串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カスタムメインで買ったハズのチビコロバイクでキャンプツーしてきました。<br />奈良経由で和歌山県をぐるっと一周。<br />途中、近くに温泉がある場所でテントで2泊。<br />旅費1万円以下。

バイクで放浪キャンプツー

2011/10/08 - 2011/10/10

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん

奈良経由で和歌山県をぐるっと一周。
途中、近くに温泉がある場所でテントで2泊。
旅費1万円以下。

1万円未満
バイク

諭吉さんお一人だけ財布に入れて、滋賀南部より出発。

1泊目:白浜の「美波バンガロー」
    2泊目:紀伊長島の「古里キャンプ場」

このルートは帰ってきてから作ったもので、そもそもは潮岬まで行く予定も、2泊するつもりもありませんでした。

というか、どこに寝るかも決めていないという適当さw

iphoneが役に立ちました。

テントとシュラフを積んで朝8:30に出発。

奈良の東大寺に到着。

3連休もあってか、近隣のPはどこもいっぱいだったが少し裏道へ入ってベスポジ発見、路肩へP。

クチコミ(東大寺幼稚園側の池横の芝生なら道路から外れているので車も人も通行の妨げにならず、警備員のおじちゃんにも何も言われません。)

バイクはこういう時に便利。

入場料(¥500)払って、大仏殿へ。

外人比率、高し!

左のアラブ系の方、アッラー?と勘違いではないかい?

個人的にはほぼ30年ぶりのご対面。

どの外人さんも日本人さんも、
    コンナニ デカイ ト オモワナカッタヨ !的な発言。

重機もない時代に作られたとは思えない、すごい吹き抜け空間。

じっちゃんばっちゃんツアーのガイドの説明をダンボ耳で聞きながら、、、

ほうほう、大仏さんの鼻の穴はφ30cmとな。
    ふんふん、柱の外周は3mちょっととな。
    ってことは、周長はπDだからDはφ1mッスな。

この穴、修学旅行で通りました。

じー。と見つめるねいちゃん

...(;一ω一)まさかナ?

ジタ、バタ!

ちょw、ムリ!!

周辺にはシカがいっぱいいて。

んこがそこかしこに。

下見て歩かないと、んこが。

接写。

あん!?

接写、鹿られたでござる。

↑(*≧m≦*) プッ!

白浜付近で夕暮れの風景。

ああ、早くテント張らなきゃ。

そんなこんなで今晩の宿。

みなべ温泉あたり・・・でテント張れればいいな。と思っていたんだが、キャンプ場がない。
    しかも、海沿いのよさげな場所は全て「キャンプ禁止」

仕方がないので白浜まで南下、グランパスっていうオートキャンプ場に行ったが満杯で断られ、急遽「美波バンガロー」へ

着いたころには真っ暗で、月夜を頼りにテントを張った。

ちなみにここは夏とGWしか営業していないらしいが、隣のダイビング体験民宿の人に断ってテントを張った。

寝床を確保したら、千畳敷の湯(¥600)へ行ってお風呂。

一日運転したあとは風呂に限る。

ここは内湯と露天があって、なかなか良かった。

風呂の帰りに白浜ビーチに寄る。

あー、火照った体に海風が気持ちいいわー。

キャンドルイベントをやっていて、浜いっぱいに揺れる炎がとても幻想的だった。

ここでコンビニ弁当をぱくつきながらしばし黄昏ていたのだ。

テントの中。こんな感じです。

テント:コールマンツーリングテントST/7300R
    シュラフ:コールマンタスマンX/8
    マット:D.O.D.インフレータブルキャンピングマット CM-01

クチコミ
    TOPと左右にベンチレーション、前室があるこのテントはとてもいい。
    あと、テント下に敷くスチロールのマットは必要。
    (尖った石や枝でテント下に穴が開くと水が浸入するので。汚れ防止にもなります)
    ホムセンの梱包材売り場で売ってるもので十分。

