穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本城は思っていたより美しいと思った<br />周りのお堀のせいで遠目に見ているからなのだろうか?<br />お堀の水面に写る天守閣もいい<br />個人的には姫路城より好きだ<br /><br />『おひさま』のロケ地は日帰りバス旅行に組み込まれて行ったのですが<br />すみませんドラマ見てません

おひさまロケ地と松本城

2011/10/11 - 2011/10/11

加藤

加藤さん

松本城は思っていたより美しいと思った
周りのお堀のせいで遠目に見ているからなのだろうか?
お堀の水面に写る天守閣もいい
個人的には姫路城より好きだ

すみませんドラマ見てません

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

太鼓門
    平成11年に復元されたそうです

城の北側にある松本神社
    樹齢が凄そうな欅です
    一本は分離帯になってる

神社から北に少し行くと
    昔の開智小学校が移築保存されていて
    国の重要文化財になってます

南側に今の開智小学校があります
    今の校舎もなかなかおしゃれ

城から南に伸びる大通り沿いの古本屋
    シブいです

女鳥羽にかかる千歳橋にあるオブジェ
    右奥に見える茶色の建物は
    壁面が振り子時計になっている時計博物館

移動して安曇野のロケ地
    周りはソバ畑で時期がもう少し早ければソバの花が咲き乱れていたようです

上の写真の左奥に見える小屋の裏側は…

ソバ畑の隣にある昔の庄屋さんのお屋敷
    デカい!

山口家といって、今は庭園が観賞できるようになってます

こちらは犀川近くの大王わさび農場

農場に清水を供給している蓼川
    ゴムボートで川から散策できます

この水辺は黒沢明の映画「夢」のロケ地になったそうです

蓼川の水はすごく透きとおってた