったから
    お腹すいちゃった

席(自由席)確保して腹ごしらえ!

大海原〜

※スーパーにいた「バーバブラボー君」を
    ちょっと拝借して撮影(笑)

船内は こんな感じ〜

みんな自由にまったり

昔は 入国審査があったみたいだけど、

今は、シェンゲン協定国なので スルー

フェリーターミナルから
    みんなが歩く方向に(笑)つられて
    もくもくと歩いてやっと街の端っこへ到着

このころ、あんなお天気だったのに、急な豪雨!

鳥さんたちも、雨宿り

またまた 雨宿り中

北欧の歩き方しか持ってないから、
    タリンは、2ページ分しか情報がない。
    (+インターネットでとった情報少々)

ちょうど 目の前にインフォメーションがあるので
    タリン市内地図をもらう(←けっこう便利)

街の奥から攻めます。

ふとっちょ マルガレータ

三人姉妹

ホテルらしい

聖オレフ教会

タリンで一番高い塔を持つ教会

全体は、こんな感じね

タリンは、
    とにかく石畳と坂ばかりで、歩きづらい。。。

聖ミカエル修道院?

入り口が分からず・・・断念!(笑)

もう うんざりしてきた

石畳&坂道・・・

でも、バイオリンを弾く子どもがいたり・・・

絵を観たり・・・

楽しみもありました♪

アルクサンドル・ネフスキー聖堂

ロシア正教の教会です

裏側だったみたいなので正面に回ろう〜

正面。改装工事中

トームペア城

城というか宮殿に見えるって聞いてたけど、

うん確かに宮殿っぽい。

さらに奥に進むと、こんな展望スポットが!

んー、絶景〜

ロシアの色が残ってる証拠だね

マトショーシカのお店

旧市庁舎

行こうと決めていた、レストラン!

スタッフの服装も中世を思わせます

中世の雰囲気いっぱいの店内

ご飯も 美味しい!

そして 安い!!!

ラエコヤ広場

きれいな花がいっぱい

テレビ?

お土産物色しつつ、

フェリーターミナルまで戻ろうっと

散策しながら歩く

ヨット?

行きと同じ道で戻るつもりが、

なんだか、違う道を通ってます(笑)

とりあえず 大きな船が見える方向にひたすら歩く。

無事 Dターミナルに到着〜

帰りのチケットは持ってるんだけど
    またチェックインって、必要なのかしら?

そのままゲートに行けばOKだって!

※帰りに気付いたんだけど、このチケット名前入り!

のどが渇いたので、ジュースを買って、

かなり疲れてしまい
    ちょっと ウトウト。。

安全な地域とはいえ、1人ウトウトは危険です!

帰りもやっぱり、15Aバスで中央駅まで戻ります

このとき、だいたい20時くらい

1日でざっと観光できるので、ヘルシンキ滞在に
    余裕があるときは、エストニアまで足を延ばすのをオススメします!

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る