木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御嶽山(3,067m)に日帰り登頂し、中央道IC近くに泊まりました。<br /><br />表紙写真:8合目女人堂より、剣ヶ峰を望む。

秋の御嶽山登頂。

2011/10/09 - 2011/10/10

Fluegel

Fluegelさん

表紙写真:8合目女人堂より、剣ヶ峰を望む。

自家用車

朝5時半に家を出発し、7時半に虎渓山PA(中央道・岐阜県多治見市)着。
    194kmを2時間で走行。日曜でも、早朝ならスイスイ。
    ご覧下さい、青い空を。朝は、気持ちが良い。

虎渓山という意味深な名称は、山号(仏教の寺院に付ける称号)。渓谷美が中国の虎渓に似ているのだとか。

ここで給油。ハイオクが158円/L。きっと一般道の方が高いだろうと思ったら、正解。高速道を下りると、160円だった。

中津川ICで中央道を下りてからが、長い。御嶽山はアクセスが悪いと言われる所以だ。「御岳ブルーライン」は、有料道路でなく一般道。ここで前の車について行って、一度、道を間違える。

9時40分、御岳ロープウェイ着。既にP1が満車で、P2に誘導される(駐車場無料)。嫌な予感…的中、チケット売り場に行列ができていた。「待たずに乗れる」というのは、スキーゴンドラのためノンストップ運行で時刻表がないという意味で、連休中はやっぱり混んでいるのだった。

写真は、鹿ノ瀬駅より。これから、あの山に登るのだ。えーっと、沢山並んでいるけど、どの山?

鹿ノ瀬駅は、標高1,570m。ちょっとした低山並み。ここまで車で来られるのは、便利。本日の下り最終便は、16時半。これを逃すと、下山できなくなる。

ロープウェイのサイトには、標準登山所要時間が山頂まで往復6時間と記されている。これがtrickyで、ロープウェイに乗るのに行列している間に10時を回り、焦った。6時間後は16時で、ぎりぎり?

結局、急いで歩いたら、登り2時間で登頂してしまい、拍子抜けすることに。

ロープウェイは、4人乗り。老夫婦と相乗りした。普通、スキーリフトに乗り合う時、軽く挨拶するものだと思っていたら、彼らは私と目を合わさないようにする。

御嶽ロープウェイ利用者は、軽装の人も多く、ピークハントしなくても、8合目まででも、歩ける所までで良いとする行楽気分の客が多い。いわゆる登山客とは、客層が違うようだ。

左から、継母岳、剣ヶ峰、摩利支天、継子岳。えっ、分からない?

左が剣ヶ峰(3,067m)、右が摩利支天(2,959m)。

継子岳(2,859m)。

これら全てを縦走したら素晴らしいけれど、私は剣ヶ峰のみを目指す。何しろ、時間が足りないと思い込んでいたし。

振り返ると、八ヶ岳なのか中央アルプスなのか…逆光でシルエットとなった山々が。これらの山が日を浴びて輝くのは、午後になってから。

北アルプス方面。乗鞍が良く見え、槍もうっすらと。

10時15分、ロープウェイを降り登山開始。
    10時55分、8合目女人堂着(所要40分)。

11時半頃、頂上小屋あたりが見えてきた。
    やっぱり、私には小屋泊は無理そう…外観を見ただけで、怖気づく。

登山道にはロープが張られ、道に迷うことはない。
    それに、この人出。単独行でも、ちっとも寂しくない。

正午近く、山頂の鳥居が見えてきた。

二の池。綺麗なエメラルド色。

振り返ると、ポッカリと富士山が。富士山だけは、どこから眺めても、すぐ分かる。

山頂で写真を撮る人々と、飛行機雲。

二の池も、いよいよ上から見下ろせる。

12時15分、登頂。
    山頂の道標には、写真撮影を待つ行列ができていた。
    頂上に社(やしろ)があるといえば、筑波山を思い出す。

社の裏手から、地獄方面を望む。硫黄の煙が出ている。
    地獄といえば、箱根を思い起こす。

山頂で30分のランチタイム。といっても、ミックスナッツ等の行動食。隣で男性が、お茶をいれるような道具を取り出し、組み立て始めた。男性は、山頂でコーヒーをいれるためなら、荷物が重くても構わないらしい。

私は、水1L、フリース、ウィンドブレーカー、行動食だけで、手一杯。山頂は寒くて、軍手を脱いで素手では居られない程だった。

12時45分、下山開始。二の池まで行くと、水が凍っていた。
    写真は、二の池と飛行機雲。

二の池(2,905m)から、ロープウェイ駅まで戻る。
    森林限界を超えると、小石がゴロゴロしているだけ。
    二の池は、日本で最も高い所にある火口湖。

ハイマツ。

下山後、R.19からR.361を、伊那方面へ走行。更新していない私のカーナビにはのっていない、新しいトンネルが続いた。日本人は、すごい…こんなに山に穴を開けて。

17時、駒ヶ根のホテルにチェックイン。写真は客室。山小屋より、良さそう?

客室からの眺望(夕景)。

客室からの眺望。朝6時40分。
    千畳敷カールが見える。泊まってみたかったホテルまで、くっきり。
    でも、このホテルは今の時期、一人客を受け入れない。

千畳敷カール。朝8時10分。
    朝日の加減で、刻々と姿が変わり、山はずっと見ていても飽きない。

朝8時20分、チェックアウト。帰路、箱根を通ってみた。
    雄大なアルプスを眺望後、箱根が何だか箱庭に見えた。
    午前11時20分、仙石原で渋滞しピタリと止まってしまったので、窓を開け運転席からシャッターを切った。助手席には、カメラ様がいらっしゃったのだ。
    ススキの穂は、もう開いていた。