奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月連休の中日、伊賀上野城で小休止の後、笠置、柳生経由(円成寺)で奈良公園付近、西の京、郡山をカブで巡ってきました。9月とはいえ好天のため、日中は暑いぐらいの陽気でした。奈良市内は何度か行っていますが、平城京跡は訪ねていなかったので、1300年祭のほとぼりが冷めた今頃、行ってきました。久しぶりに西の京も。金魚池が見たくて郡山まで足をのばしました。晴天の1日で青空と甍の取り合わせがとてもきれいでした。表紙の写真は興福寺の五重の塔。(投稿日の今日は日中、鈴鹿のF1へ行ってきました)

秋空の奈良、西の京、郡山

2011/09/24 - 2011/09/24

キーさん

キーさんさん

バイク

笠置から柳生へ向かいます。細いくねくねの山道です。注意深く走ります。「剣聖の里」、柳生へ。時間がないのでここは通過です。

円成寺まで来ました。ここで一休み。

歴史のありそうな雰囲気です。庭園と山門です。

東大寺の甍が裏側から見えてきました。

転害門で、市内の地図を確認。ここから西へ向かうと今回一つの目的の平城京跡地へ向かうことを確認。昼食のため、奈良公園方面へ向かいます。

奥村組(建設会社)の記念館展望台からの若草山と青空。

東大寺へ向かいます。連休なので参道は人が多いです。

なむでむんと鹿。

中門です

やっぱり東大寺の本堂は大きい。バックの青空がきれいです。大仏さまはここからお参りします。南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏。

興福寺へやってきました。講堂です。何やら、棒突きの試合をやっていました。

興福寺、五重の塔(縦アングル)

六角堂?とたくさんの礎石。本堂の再建中です。

お決まりのシーン。興福寺五重塔と猿沢の池とカブ。

奈良まちを通って元興寺へ。

元興寺の本堂です。ここだけ見ていると、なぜこれがこれが世界遺産と思いたくなりますが。逆光で瓦の色まではわかりません。

逆光の奈良まちとカブ

元興寺の塔の跡とか。

元興寺の寺域は、本来相当広いことがこの説明板からわかります。発掘すればいろいろ出てくるかもわかりませんね。

平城京跡へ向かう途中にある法華寺の門。

法華寺の本堂です。

ようやく平城京跡地へ来ました。奈良公園からは結構距離あります。

復元された大極殿。当時物だったらすごいですけど。けど、木造なのは立派です。

その他の施設は、時間の関係で省略。看板で我慢します。

広っぱの中に、何か建物礎石が。こんなのも残っているんですね。

広大な平城京跡を、近鉄の線路をこえて南下すると、朱雀門です。建物は立派です。

西の京へやってきました。

唐招提寺の門

唐招提寺本堂。鑑真和尚とはお会いせず。

薬師寺の裏門

薬師寺、東塔。

薬師寺、西塔。

ついでの郡山城まで、旧道と思われる道を走ってやってきました。

立派なお城の門です。

中には古風な建物も。

一度めてみたかった郡山の金魚池

金魚が本当にいます。
    郡山駅前で、少し腹ごしらえをして、加茂経由で一気に無事自宅へ戻れました。