サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに真っ白白だった南米の地図をちょこっと黄色くする日が!<br />ブラジルは広くて、行きたい所が多すぎて、<br />短い日程で行きたい所を絞るのは大変だったけど<br />大きな二つの目的は<br /><br />★これで念願の三大瀑布制覇!イグアスの滝<br />★真っ白な砂漠(レンソイス)で泳ぎたい<br /><br />ってこと。<br /><br />小さな目標は、<br />▲せっかくだからパラグアイ(シウダーデルエステ)に入国したい<br /> そしてパスポートにスタンプが欲しい。<br /> (日帰りなら必要ないらしいけど、あえて。)<br />▲大好きなポンデケージョを好きなだけ食べたい<br /><br /> ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━<br /><br />やりたいと思っていたことは全部できて大満足。<br />後は帰るだけだけど、それが長い長い。<br /><br />最後にサンパウロでは名物のモルタデーラという<br />ハムサンドを食べたい!<br /><br />6日目<br /><br />21時サンルイス空港<br />  (マレシャウ・ウーゴ・ダ・クーニャ・マシャード空港)着 <br /><br />@@@@@機中泊1泊目@@@@@<br /><br />7日目<br /><br />JJ 3351<br />サンルイス(SLZ)02:45→サンパウロ(GRU)06:15<br /><br />★サンパウロをぶらぶら<br /><br />AC091<br />サンパウロ(GRU)20:10→<br /><br />@@@@@機中泊2泊目@@@@@<br /><br />8日目<br /><br />→トロント(YYZ)05:45<br /><br />AC009<br />トロント(YYZ)09:00→カルガリー(YYC)11:00<br /><br />カルガリー()12:45→<br /><br />@@@@@機中泊3泊目@@@@@<br /><br />9日目<br /><br />成田(NRT)14:25<br /><br /><br />--*--*--*--*--*----*--*--*--*--*--<br />ANA SFC修行2011 途中経過<br /><br />今回の旅ではTAM航空のマイルが付かない<br />クラスだと思っていたのに<br />付いて思っていたよりも多くなりました。<br />あんなにたくさん沖縄に行く必要なかった…(爆)<br /><br />全てマイルとプレミアムポイント同じ。<br />合計で18545ポイント<br />PP単価17.17<br />累計で48103ポイント<br />プラチナまであと1897ポイント<br /><br />2011/08/09<br /> AC 0002 TOKYO/NARITA - TORONTO W   4,496<br /> AC 0090 TORONTO - SAO PAULO W   3,549<br />2011/08/10<br /> JJ 3557 SAO PAULO - IGUASSU FALLS V   361<br />2011/08/12<br /> JJ 3556 IGUASSU FALLS - SAO PAULO V   361<br /> JJ 3320 SAO PAULO - SAO LUIZ V   1,011<br />2011/08/15<br /> JJ 3351 SAO LUIZ - SAO PAULO W   722<br /> AC 0091 SAO PAULO - TORONTO S   3,549<br />2011/08/16 <br />AC 0009 TORONTO - TOKYO/NARITA S   4,496 <br />

大自然を満喫!ブラジルの旅⑨最終章~目指せ市場の巨大ハムサンド~長い長い機中泊3日の帰り道+ANA修行途中経過

2011/08/09 - 2011/08/17

あっちゃんさん

ついに真っ白白だった南米の地図をちょこっと黄色くする日が!
ブラジルは広くて、行きたい所が多すぎて、
短い日程で行きたい所を絞るのは大変だったけど
大きな二つの目的は

★これで念願の三大瀑布制覇!イグアスの滝
★真っ白な砂漠(レンソイス)で泳ぎたい

ってこと。

小さな目標は、
 そしてパスポートにスタンプが欲しい。
 (日帰りなら必要ないらしいけど、あえて。)
▲大好きなポンデケージョを好きなだけ食べたい

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━

やりたいと思っていたことは全部できて大満足。
後は帰るだけだけど、それが長い長い。

最後にサンパウロでは名物のモルタデーラという
ハムサンドを食べたい!

