バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バルセロナの歴史的地区というと、ゴシック地区です。<br />ゴシック地区には、美術館や大きな教会など、有名な観光地がたくさんあり、日々観光客が訪れています。<br />前回の旅行記で有名どころの観光地を紹介したので、今回は、この地区の普通の風景を紹介したいと思います。<br />

バルセロナ ゴシック地区の有名観光地以外の普通の風景

2010/08/24 - 2010/08/24

のこ

のこさん

バルセロナの歴史的地区というと、ゴシック地区です。

徒歩

ゴシック地区には、カテドラルというバルセロナの守護聖人を祀っている超メジャーな教会があります。でも、それ以外にも、街角を歩いていると、小さな教会があるんです。

ベレン教会。
    ランブラス通りにあります。
    いつできた等の歴史的な事は、ちょっとわかりませんでした。
    中をみられる開いている日と、ダメな日があります。
    ランブラス通りにおいては大きめな教会です。観光客でも訪れやすい立地です。
    でも、観光客はあまり立ち寄らないみたいです。

この地域の建物は、どこのかしこもいちいち格好いいんです。

普通の街角なのに、こんな彫刻が彫られてる・・・すごい。

ゴシックには路地も多い。
    車が入れない道もあります。

ある建物にくっついてたマーク。

煙草やさん。
    スペインは、喫煙率高いようで、ワンブロックに一件くらいキオスクのような煙草を売る売店があります。

この売店、煙草を吸っていない人にも結構便利で、切手を置いてる店や、チョコやガム、新聞 ドリンクを売ってる店もあり、朝から夜までやってます。

ゴシック地区の角も抜かりない。

ここも教会かな。

靴屋さん。
    スリッポンタイプで、楽そう。
    靴の形によって値段違うけど、40ユーロくらいで、良心的。
    色もたくさんあって、ユニセックスで使えそうですね。

ゴシック地区にあるお土産やさん。
    このお店、ゴシック地区ではかなり規模の大きいお店です。

超色々なものが揃っています。

カテドラルの入り口てまえのお店。
    露天でやってるお店で、お供えようのろうそくや、カテドラルのお土産などもあったよ。

バルセロナのゴシックで多かったお店の一つ、ろうそくのお店。
    日本でもここ10年くらい増えてきたジャンルですよね。

紋章もいちいち格好いい。

路地の憩いの場。
    ベンチで語らう人たち。

普通の建物の壁なのに、こんなに素敵。

ゴシックには、老舗と呼ばれるバルもあるので、疲れたらこういう所で休憩してね。

またろうそくやさん。

la colmena
    街のお菓子屋さんです。
    このお店、ショーウインドウがかわいくて、その日お店で買えるお菓子がショーウインドウにズラリと勢揃い。
    お持ち帰りも出来ますし、お店で食べることもこのお店は可。
    中に入るとおばちゃまがいるので、食べたいものの種類を言うと、ショーウインドウから取ってくれます。
    スペインのお菓子は、日本に比べてると、甘めで伝統的な昔ながらのお菓子が今でも愛されています。
    価格は安いと思います。
    量り売りの物と、ワンピースいくらっていうものもある。

飴、グミ系。
    バルセロナって言うロゴも入ってるから、お土産で買っていってもいいかも。

色んなお菓子。
    見ていると全種類食べてみたくなっちゃうね。

結構甘いので、何個も食べられないけど・・・

モコモコした、日本では見かけないお菓子。

オススメのお菓子屋さんでした。

ゴシック地区は、路地が多いので、迷っちゃう。

狭い路地ではビルとビルの間に、洗濯物がユラユラ。

美しいタイル細工。
    デザインは太陽マークです。スペインの夏は、この太陽マークが良く似合います。

こちらにも。
    お馬さんのデザイン。

tea shop
    その名もすばり、紅茶などのお茶専門店です。
    スペインは、紅茶vsコーヒーだとコーヒーが主流だそうです。

でも紅茶を扱っているお店もございます。
    このお店は世界各国のお茶を取りそろえていましたよ。
    紅茶は沢山の種類が、日本の玉露や玄米茶などもあったり、中国茶もあったよ。

このゴシック地区、とても良い雰囲気で、何日も滞在したくなります。徒歩の圏内に様々なスポット目白押し。

サンタマリアダルマル教会。
    無料で入れます。

中は撮影可能なのかちょっと不明でしたので、撮影しませんでした。
    14世紀に作られた教会です。
    カテドラルと同じで建築様式はカタルーニャゴシック様式という建築様式です。
    あまりごてごてしていない、すっきりとした教会です。
    海の聖母マリアを祀っています。航海に欠かせない教会だったようです。

ミロのモザイク(ミロがデザインしたタイルのモザイク)のすぐ隣にある建物。
    チャイナっぽい龍の電灯と、建物の昔のファッションのタイル細工が凄い独特。

ゴシック地区、有名観光地以外にも沢山の見所がありました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る