オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ローマから北に120kmのオルヴィエートに行った帰りにチビタ・ディ・ヴァニョレージョに行きました。<br />チビタは小さな町、バニョレージョは王家のお風呂という意味があるそうです。(ガイドさんより)<br />ここは1287年に地震で崩れ、その後も5回地震があって崩れたそうです。<br />町の人は恐れて出て行ったので、今は住人は10人ぐらいで外国人(アメリカやドイツ、スイスなど)が住んでいるそうです。<br />昼間は仕事で来ている人もいるとか。<br /> 映画ピノキオの撮影がおこなわれたそうです。<br />宮崎駿監督の「天空の城ラピュタ」のモデルになったとか、そうではないとか・・・。<br /><br /> 崖の上に建つ町は天空の城に見えました。<br /><br /> Mさんの写真も掲載しましたので、順番がバラバラになりました。<br />町は真ん中に1本の通りが通っているだけですので、右に左に家を見ながら歩けます。

2011年 イタリア チビタ・ディ・バニョレージョ 天空の町 そして死に行く町

2011/09/27 - 2011/09/27

イロコ

イロコさん

昼間は仕事で来ている人もいるとか。
 映画ピノキオの撮影がおこなわれたそうです。

崖の上に建つ町は天空の城に見えました。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

オルヴィエートから50分でチビタ・ディ・バニョレージョの駐車場に付きました。
     ここからシャトルバスに乗り換えですが、バスは教会の奥のほうに待っていたのでそこまで歩きました。

駐車場周辺

どなたの像だったのかな。

ここからシャトルバスに乗りました。

バスを降りる。
    あ・・ちょっと見えて来ました。

お花がきれい。

こんな感じです。
    崖の上に家が建っています。

前は続いていたのに、崩れて今では橋がかけてあります。

町へは300メートル以上もある橋を歩きます。
    一旦下がって登りになっています。
    結構きつそう・・・。

しかも自由時間が短い・・・。

何か看板があります。

•  看板

看板

左側の断崖と建物

左側に崖

下に駐車場があります。
    職員さんの車かな。

•  橋

橋

橋から下を眺める。

今歩いた橋を振り返りました。
    結構歩いて来ましたね。

大分近づきました。

地層が見えます。

手すりから身を乗り出して下を見てみました。

振り返る。

だいぶん高いところに上がってきました。

町です。

あと少し。

門の端の方にありました。

サンタ・マリア城門
    2匹のライオンの飾りがあります。

マリア様とイエス・キリスト

先ほど入ってきたサンタ・マリア城門の建物を振り返ってみる。

これから先の写真は私とアイさん、エムさんの写真を載せているので
    順番通りではありません。

ちょっと進んで先ほど入ったサンタ・マリア城門の建物を振り返る。

細い路地の先に手すりがあったので行きました。
    下は崖です。

花があります。

またまた行き止まりの路地。
    先ほど歩いた橋が見えます。

向こうの山。
    ここだけがぴょこんと飛び立っているんですね。
    次に地震が来たら崩れてしまうかもしれませんね。

緑豊かです。

•  花

花

階段上がってみたくなります。

絵を描いている人がいます。
    とても雰囲気のある町ですね。
    どこをとっても絵はがきになるような。

坂を上ると教会前に出ました。

正面にある教会のアップ

教会前の広場

教会前の家アップ

細道があるので歩いてみました。

教会の正面にある建物

周りの建物

猫の写真を撮っているイロコ

猫ストーカーです。

その時撮った猫の写真

アーチがウいくつもあります。

また猫発見

ここは猫天国。
    5匹写っていますが、あと2匹はいました。

猫たちのアップ

こちらの家の前にも猫・・・

アングルを変えてもう1枚。
    なんだか猫で遊ばれているような・・・。
    猫の写真集でも出来たら面白そう・・・。

猫が多いのでえさはどうしているのかと思ったら
    キャットフードが置いてあったのを見たよとこと。
    皆さん観察が鋭い。

ツタも。

この建物の先はもう崖ですね。
    向こうにも町が見えます。

こんな細い路地のお店、ちょっとのぞいてみたいですね。

Mさん撮影の写真。
    私が撮ったときは絵を描いていた人がいたけど・・・。
    何分かの違いですが、その人の姿がありません。
     もしかして幻??
    でも私の写真には写っているので、幻ではないでしょう。

• お店

お店

• お店<br /><br />時間がないのでゆっくり見る時間がありません。<br />エムさんは買い物大好きなのですがね。

お店

時間がないのでゆっくり見る時間がありません。
    エムさんは買い物大好きなのですがね。

教会前の広場をウロウロしているイロコ

Mさんの写真

そろそろ帰らなければ・・・。
    教会のほうを振り返りました。

なごり惜しいのでまた教会のほうを振り返りました。
    教会前の坂を下がったらすぐにサンタ・マリア城門に着きます。

ここは人が多いですね。

ガイドさんの話では今、日本の映画「ホタルノヒカリ」を撮影するので、ロケの準備をしていたとのことでした。

日本に帰って綾瀬はるかさんが主演の映画ということが分かりました。
    映画が上映されるようになって4人で見に行きました。
    チビタのシーンはちょっとだけでした。
    もっと町並みが出るかな…と楽しみにしていたのですがね。

Mさんの写真

サンタ・マリア城門の手前でちょっと階段に坐ってみました。
    エムさんと私

名残惜しいので教会のほうを眺めました。
    正面奥にあるのが教会。

教会が見えなくなりました。
    もう少しゆっくり歩いてみたかったですね。

サンタマリア門

もう少し自由時間があればよかったのですが、橋を往復する時間も入っていたので町中には15分しかいられなかったです。
    まだいたかったな。

サンタ・マリア城門に戻りました。

さてまた駐車場に向かいましょう。

箸の向こうに見え宇野が駐車場。
    なかなかの距離です。

サンタマリア門の前の坂道

町を見上げる。

来るときにも見た門。

しつこく写している。

振り返ってサンタ・マリア門を眺める

橋から

名残惜しいのでついつい振り返ってみます。
    バスに戻るとほとんどの人は乗っておられました。
     自由時間35分はあまりにもあわただしづぎました。
    橋の往復を含ますからね。
    せめて1時間は欲しかったですね。

Mさんの写真

私の写真とは空の色が違います。

崖を望む

駐車場の車の側に、チビタを見渡す銅像の後姿たが小さく見えますね。

バスが止まっている駐車場に戻りました。

売店の前にある看板

チビタの様子が書いてあるみたい。

チビタの地図がありました。

絵はがき。
    絵葉書で霧の上に浮かんだチビタの町の写真がありましたが、
    まさしく天空の町です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る