6日目

@@@@@機中泊3泊目@@@@@

9日目

成田(NRT)14:25

ANA SFC修行2011 途中経過

今回の旅ではTAM航空のマイルが付かない
クラスだと思っていたのに
付いて思っていたよりも多くなりました。
あんなにたくさん沖縄に行く必要なかった…(爆)

全てマイルとプレミアムポイント同じ。
合計で18545ポイント
PP単価17.17
累計で48103ポイント
プラチナまであと1897ポイント

2011/08/09
AC 0002 TOKYO/NARITA - TORONTO W 4,496
AC 0090 TORONTO - SAO PAULO W 3,549
2011/08/10
JJ 3557 SAO PAULO - IGUASSU FALLS V 361
2011/08/12
JJ 3556 IGUASSU FALLS - SAO PAULO V 361
JJ 3320 SAO PAULO - SAO LUIZ V 1,011
2011/08/15
JJ 3351 SAO LUIZ - SAO PAULO W 722
AC 0091 SAO PAULO - TORONTO S 3,549
2011/08/16
AC 0009 TORONTO - TOKYO/NARITA S 4,496

鉄道 高速・路線バス
エアカナダ ラタム航空

これが今回の旅最後のTAM航空

大きなディレイは一度もなかったし、
    機内のサービスも満足で高感度アップ。

でももうなかなか乗ることもないかな・・・

仮設のサンルイスの空港は
    小さな仮設コーヒーショップが1つだけ。
    しかも23時ごろには閉店。

寝よう寝ようと思っても
    ガンガン冷房で凍えて眠れなかった。

真夜中というか早朝?

眠いのにもらったら食べずにいられない…

朝日が目にしみる

サンパウロに到着。
    今まで何度も通過してたけどやっと街へ出る!

その前にスーツケースを預ける。

ポルトガル語の本で荷物預かりを調べて
    インフォメーションにポルトガル語で聞いたのに
    英語で答えがかえってきて恥ずかしかった…
    空港だもんねぇ・・

英語が通じないことに慣れつつあったから。
    だけどもうそれも終わりかぁ。
    旅の終わりを実感して寂しくなる

スーツケース1個で14レアル

似てる預かり所がもう一か所あるので注意。

私は帰って来た時
    バス停を一つ前で降りてしまって
    そっちの預かり所へ行ってしまった…

257番のタツアッペ行きのバスに乗る。

眠くて仕方のない時に
    超満員のバス、そして今までの街とは全く違った
    ピリピリした感じ。

観光客はほとんどいないみたい。

用心しなければ。

45分位でタツアッペ駅に到着。

切符売り場
    行列できてるけど、どんどん進む。

きっぷは一律だから使う分を一気に買っても問題なし。

水のペットボトルは1レアル(約50円)
    意外と安い

電車は普段の通勤ラッシュよりもひどいくらいの大混雑。
    しかもずっと睨んでくる人がいてすごく怖かったー。

セー広場駅を降りて一番目立つ大きな建物は
    カテドラル・メトロポリターナ

ここの広場もたむろしている人とかが多いけど
    警官もやたらと多い。

サンパウロってそんなに面白そうな所がない。

でも日本人だったらちょっと気になるリベルダージ地区へ。

何の建物か分からないけど
    ひらがなを見ると何かうれしい。

あっ、それっぽくなってきた!

日本風!?マクドナルド

ブラジルの人は日本は全部こんな建物だと思ってるのかな

こっちの方がお城っぽくていい!?

東洋人街のメインストリートを歩いてみる。

ちゃんと道も日本風!

橋も!

壁には落書きがたくさんだけど
    すごい上手いのもある!

どういう意味なのかな
    ちょっと怖い

ここ夜歩いたら相当怖そう…

レンソイスでも見かけた公衆電話
    カラフルな色でかわいい。

怪しい日本料理店でご飯を食べたかったけど
    まだ時間が早くてどこもやっていなかった。残念。

サンパウロで絶対食べたかったのがもう一つ。
    ハムがパンよりも多く挟まったモルタデーラというサンドイッチ。

目的地は市営市場。

だけど頼りない地図だけで無事にたどり着けるかな。

ここら辺はすごく混んでいて道端でいろんなものが売ってる

服もおもちゃも用途の分からない機械とかも。

窓のない不気味なビル

ここで道を間違えた!

というか合っていたけど危険な道の方へ行ってしまった。

市場に行こうとしてる人は注意した方がいい。
    とにかく出店がたくさんある道を選んで歩いたほうがいい。

人がいない方に行くと本当に「いかにも」って所を
    怖い思いして歩くことになる。

引き返そうと何度も思ったけど
    引き返す方が怖いかもと思って先を急いだ。

はぁー
    ここまでの道のりすごく長かったし、ヒヤヒヤした。

でもどうやら無事に市場に辿り着いたみたい。

しかもなんだか市場の建物だけすごくキレイ!
    中は安全かしら??

