2011/07/28 - 2011/07/28
あしもむさん
ワルシャワ2日目。この日も晴天には恵まれませんでした。移動時間までは同行者と別行動をとり、前日に行けなかった場所にふらふら立ち寄ったり、ここぞと思うところでおもいっきり足を止めてみたり…。いろいろなものを見て、改めて勉強不足を感じはしましたが、昔の人やこれまで訪れた旅人たちも見てきたであろう光景にくぎづけになりました。
【ひとまず写真ときまぐれコメントだけ先にアップしております。時間を見つけて写真のコメントを加えていきます】
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
「Hotel Metropol」での朝食。種類も豊富でおいしかったです。
朝から同行者とは別行動。一人でワジェンキ公園のショパン像を見に行ってみることにします。もちろん、この写真は別の写真。
公園と一口に言っても地図で見た通り広大でした。中央駅近くからショパン像をめざすとけっこう歩くことになります。
歩き疲れたので、引き返すときはバスに乗ろうと思ったのですが、券売機も故障中で近くにキオスクも見当たらなかったので、おとなしく歩いて引き返すことにしました。
やっとのことでショパン像発見です。
公園として美しく整備されています。雨上がりで緑の色がさらに美しいような気もしました。
ホテルで見たアニメのようなものでは、このショパン像がCG化されて話していました。
え?近づきすぎ?
ちょうどバラも咲いていて、団体客が必死になってカメラを向けていました。負けじと1枚。
大通り沿いにはアーティストと思われる方々のポートレイトが並んでいました。
ショパン像が見られたので引き返します。途中には植物園も。
てんとう虫柄?の牛さんがなぜか木に寄りかかっていました。
ヴィスワ川にかかる橋のたもとまでやって来ました。
こちらは軍事博物館。外観を眺めるにとどめます。
日本の武具についての展示もあるのでしょうか。
展示館の前には軍機がたくさん…。
こういったもののマニアならたまらないものなのかもしれません。
また今日も新世界通りを北上。
にぎわっている?コペルニクス像前。
近代的なフォルムのキオスク。
ワルシャワ大学。この門構え、名門の香りがぷんぷんします。
校舎からしてとってもとっても立派です。
カジミエーシュ宮殿をちょっとだけ覗きました。人気がなかったのと雰囲気に圧倒されてすぐに退却!
ショパンのレリーフがあるということだったので探してうろうろ。カジミエーシュ宮殿の別館のようなところに…
ようやく発見したショパンのレリーフ。
重そうですが、がんばってください。
今回は雨もなく、ちゃんと作動したショパンの音楽が流れるベンチ。
よく見たら柵もとても手が込んだことになっていました。
天気がいいのか悪いのかよくわからない王宮広場。
これはこれで迫力がある、ということで数枚写真におさめます。
旧王宮の内部のコースを見学。地図をもらってメモをとりながらまわったのですが、時間がたったので何がどこなのかよくわからなくなってしまいました。
聖ヤン大聖堂。
聖ヤン大聖堂。重厚感のある入口から中にそわそわ入ります。
聖ヤン大聖堂。入り口付近につけられていたプレート。
ここで聖ヤン大聖堂を出ます。ここにはワルシャワで最初に作られたという立派なオルガンもあるのですが、写真写りがあまりよくなかったのでどうぞほかの方の旅行記をご覧ください。
昨日も来て昨日も似たような写真を撮りましたが、人魚像。
おお…、私の大好きなドバトさんがいっぱいです。
現地で購入したマグネットのデザインにもなっていた旧市街市場広場の一角。ブルーとピンクの建物が並んでいるあたりがチャーミングです。
バルバカン。
次にキュリー夫人博物館をめざし、さらに北上します。
入口がちょっとわかりづらかったのですが、入館できました。
入口は2階です。
私のときは写真撮影もOKでした(ほかの方は禁止されていたようで注意を受けた、というケースもあったようですが)。キュリー夫人ゆかりの写真や実験器具などが数多く展示されています。
なにやら近代的なビルを抜けて進みます。
ここまで破壊し尽くされた街が見事に、単なる復興ではなく復元されていることに感動しました。
ここでも何かの撮影をしていました。
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~