王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋は連休は多いものの財政的にゆとりが無いため遠出はできない。<br />せっかくの三連休、ずっと家にいるのも勿体ないので旧古河庭園に薔薇を見に。<br />通勤経路の上中里駅に旧古河庭園はある。<br />上中里駅で降りるのって初めてだ。<br />毎度近場の「旅行記?」で恐縮ですがよかったら見てください。

旧古河庭園の薔薇(秋)

2011/10/09 - 2011/10/09

銭形幸一

銭形幸一さん

通勤経路の上中里駅に旧古河庭園はある。
上中里駅で降りるのって初めてだ。
毎度近場の「旅行記?」で恐縮ですがよかったら見てください。

JRローカル 徒歩

東十条駅から徒歩10分ほど。
    結構人が多かった。

洋館は事前に予約しないと入れないらしい。
    鳩山邸より落ち着いた感じ。

バラ園より洋館を臨む。

同上。

5月の方がバラが綺麗かも。

いろんな名前のバラがある。

なかなか洋館を背景にバラの写真を撮れるシチュエーションが無い。

個人的にはこのバラが一番綺麗だったように思える。

• 上のバラ。洋館を背景に。<br />曇り気味でなかなかバラが映えない(涙)。

上のバラ。洋館を背景に。
    曇り気味でなかなかバラが映えない(涙)。

バラ園の下に日本庭園が。
    私の家の近くでは金木犀が咲いて秋の気配を感じることができるが旧古河庭園では早くも紅葉が。
    今年は去年より紅葉が早いのかな?

雪見灯篭。

馬車道。

もう一度バラ園に。
    良い具合に西日が射している。

バラ。

• 「リオのカーニバル」って名前のバラだったかな?<br />バラ園でひと際色鮮やかだった。

「リオのカーニバル」って名前のバラだったかな?
    バラ園でひと際色鮮やかだった。

白いバラ。
    真っ白で撮影難しかったけど西日のおかげでアクセントが付けることができた。

洋館。

洋館の脇のバラ。

もう秋だなぁ。