バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに洪水の危機迫る今週はうち籠もりを覚悟していましたが、”シーロムは大丈夫…?”とふと思い立ち友人とドゥシタニのタイレストラン”Benjarong&quot;でランチをしてきました。<br /><br />ランチで旅行記を1つ作ってしまいたくなるぐらいにドゥシタニもベンジャロンもずっと行きたかったところ。<br /><br />ドゥシタニホテルは王室関係者や各国の賓客もお泊まりになる伝統あるホテルです。和食やイタリアンなど数々のレストランがありますが、その中でもタイ料理の”Benjyarong”の評価が高く、名の通りタイのベンジャロン焼きを使っているとか。<br /><br />きんぴかのベンジャロン焼を思い出に買ったけど、料理を盛る勇気がない。ここはぜひとも実用されているのを見てみたい…。<br /><br />*Dusit Thani Hotel<br />http://www.dusit.com/dusit-thani/dusit-thani-bangkok.html<br /><br />*Benjarong<br />http://www.dusit.com/dusit-thani/ja/dusit-thani-bangkok-restaurants-a-bars/benjarong.html

ベンジャロン焼でドゥシタニ・ランチ * バンコク紀行(45) *

2011/10/12 - 2011/10/12

Muffinさん

バンコクに洪水の危機迫る今週はうち籠もりを覚悟していましたが、”シーロムは大丈夫…?”とふと思い立ち友人とドゥシタニのタイレストラン”Benjarong"でランチをしてきました。

*Dusit Thani Hotel

*Benjarong

1万円未満

MRTシーロム駅またはBTSサラデーン駅のすぐそば

落ち着いたロビー

思ったよりも小さく、妙な派手さもない分、格調高い雰囲気を醸し出していました。
    スタッフもとても感じがいい。

民族楽器を演奏中

吹き抜けのラウンジでは何かのレセプションが開かれていました

タイ風のリースもかわいい

ロビー階にあるのにゆったりと静かな空間です

中庭は森の中みたい

バンコク一の繁華街の中にあるのに、まるで別世界。

Benjarong

予約を入れておきましたが、洪水警報のせいかお客さんは私たちともう1組のビジネス・ランチのグループだけ。
    寂しいかとちょっと心配になりましたが、スタッフがよく気がつく方たちで、何の気兼ねなくゆったりと2時間ほど過ごしました。

タイ風な絢爛豪華な室内でした

全面ガラス張りの向こうは滝が流れる中庭

ベンジャロン焼、登場です

よく目にする金銀がふんだんに施されたものとは違って、アンティークのアユタヤ期のものに近いデザインに少し銀を足して料理の邪魔にならないものでした。

本日のメニュー

Business Lunchは3つのセットメニューから選べます。450B (1100円)

まずはアペから

ただのエビフライとミートボールじゃなかった。どうやったのか旨みが凝縮しています。

Benjarongのクッキングブックをホテル内で販売していましたが、表紙の写真はこのエビのフライでした。

ほうれん草のサラダ

上品な味ですが辛味には容赦ありません。バーンカニタなどでは辛味もかなりアレンジしてマイルドにしてありますが…。

メインディッシュには赤米を載せたご飯が付きました

メインディッシュが盛られている器がいかにタイらしく、うれしくなりました。

スズキの甘酢ソースとチキンのトム・スープ

タイ料理で魚は今まで苦手でしたが、全く臭味がなくこれはおいしかった。スープも外国人用にアレンジされているようでもなく、酸味が利いていておいしかったです。

野菜の炒め物

デザートはココナッツミルクにパンダンリーフの風味を付けた寒天とかき氷を浮かべたもの

味の濃いお料理の後でさっぱりしていてぴったり。

シュガーポットやミルクピッチャーもベンジャロン焼

欲しいなぁ…。

食後にコーヒーをいただいて、ごちそうさま

ホテル内のショップをぶらぶら

おいしそうなベーカリーがありました。

きれいだなぁ

ケーキでお茶もしたいところだけど、もうお腹いっぱい。次にしましょ。

お料理も雰囲気も味わいました。

• polodaddyさん 2012/11/15 10:06:50
    懐かしいなあ・・いいホテルでしょ!
    デゥシタニホテル!懐かしいです!
    私が1989年に始めて会社の当時の役員とタイに出張に行った時に泊まったホテルでした。その後はメリディアンやインターコンチによく泊まりました。
    食事も美味しいし、格調高くて、目の前に公園の緑が見えて、タニヤに飲みに行っても近いし(おっと!これはオジ趣味でしたね)便利ですよね。
    よくシャツやジャケットをオーダーしたテーラーもシーロム沿いで近かったですし、隣のHSBCのビルではレーシック手術もしてもらったりもしました。
    写真を拝見すると多少改装されて綺麗になったようですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2012/11/15 11:08:54
    RE: 懐かしいなあ・・いいホテルでしょ!
    デゥシタニホテルは街中にあっても格調高い雰囲気があっていいですね。
    旧館と新館があり、この頃はネット予約で旧館だと老舗とは思えないような値段で出ているようです。
    タニアにも近い(笑)!
    川沿いのホテルもすてきですが、もし日本に帰ってからまたバンコクに遊びに来るとしたらここに泊まりたいかなと思うホテルでした。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る