美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月5〜9日、4泊5日で北海道旅行に行った。<br /><br />紅葉の見頃には少し早い時期だったが、<br />秋は確実に深まっていて、<br />場所によっては美しい紅葉&黄葉を楽しむことができた。<br /><br />前編は、旅行1〜3日目まで。<br />エリアは、旭川、美瑛。<br /><br /><br />

北海道旅行(2011年秋)前編: 旭川・美瑛

2011/10/05 - 2011/10/07

kurakura

kurakuraさん

2011年10月5〜9日、4泊5日で北海道旅行に行った。

紅葉の見頃には少し早い時期だったが、
秋は確実に深まっていて、
場所によっては美しい紅葉&黄葉を楽しむことができた。

前編は、旅行1〜3日目まで。
エリアは、旭川、美瑛。

JALグループ

旭川空港に到着したのは夕方の16時過ぎ。

レンタカーを借りて走り始めたときには
    すでに暗くなり始めていた。

それでも、夕暮れまで少し時間があるので、
    空港近くの就実の丘へ。

丘からは冠雪した大雪山系が望めた。

今年(2011年)、旭川では史上2番目に早い、
    113年ぶりの10月初旬の初雪を観測したそうだ。

写真は旭岳方面。

こちらは十勝岳方面。

翌朝、旭川のホテルから美瑛方面へ。

市内の神楽岡公園わきのプラタナス並木。

この辺りの黄葉はまだまだこれからだが、
    朝の光に反射して木々の葉が美しい。

美瑛の白金温泉・十勝岳方面へ行く途中の
    ひまわり畑。

小ぶりのひまわりがたくさん咲いている。
    遅咲き?

ひまわり畑の向こうに雪の旭岳という、
    ちょっと不思議な風景。

有名な「青い池」。

青い池から少し上流の白ひげの滝。

ここの水も青く見える。

ブルーリバーと称される美瑛川。

護岸などが殆ど施されておらず、
    原生林の中を流れる、北海道らしい川だ。

こういう川が私は大好きだ。

十勝岳展望台から望む雪の十勝岳(2077m)。

これは美瑛岳(2052m)。

白樺林。

白樺の黄葉は、文字通り黄色になるが、
    見頃はもう1〜2週間先か。

美瑛の町まで下って十勝岳を望む。

雪の十勝岳は山麓に霧をまとって幻想的。

黄色い花のじゅうたん。

遠目には菜の花のようだが、近づくと違う。

帰宅後調べてみたところ、キカラシという花と思われる。
    収穫後の畑の土壌を豊かにする、緑肥用の花。
    ひまわりも、同様の目的で栽培されているらしい。

収穫後の畑と道路の遠景、
    さらにその先に見える十勝山系。

美瑛らしい風景。

美瑛や富良野では、紅葉が二度来る、
    という言い方があり、
    二度目はこの辺りに多い落葉松の黄葉のことを指す。

落葉松が黄葉すると黄金色に輝いて本当に美しい。

落葉松の黄葉は、10月の下旬くらいか。

ブルーサルビアの花。

美瑛をひとめぐりした後、上富良野の後藤純夫美術館へ。
    写真は美術館玄関前で見つけたブドウ。

後藤純夫は日本画の巨匠で、北海道をモチーフにした絵も
    たくさん描いている。
    彼の絵を生で見たのは初めてだったが、
    洋画・日本画を問わず、絵を見てこれほど感動したのは初めて。

感動というよりは衝撃的だった。
    本当に「力」のある絵だった。

旭川市内にある屯村記念館。

明治7年頃から始まった屯田兵による入植・開拓の
    歴史について展示している。

明治時代の旭川市街。

今の旭川市の発展や、
    美瑛や富良野の美しい風景も、
    こうした先人達による、文字通り血と汗の滲む営為が
    なければ見られなかったもの。

この日の夜は、旭川ラーメンの老舗、蜂屋へ。

蜂屋は1947年(S22)創業で、
    焦がしラード+動物系&魚介系のダブルスープが特徴。

美味しい。
    特に麺がスープによく絡む独特の麺で気に入った。

でも妻は、魚介系の味と匂いが
    あまり得意じゃなかったよう。

後編へ続く。