石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリンブルーに癒されたくて沖縄に行きました。<br /><br />宮古島は車がないと厳しそうに見えたので、石垣島へ。ANAセールスから出ている沖縄島旅というプランが特典も付いていて良さそうだったので利用しました。<br />石垣2泊、那覇1泊の3泊4日です。<br /><br />離島観光は本当は波照間島に行ってみたかったんですが、あいにく船が欠航しており、竹富島に変更しました。<br />波照間線は波が高いと欠航しやすい為、日程に余裕がないと行くのが難しそうです。<br /><br /><br />☆1日目 伊丹→那覇→石垣空港着<br />     南の美ら花ホテルミヤヒラ泊<br /><br />☆2日目 石垣島→竹富島→石垣島<br />     ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊<br /><br /> 3日目 石垣島→那覇<br />     ホテルサン沖縄泊<br /><br /> 4日目 那覇(首里城観光)→伊丹<br /><br />この旅行記は1、2日目です。

青い海が見たくて沖縄へ☆前編

2009/07/16 - 2009/07/19

lykke

lykkeさん

マリンブルーに癒されたくて沖縄に行きました。

石垣2泊、那覇1泊の3泊4日です。

☆1日目 伊丹→那覇→石垣空港着
     南の美ら花ホテルミヤヒラ泊

☆2日目 石垣島→竹富島→石垣島
     ANAインターコンチネンタル石垣リゾート泊

3日目 石垣島→那覇
     ホテルサン沖縄泊

4日目 那覇(首里城観光)→伊丹

この旅行記は1、2日目です。

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

◆1日目

伊丹空港からまずは那覇空港へ。
    沖縄は子供の頃に行って以来、離島は初めてなのでわくわくします!

那覇空港 空港

那覇空港到着

空港から見える海が綺麗って良いですねー。
    ソーキそばを食べたり、写真を撮ったりして過ごしました。

那覇空港 空港

沖縄らしくさんぴん茶がずらっと並んでいました。
    ペットボトル×6に、缶×1・・・他の地方では見られない自動販売機です。

那覇空港から石垣空港へ。
    笑顔がすごく素敵なCAさんがいて、女ながらに惚れそうになりました。

石垣空港到着後は、バスで石垣港へ。

1泊目は南の美ら花ホテルミヤヒラ宿泊です。
    ここの魅力はなんと言っても石垣港から徒歩1分の立地。
    離島観光に行く前も慌てず過ごせます。

ウエルカムドリンクサービスや大浴場など、リフレッシュできるサービス・施設もあります。
    あと、朝ごはんのパンの種類が色々あったような。。。

ここで笑顔の素敵なCAさんと奇跡の再会をして感激しました。
    ほんのわずかな搭乗時間で、特に何をしたわけでもないのに、覚えていていただいて嬉しかったです!!

お部屋の窓からの景色

石垣港のターミナルが見えます。

夕方のお散歩に出ました。

気の向くままに歩いていると、新栄公園に着きました。

こんなところにシーサー

遊具もシーサー

◆2日目
    台風が近付いてきていて少し風が強いので、諦め半分でフェリーターミナルの波照間行きのカウンターに行ってみたら、、、
    やっぱり欠航でした。
    まぁ、行って帰られなくなるよりは良かったかなと考え、近くて気軽に行ける竹富島に目的地変更です。

港に着いてからレンタサイクルのお店のマイクロバスに乗り、自転車を借りてまずは星砂の浜へ。
    雲が多いのでキラキラ輝く感じではないですが、それでもやっぱり綺麗な海です!

次の目的地に向かおうとしたところで、牛の親子に出会いました。

自転車を走らせ、次はコンドイビーチ♪

• 白砂の綺麗なビーチです。

白砂の綺麗なビーチです。

遠浅で海岸から少し離れてみてもふくらはぎぐらいまでしか浸かりません。
    泳ぐというより、お風呂に浸かる感じで水と戯れました。

しばらく遊んでいたら雲が広がってきて雨がポツポツ、、、
    雨も降ってきたし、そろそろ出ようかなと更衣室で着替えている間に雨が上がって良いお天気に戻りました。
    せっかくのビーチで降ってしまったのは残念ですが、自転車乗るのに影響が無かったのが幸いです。

ドリンクなどを販売している車のところで猫がお昼寝をしていました。

• 南の島ー!!って道

南の島ー!!って道

西桟橋

良い感じの場所です。

お昼ごはんの後、石垣島に戻りました。

竹富港の辺り海も充分綺麗なブルーです。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

オーシャンビューのタワー館デラックスルームを予約していたのですが、ブッキングオーバーでスイートにアップグレードされていました。
    後で調べてみたところ、グリーンスイートみたいです。

2部屋分の広さがあり、ゆったりしたつくりです。

予想外の展開に、フロントでは一瞬耳を疑い、ベルスタッフの人が退室された後はソワソワ、ウロウロ、、、慣れていない感丸出しで過ごしました。

ベッドルーム

お風呂はジャグジーバスでした。

バルコニーからの眺めも良かったです。

しばらくお部屋を楽しんだ後、せっかくなので敷地内をお散歩することにしました。

日本最南端のチャペル

南国的なお花

マエサトビーチ

ホテルの前なのであまり期待していなかったのですが、意外と綺麗なブルーでびっくりしました。

晩ごはんはホテル内のChina Tableで。

具がたっぷり入った麺。
    少しとろみのあるスープで美味しかったです。

ごま団子

中の餡は沖縄らしく紫芋餡でした。

大満足!!

予約していたプランではウェルカムドリンクのサービスがあったので、ご飯の後にラウンジに行きました。

優雅な時間です。