LEDの手巻き充電式ライトも便利。

• 翌朝<br /><br />夜露を防げる場所に張ると、テントが早く仕舞えます。<br /><br /><br />

翌朝

夜露を防げる場所に張ると、テントが早く仕舞えます。

キャンプ場の前。

暗くてわからなかったけど、いい感じ。
    犬の散歩途中にここで座って朝ごはん食べてる人とかいました。

いいよなー!海の近くって。

8時過ぎ、宣言どおりオーナーのおっちゃんがきたので¥1,000払ってここを後にする。

いい天気だし、もう少し足を伸ばすか。

せっかくここまできたから、潮岬まで行ってみることにした。

途中、一時間ほど海岸線。

晴れていて気持ちいいが、コンビニもGSもなく。

途中の無人駅でトイレ。

一日上下各8本w

すっごい静かでのどかで、哀愁ただよう駅。

映画に出てきそう。

鉄っちゃんじゃないけど、好きだな、こういう場所。

潮岬灯台

バイクは直近まで乗り入れ可。

灯台と記念館入場料¥200

真っ白と群青

360度、海。

遠くの船やタンカーがよく見えました。

潮岬隣の紀伊大島へ行ってみる

その島へつながる橋。

先がループになってて、バイクだと海へ突っ込んでいくような錯覚が面白かった。

紀伊大島の突端にある樫野崎灯台

手前のPへ停めて、徒歩400m遊歩道を歩く。

灯台はだれでも勝手に上がれます。

その昔、この近くでトルコ軍艦が座礁し、地元民が救助にあたったのだが500名近くのトルコ軍人が亡くなったらしい。

遊歩道の途中に立派な慰霊碑が建っていました。

知らない歴史がいろいろあります。

その遊歩道の途中にある、トルコアイス。

伸び〜るパフォーマンスをお願いして、買いました¥400

本州最南端の、しかも島の突端だし、車もこれないし、「え?こんなとこでお店?」っていう場所です。

行けば判ります。
    行かなくても想像できると思います(笑

ここから和歌山の東側を北上。

途中、モアイ像みたいに並ぶ岩達やら、恐竜の横顔みたいな岩や、ガイコツみたいな岩やら、、、って岩ばっかし。

先月の台風で十津川村へつながるR168は通行止め。熊野川下流は流木ですごい状態、道沿いにボランティア募集の看板や、道の駅那智にあるお風呂は復興支援で10月末まで無料だったり、自然の爪あとが消えていない。

順調にマイウェイな道を走っていると、お尻が痛くなってくるので無理やりトイレ休憩。

ここも無人駅。

海が目の前、湘南みたい。

道の駅 紀宝町

うみがめで有名なのか、お触りイベントが。
    海がめ嬢お触り♪(←特にエロい意味はない)

でもなんだか可愛そう。

ここのレストランで人気NO.1の鉄火丼をオーダー。

クチコミ

がっかりNO.1の間違いだと・・・(~_~;)

今日も泊まるつもりはなかったが、なんだかもう一泊したくなり。

古里海岸キャンプ場
    お掃除してるじぃちゃんに¥500払ってテントを張る(本当は¥1、000のはずだが?)

今日は明るいうちにテントが張れた。
    歩いて行ける距離に温泉があります。大人¥500

地元民のコミュニケーションの時間だったのか、やたら混んでいた。
    そして、近くに店がないので3kmほど先のコンビニへご飯を買いに行き、テント前の浜で食べた。

沖の漁船の灯り、月と星がきれいだった。

翌朝。

特にやることもないので早く寝たせいか、夜明け前に目が覚める。

釣り人がちらほら。

朝、霧の濃い熊野街道を通って伊勢道経由で帰る。

伊勢自動車道のPAにて。

隣に停めたトライアンフの外人オヤジさん、鈴鹿でレース見た帰りで、これから福岡まで帰るそうな。ひぇー遠っ!

遠出やツーにはやっぱり大型車がいいよなぁ。
    考え中。

総走行距離620km