二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四条へ出かける用事があり、<br />久しぶりに錦市場にある生がきの大安で昼食を食べることにします。<br /><br />2013年11月(最新版追加)<br />京都の台所「錦市場」で夕食のはずが・・・<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10830126/<br /><br /><br />2010年9月 Brio旅行記<br />京都の台所 錦市場食べ歩き<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10508910/

2011年10月 京都の台所 錦市場ちょこっと食べ歩き

2011/10/01 - 2011/10/01

Brio

Brioさん

四条へ出かける用事があり、

2013年11月(最新版追加)
京都の台所「錦市場」で夕食のはずが・・・

2010年9月 Brio旅行記
京都の台所 錦市場食べ歩き

1万円未満
私鉄 徒歩

生がきの大安は、
    錦市場西側の入口を入った直ぐの所にあります。

13時頃に行ったところ、
    珍しく空いていたので奥にあるテーブル席にします。
    店内奥へ続く通路にもカウンター席があります。

大安:

テーブル席は店内奥に2席あります。

こちらはカウンター席です。

ドリンクメニューです。

料理のメニューです。
    仕入れの状況により少し変わります。

まずは飲み物を注文します。

左側: グラスワイン白 300円
    中央: 生ビール 400円
    右側: ジンジャーエール 300円

たこ唐揚げです。
    Brioは毎回注文をする1品です。
    お酒が進みます。

たこ唐揚げ: 500円

焼ガキです。
    レモンを搾って頂きます。

1個200円で写真は1皿2個400円です。
    カキは季節や大きさにより値段が変わります。

焼ガキ: 1個200円
         (季節・大きさにより価格変動あり)

去年の今頃は1個320円しましたが、
    身が大きく食べ応えがありましたねー。
    今回のは少し物足りない感じです。

ホタテバターです。
    今回はキノコが一緒に炒められています。

ホタテバター: 500円

えびフライです。
    タルタルソースで頂きます。

頭があるのが好きな場合は、
    1匹800円の大海老フライもあります。

えびフライ: 600円

カキバター焼きです。
    小粒ですが食べやすい大きさです。

カキバター焼き: 600円

お酒が進みますね。
    グラスワインの白をおかわりします。

キンキのフライです。
    サクサクで頭から尻尾まで食べれます。

キンキのフライ: 600円

またまたたこ唐揚げを注文しちゃいました。

締めの鯖ずしです。
    前回は売り切れで食べれませんでしたので、
    今回は食べれて良かったです。

身も厚くなかなか美味しいですよ。

鯖ずし: 500円(1皿2貫)

1時間くらいしてお店を出ると、
    順番待ちの列が出来ていました。

デザートに豆乳ドーナツのお店へ歩きます。

徒歩1分もかからない距離にあります。

生がきの大安は入口近くですので、
    これだけしか離れていません。

こちらもタイミング良く空いています。

こんなもんじゃ:
    京とうふ藤野:

どんどん揚げられています。
    いつ買ってもアツアツです。

10個250円と良心的な値段設定です。

食感が軽いのでひとりで10個食べれそうです。

店先で写真を撮っていると、
    あっと言う間に豆乳ドーナツの順番待ちの列が、
    出来ていました。

お腹も一杯になりました。
    四条烏丸にあるインテリアショップのACTUSへ寄り、
    リビングに置くテレビボードを買って帰ることにします。