層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壮大な北海道、まだ行ったことのない場所<br /><br />北海道の4日目は、全日本トライアル選手権第5戦北海道大会の撮影で1日を過ごした。↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=eMVNwrS1Cz8<br /><br />5日目は、早朝旭川を出発して、2日目に登った旭岳の帰りに寄ればよかったのだが、通り過ぎた場所の天人峡へ行くこととした。<br /><br />目的は、日本の滝百選に選ばれている「羽衣の滝」(落差270メートル、標高1000メートル)を見るためだった。<br />ところが現在は工事中で進入禁止。ガーン。<br />工事関係者がきたので、懇願して同伴のもと許可。そして撮影した1枚です。<br /><br />羽衣の滝を後に、昨日の疲れを取るため「森のゆ花神楽」で温泉に入り身体を休めることにした。<br />地元の人や観光客も多いのだが、10:00に入浴可能なのだが早く着きすぎた。でもそのお陰で一番露店風呂(^-^)<br />開放感があり大雪山系を眺めながらの露天風呂は最高です。<br /><br />ここの従業員は接客がよく、半日、気持よい時間を過ごすことができた。<br /><br />鋭気を養ったので、無料の旭川21世紀の森キャンプ場へ向かう。いやあここのキャンプ場は広い。日本一じゃないかなと思うくらいで、周囲14km。<br /><br />旭川市が運営しているんだろう。職員が常駐で管理が行き届いており、キャンプ場の中にある温泉も無料。次回からはここをベースキャンプにして観光してもいいと思った。<br /><br />今日もまた親切な人達に出逢えて感謝です。<br /><br />翌朝は、札幌の友人に借りていた車を返すため、6日目は層雲峡で午前中過ごすことにした。<br />何度も訪れている定番の観光地ですが、今回初めて、銀河の滝と流星の滝が一緒に見れる場所があることを知った。<br /><br />お土産屋さんとお土産屋さんの間を通り、裏山に入るような場所だったので今迄気付かなかったのかもしれない。<br /><br />その場所が「双瀑台」、400mを20分と書いてるが、ずーっと階段状の山道を登る感じで、登りやすいよう整備されているがきつくて30分かかった。<br />しかし、きつい分だけ眺め最高です。ここも新発見の場所でした。

まだ行ったことのない場所を巡る、壮大な北海道

2016/07/18 - 2016/07/19

住光丸

住光丸さん

壮大な北海道、まだ行ったことのない場所

ところが現在は工事中で進入禁止。ガーン。

開放感があり大雪山系を眺めながらの露天風呂は最高です。

今日もまた親切な人達に出逢えて感謝です。