2011/09/29 - 2011/09/30
背包族さん
まさに息を呑む美しさというのはこういう景色じゃないかと思いました。
大雪の紅葉の名所というと、銀泉台のほか大雪高原温泉を忘れてはならないでしょう。
毎年紅葉の時期にマイカー規制があるくらい人気のあるところです。
今回は三度目の訪問でしたが、時期的なものもありますが今までで一番素晴らしい紅葉が見られました。
平日にわざわざ休みを取って行ったかいがありました。
といっても特別紅葉を狙って休めるわけでもないので偶然ですが。
週末には天気が崩れて冷え込み雪も降ったのでこんなに鮮やかな紅葉は見られなかったかもしれません。
一泊二日の日程で、天気予報で晴れの初日に黒岳に登って、層雲峡温泉に宿泊し、翌日は雨の予報だったので、当日予定を決めましたが、朝はまだ雨は降っていなかったので、近くの大雪高原温泉にでも寄ってみるかという軽い気持ちで行ってみたら、まさかこんなに美しい紅葉が待っているとは思いもしませんでした。
大雪高原温泉へは国道から細いダート道を20分くらい進みます。
道幅が狭く、路肩も弱いので走行は要注意です。
銀泉台へは行ったことがないので分かりませんが、恐らくこちらよりダート道の状況が悪いのでしょうか?台風で通行止めになっていて残念でした。 -
ダート道を終点まで進むと待っていたこの景色に歓声が上がります。
この辺でも十分きれいですが、しかし、ここの紅葉はまだまだ始まりに過ぎませんでした。
層雲峡温泉は素泊まりなので、好きな時間にチェックアウトできて良かったです。
ご飯を食べるのも結構時間を食いますからね。
朝食は、Hot Cheffのクロワッサンです。 -
9時頃チェックアウトし、大雪高原温泉には10時頃着きました。
沼めぐりは高原沼までかなり寄り道して片道2時間です。
半周往復で戻ったのが2時頃でした。 -
大雪高原温泉は、熊の巣窟?として有名で、よく熊が出没しますので、山に入る前に必ず数分のレクチャーを受けなければなりません。
熊に会いたくないので鈴は持っているものの、やはり熊は怖いです。
鈴を鳴らしたり、歌ったり、しゃべったり、手をたたいたりして、人間の存在を知らせてあげましょう。
最近、札幌中心部でも熊が出没して話題になりましたが、北海道全域ヒグマの生息域ですので、やはり熊との共存を考えないといけませんね。
もちろん人間の命のほうが大切かもしれませんが、市街地に出没した熊が何も悪いことしていないのに、射殺されるのもなんだか切ないです。
でも出会ってしまったら冷静に対応できる自信ないな〜。
絶対叫んでしまいそう。 -
沼めぐりの最終入山は、午後1時までです。
半周でも往復4時間くらいかかりますので、暗くなる前に戻るのが安全です。
ヒグマは早朝や夕暮れ時によく出没するそうです。 -
通常、沼めぐりのコースは半周だけ開放のことが多いのですが、以前来たときは、珍しく一周することが許可されていたので、ぐるっと回って帰ってきましたが、やはり見所は前半に集中しているので、特に一周するメリットはありません。
沼めぐりでは食事をする場所が制限されていて、大学沼などに限られています。
大学沼、高原沼には監視員の人がいます。 -
係員の人も言っていましたが、今年の紅葉は特に黄色がきれいに発色しています。
大雪高原温泉の源泉でしょうか?
硫黄のにおいがして、湯気も出ています。 -
渓流には鉄パイプでできた立派な臨時の橋が掛けられています。
従来の木製の橋はもしかして台風などの影響で弱くなっているのかもしれません。 -
最初の沼の土俵沼に着きました。
滝見沼
大雪高原温泉のパンフレットに使われているのはこの沼だと思います。
天気予報は雨でしたが、この時点では曇りだったので沼に映る紅葉が見られました。
斜面の紅葉は暖色系の配色で立体感があって中国絨毯のダンツーみたいです。
緑沼。
沼めぐりとはいえ、結構アップダウンがあるので登山の装備が必要です。
今年の沼めぐりは、10月6日で終了だそうです。
湯沼の近くでは、水が湧き出ていますがお湯ではなく温度は低かったです。
鴨沼
とうとう雨が降ってきてしまいました。
あわてて、先ほど暑くて脱いだレインウエアを引っ張り出します。 -
雨のせいで、沼に漣が立って倒影が見えません。
残雪が風景のいいアクセントになっていますね。
この辺はカメラマンっぽい人が脚立を立てて写真を撮っていました。
式部沼
大学沼
こちらは、監視員が常駐しています。
食事可能なエリアのひとつです。
割と広いスペースがあり、ベンチもあるので休憩に便利です。 -
大学沼を上から眺めます。
半周コースの終点、高原沼に着きました。
こちらにも監視員の方がいます。
声をかけてくれて写真を撮ってくれました。 -
大学沼に戻ると、雨がやんだので、沼面がきれいに見えました。
空は曇っていますが、紅葉はばっちり色づいているのでよしとしましょう。
今年の紅葉は当たり年だと思います。
水面が穏やかだと空が映ってきれいです。
雨、風もやみ、見事な景色です。
やはり沼面に景色が映ると華やかですね。 -
高台から眺める沼、最高!
色とりどりの紅葉が沼に映ってきれいなスポットです。
ここは、沼沿いに道があるので、すぐそばで水面が見られておすすめです。 -
紅葉に緑がいいアクセントになっています。
リンドウ。
赤い紅葉がきれいです。
パッチワーク状態。