下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市美術館で開催中の「フェルメールからのラブレター展」に行ってきました。8月に豊田市美術館でフェルメール「地理学者」に出会って以来、みなさんの旅行記でとても気になっていたのですが、ようやく行くことができました。(10月16日まで)入場待ちはありませんでしたが、館内は混雑。でも素晴らしい絵画に出会えてとても良かったです。テーマは手紙。美術館のパンフレットには「コミュニケーション:17世紀オランダ絵画から読み解く人々のメッセージ」「フェルメールの絵画作品は、手紙を読んだり、書いたりする若い女性の物思いに沈む美しい姿を描いている」と書かれてます。一枚の絵の中で、見る人によっていろいろな事が想像できる、とても楽しく素敵な展覧会でした。

京都市美術館「フェルメールからのラブレター展」行ってきました。

2011/10/11 - 2011/10/11

hokka

hokkaさん

1万円未満
自家用車

ラクト山科まで車で来て、ここから地下鉄で移動です。

地下鉄東山駅

京都市美術館を目指して歩きます。

閉幕間近でしたが、待ち時間はありませんでした。

同時に「ワシントンナショナルギャラリー展」も開催されてます。入口が別れてます。

音声ガイドを借りました。とても分かり易かったですが、豊田市美術館での役者さんのガイドのような面白みは、少ないような気がします。

「手紙を書く女」

(案内看板を撮影したものです)

「手紙を読む青衣の女」

「手紙を書く女と召使い」

「この顔、初来日」こちらもとても気になりますが、次回にします。

帰り道、祇園饅頭のお店

栗餅とおしんこ
    やわらかくて美味しかったです。

帰りの高速では、丸いお月さんが。

刈谷パーキングで食事して帰宅です。

ミュージアムショップで実際に観てとても素敵でしたので、私も購入しました。やはりガチャガチャはありませんでした。残念です。

ポストカード
    いつか、ぜひ本物の彼女に会いたいです。