中もすごくキレイだった。
    しかも外は誰も歩いてないのに
    中はこんなに混んでるなんて!

(後でもっと安全な道で来れることが判明)

見てるだけでも楽しい。

日本料理屋の中でもヤキソバっていう店を結構見かけた。

2階にお目当てのお店を発見。

ハムの会社がやっているカフェのハムサンド。

楽しみ〜♪

たくさんのフードコートが並んでる。

来た来た!
    モルタデーラ!

本当にハムがいっぱい!

食べる前はしょっぱくて無理かもって思ったけど
    余裕で完食!!

後これは周りに食べてる人がたくさんいたので
    私も真似してみた。

中身はいろいろあったけど私はデザートっぽい
    バナナとチョコがたくさん入ったやつ。

マックのアップルパイが4倍位大きくなって
    もうちょっとさっぱりした感じ。

中はクレープのチョコバナナのホット版

これもおいしかった!!

後で調べたらパステオという料理だそう。

ハムサンドも飲み物も合わせて26レアル(1300円位)

お腹もいっぱいになったし
    市場を散策

オリーブオイルたくさんありすぎて選べなかった。

こっちにはスパイス

見たことのないフルーツもたくさん

パステオの専門店

帰りはいろんなお店が並ぶにぎやかな通りを通って。

ここはパジャマとかタオルとかクッションとか、
    キッチングッズとかその他いろいろ

見ていて楽しいお店がたくさん!

かわいいペイント

またセー駅近くに戻ってきました。

行きに目星を付けておいたスーパーで
    お菓子などのお土産を大量に買い込んで
    荷物がいっぱい。

セー広場駅の改札

朝みたいに混んでいたらどうしようと思ったけど
    やっぱりあの時は通勤ラッシュだったのね。
    空いててほっとした。

行きと同じくタツアッペ駅のバスターミナルから257のバス

今を逃したらもう食べれないかもと思って
    お腹が空いてないけどバスターミナルの売店で
    売っていたポンデケージョミニ。

これで2レアルだったと思う。安い。
    そして一番日本のパン屋さんで売ってるポンデケージョに近い味。

無事にグアルーリョス空港に到着。

まだチェックインできない時間だったので
    しばらくスーツケースの整理をしたりのんびり休憩。

昨日のサンルイスからに続いて
    機中泊2日目

あと1日あるなんて・・・

ブラジル遠すぎるわ・・・

もうすぐトロントに着く。
    早朝でまだ真っ暗。

トロントの空港は無料WiFiなので
    乗り継ぎ時間も退屈しない。

このジュースとヨーグルトでぴったりカナダドルを
    使い切った。

トロントから定刻で出発した成田行きだったが…

なんか日本人いないなぁ?
    って思っていたらカルガリーで止まっちゃったよ…

ウソでしょー

しかも停まってすぐに人が乗ってきて出発するのかと思いきや
    飛行機降ろされて、スタッフもいないし???

数人乗っていた日本人はみんな訳が分からないって感じで
    戸惑ってるみたい。

しばらく待っていたらモニタが写って
    表示された時間は12時45分って!!

あと1.5時間あるんですけど…

仕方ないからブラブラしてみよう。

すごい小さな空港ですることもないので
    カフェでベーグルを食べる。

カルガリーって冬季オリンピックのイメージ
    しかないけどこの椅子の地味だけど落ち着く
    感じとか、要所要所に温かみを感じて旅行で来てみたくなっちゃった。

今度こそラストフライト

機中泊3日目

さすがにキツイ

ベットで眠りたい。

カルガリーから日本に帰る人なんて
    いないだろうと思ったら大間違い…

修学旅行?留学?
    高校生位の団体が大勢いた!

無事に成田到着!
    だけどスーツケースがいつまで待っても出てこない。
    結局見つからず・・
    最後はロストバゲッジかぁ
    でも最初の便以外大きなディレイもなく、無事で帰ってきて良かった。
    荷物は3日後に帰ってきました。トロントにあったらしい。
    乗り継ぎ時間たっぷりあったのになぁ。

成田から家へ帰る電車は恥ずかしかったな
    ひどい顔に頭がベトベトで(爆)
    でもスーツケースなしで帰れるのって楽!
    ロスバケも帰りならいいかもねw

ブラジルはまだまだまだまだ行きたいスポットがたくさん
    あるので懲りずにまたチャレンジしたい!

