門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡を朝9:00に出発、夕方17:30福岡空港発のフライトに飛び乗る、この与えられた8時間半で関門ツアーにチャレンジ。お得意の弾丸ツアーで乗り物に乗っているか、歩いているか、食べているか、その間も写真は撮り続ける。こんな旅行は一人じゃなきゃできません。<br />この短い時間にも写真だけは膨大な枚数になったのと、2県にまたがる旅になったこともあり、今回の旅行記は2部構成として、まずはレトロを売りにしている門司港編から。

弾丸関門ツアー(門司港編)

2011/10/08 - 2011/10/08

tak_610

tak_610さん

博多からは在来線特急で小倉、そこから各駅で門司港へ。九州の特急は関東在住者にはデザインもかっこよく見えます。

10時過ぎに門司港駅に無事到着。重要文化財の駅舎は後ほど、たっぷりと写真が登場予定。

門司港レトロ展望室31Fに上って景色を一望。門司港駅舎と、その手前に、旧三井倶楽部、旧大阪商船などが見えます。

門司港駅のすぐ隣には九州鉄道記念館。右奥に見える赤レンガの建物が本館で、九州鉄道会社(国鉄として統合される前)の本社だったとのこと。

旧三井倶楽部。

展望室から見る海峡の向こう側、下関唐戸港。

展望室から巌流島も見れます。

• 門司港側から見る関門橋。

門司港側から見る関門橋。

国際友好記念図書館。これは元々ここにあったものではない。

旧門司税関。レトロ地区と言って、雰囲気を売物にしているのに、そのレトロ建造物のレストランとかイベントとかの下手な宣伝が雰囲気をぶち壊している。写真は、それがあまり目立たないものを中心にセレクト。

税関とはね橋と関門橋。今ははね橋は閉じられています。

• 上がったはね橋を閉じる光景。はね橋越しに見える関門橋、ちょっとした絵になりました。

税関と関門橋。これならレトロ地区の雰囲気になります。

レトロモダンじゃなくてレトロとモダンのアンマッチ。税関と、レトロ展望室の名前にふさわしくない、モダンなビル。レトロ地区を標榜しているのに、この角度から見るとなんともアンマッチ。

旧大阪商船。

猿まわし出没。観光地なのでこういうのもありでしょう。

「旧門司三井倶楽部裏門」?「旧」と自ら言わないよね。ってことはこれは昔の表札ではない。

旧三井倶楽部全景。雰囲気はさすが。

こちらが表門。こっちの表札も「旧」になっています。

九州鉄道記念館、本館。レンガ造りがいい雰囲気。

門司港駅を鉄道記念館の裏口側から。今でも存在感ばっちり。

噴水越しに駅舎を。

普通の駅のサイン。

• 噴水アップでバックに駅のサイン。狙いすぎの写真?

噴水アップでバックに駅のサイン。狙いすぎの写真?

駅構内。レトロの雰囲気を必死に出していますが無理がある。
    でも「機賣券動自」はいくら右読みにしても字体をレトロ調にしても、自動券売機はあまりに現代的!

門司港駅ホーム。ホームの屋根も木造でおそらく昔のまま。サインもこの程度がわざとらしくなくていいですよね。
    時間は15時ちょっと前。弾丸の旅を終えて博多経由福岡空港、羽田空港から自宅へと向かいます。