ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーマウンテンズで三つの乗り物に乗車できるフリーパスを購入しましたが、それを使用して、まずはSkywayというロープウェイに乗りました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:ブルー・マウンテンズのSkyway[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/10/skyway-0895.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

ブルー・マウンテンズのSkyway

2011/08/06 - 2011/08/13

まるみ

まるみさん

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

宿泊先のホテルを出て、Central駅に向かう途中で見掛けた公衆トイレ。この手の公衆トイレは、今回の旅では利用しなかった。

Central駅近くの公園。鳩がいる。

良く見ると、鳩だけではない。おそらくこれはオーストラリアの鳥だろう。

こちらも滞在中、良く見掛けたオーストラリアの鳥。

わかりにくいかもしれないが、左手の柵の中は、路面電車の線路になっている。Central駅は、通常の列車も走っている大きな駅だが、路面電車の停車駅でもあるのだ。

木の下にたくさんの鳥が集まって来ている。

白いのは、カモメである。

こちらは、Central駅前。鳩とカモメのツーショット。

Central駅から郊外列車に乗って、ブルー・マウンテンズの最寄駅であるKatoomba駅で降りた。そして、Katoomba駅前でブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号のチケットを購入した。

運転手のジミーはとても陽気な人で、ブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号を利用する人たちに声を掛け、どこから来たのかなどと尋ねていた。そして、そこで、車内のアナウンスでは、その国の人たちにだけわかるようなギャグを披露してくれた。

こちらが、ブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号のチケット。冊子がそのままチケットになっている。三つの乗り物に乗車できるチケットを購入した。いずれの乗り物も乗り降り自由である。

こちらが、ブルーマウンテンズの散策マップ。

いよいよSkywayの乗り場に到着。ここで、靴の汚れを落としておくらしい。

こちらが、私たちが乗ろうとしているロープウェイのSkyway。

窓から見える景色が素晴らしかった。

このSkywayの特徴は、窓だけでなく、足元からも景色を見ることができるということだ。高所恐怖症の私には、心臓に悪いサービスである。

私が足元の写真を撮っていると、
    「そこから覗けばいいのに」
    とSkywayのスタッフに言われた。私は、
    「いえいえ、怖いですよ」
    と言って、自分が高所恐怖症であることを訴えた。

かの有名なスリー・シスターズ。岩が三つあるので、三姉妹と言われている。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る