2011/10/04 - 2011/10/04
うしさん
長い間思い焦がれた国ドイツに行ってきました!
10/4 日本→ミュンヘン
10/9 ハイデルベルク→マインツ
10/10〜11 マインツ→フランクフルト→日本
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
LH715便 成田12:30発→ミュンヘン17:40着
目の前には自分がこれから乗るルフトハンザの機体。胸が熱くなります。
ドイツへ行くときは絶対にルフトハンザの飛行機に乗ると決めていました。
飛行機のチケットを押さえた日から出発日の今日まで、風邪をひかないように、ケガをしないように、死なないように慎重に毎日を過ごしました。
機内で隣の席だった日本在住のブラジルの方は久しぶりの里帰りでミュンヘン経由でサンパウロに向かうとのこと。いろんなお話を聞かせていただきありがとうございました。 -
ミュンヘン空港からミュンヘンの街の中心部へはSバーンという近郊列車に乗って行きます。
券売機で切符を買うわけですが、存在した券売機が私があらかじめ日本で買い方を予習した券売機のタイプと異なり焦りました。
焦った私は近くにいた方に助けを求め、切符を買ってもらいました。
しかし、のちのち、ドイツ国鉄の券売機は日本の券売機よりとても便利で使い易いということがわかりました。 -
ミュンヘン空港から約40分列車に乗りミュンヘンの市街地まで来ました。
ミュンヘンは見所が多いけれど日程の都合上一晩だけの滞在です。 -
今夜宿泊するホテルの最寄り駅、マリエン広場駅で下車し駅から出ると大きな新市庁舎がお出迎えしてくれました。ヨーロッパに来たことを実感しました。
長い移動時間の疲れも吹っ飛ぶ素敵な素敵な街並みです!
旅の始めならではの足が地に着かない状態で街歩き開始です。 -
カメラの性能がイマイチなので、写真がブレないよう脇をしめ神経を集中させてシャッターを切ります。夜景をキレイに撮るのはむづかしい。
夜のミュンヘンを楽しむ人々でカフェの席はいっぱいです。
ノイハウザー通り
この通りを歩いているとき「2年前大阪岸和田に行ったよ!キシワダ!キシワダ!」とドイツ人のおじさんに英語で話しかけられました。
英語がほとんど話せない私はどう答えていいかわからなかったので、とりあえず大阪弁…と思い「なんでやねん!」と返しました。 -
フラウエン教会
夜はカフェやレストラン以外のお店は閉まっています。
しかし、どのお店もディスプレイが凝っていてウィンドウショッピングだけでも十分楽しめます。欲しい物を見つけても買えないのが残念ですが、お財布には優しいです。 -
おもちゃ屋さんですね。
フェルト屋さん
ライトアップが美しいです。
ちょっとした街の灯りも良い雰囲気を醸し出しています。
あらゆる物にいちいち感動してしまいます。
「ひぇ〜」「すごい!」「うおぉ」とか独り言を言いながら歩いていたので、すれ違う人に怪しまれていたことでしょう。 -
怪しく光る建物が…。
ピンク→紫→青→緑→黄とド派手に光っています。
…今晩自分が泊まるホテルでした。 -
Hotel Am Markt
本日お世話になるホテルです。
新市庁舎のあるマリエン広場のすぐ近くにあります。
フロントの方が親切で旅の始めの緊張感がほぐれました。
「グーテナハト(おやすみなさい)」と下手くそなドイツ語で言ったら、笑顔で返してくれました。 -
ホテルの廊下
腰壁が素敵です。 -
ホテルの部屋
簡素ながらも清潔な部屋で快適に過ごせました。
バスルームが部屋と同じぐらいの広さで驚きました。
明日は7時台の列車で移動。
早起きをしなくてはならないので速やかに灯りを消し布団に入りましたが、ドイツ初上陸の興奮でなかなか眠れませんでした。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記