長かった旅行記もこれで終わり
    これで本当にブラジル旅行が終わる気がする

〜終わり〜

• kanaさん 2011/10/22 05:35:50
    サンパウロなつかし〜
    あっちゃんさん こんにちわ

サンパウロ懐かしく拝見しました
    イタウっていうのは、あれでも銀行なんですよ
    あと、市場!!ここは行ってませんが、すごくよさそうですね(^^)
    で、パステオってどのくらいの大きさですか?
    写真では、すごい大きく見えるんですけど、一人じゃ食べきれなーいってぐらい

そして、長い帰国の途、機中3泊は、超すごいです
    お疲れさまでした

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/10/22 19:01:15
    RE: サンパウロなつかし〜
    kanaさん、こんにちは

長いブラジル旅行記をずっと見て頂きありがとうございました!

イタウは銀行だったんですかぁ!
    なんだか分からなくても日本語が嬉しかったですw
    市場の中は一大観光地って感じでびっくりしましたよ。
    パステオはでかいです!
    マックのアップルパイを3〜4個くっつけた位です。
    中にはバナナ1本分位とチョコ&生クリームたっぷり!!
    普通の人は気持ち悪くなるかもです。
    私甘いの大好きなんで。

先日ウドン→ノンカイからラオスちょびっと行ってきました!
    エアアジアのフライトキャンセルがあって予定がぐたぐた
    になってしまいましたが、やっぱりタイ好きだなぁと実感しました。
    いろいろ相談に乗って頂きありがとうございました!

kana

kanaさん からの返信 2011/10/22 20:13:01
    ラオス行かれたのですね
    あっちゃんさん こんばんわ

パステルやっぱ相当大きかったのですね
    そして、おお!!ラオス行かれたのですね(^-^)
    旅行記楽しみにしてまーす\(^o^)/

• kanaさん 2011/10/22 05:33:56
    サンパウロなつかし〜
    あっちゃんさん こんにちわ

サンパウロ懐かしく拝見しました
    イタウっていうのは、あれでも銀行なんですよ
    で、パステオってどのくらいの大きさですか?

そして、長い帰国の途、機中3泊は、超すごいです
    お疲れさまでした

kana
  • キートス・メルシーさん 2011/10/21 19:55:16
    お疲れ様!
    こんにちは。

3泊機中とはすごいですね。お疲れさまでした。
    以前は、空港のシャワーの意味がわからなかったのですが

プラチナももう少しですね。
    さすが、南米までいくとほぼ19000PPかぁ。

私は一足お先に先週プラチナ達成しました。
    でも終わってしまうとなんかさみしくて、
    そのうち紅組修行しよかなぁ・・と。
    (ワンワールドの世界一周航空券を買うと安いらしい)

キートス・メルシー

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/10/22 11:38:33
    RE: お疲れ様!
    > こんにちは。
    > 3泊機中とはすごいですね。お疲れさまでした。
    > 以前は、空港のシャワーの意味がわからなかったのですが
    > ハードな旅程だとやっぱりシャワーがあるとありがたいですよね。
    > プラチナももう少しですね。
    > さすが、南米までいくとほぼ19000PPかぁ。
    > 私は一足お先に先週プラチナ達成しました。
    > でも終わってしまうとなんかさみしくて、
    > そのうち紅組修行しよかなぁ・・と。
    > その時はぜひあっちゃんさんの行かれたソンソイスに行きたいなぁ・・と。
    > (ワンワールドの世界一周航空券を買うと安いらしい)
    > キートス・メルシーさん、こんにちは

お気に入りの登録ありがとうございます!

そしてプラチナ達成おめでとうございます!
    ついでに私もタイ旅行から帰ってきて昨日画面が
    プラチナに変わりました!!!
    今考えたら沖縄あんなに行かなくても良かったような・・・

カード何にしようかまだ考え中なんです。

本当に今回そう思いましたよ。
    でも空港広いのでどの空港がシャワーがあるとかないとかも
    調べるだけでも大変そうですよね。

私は紅組はないです。きっと。
    でもこれから航空会社を絶対気にしてしまうから
    それで行けない国が出てくるのは嫌ですよね。
    修行終わって寂しい気持ち私もよく分かります!
    私国内線ってほとんど乗らないですし、
    ましてやプレミアムクラスなんて絶対もう乗らないだろうなって
    思うと悲しいです。

あー、でもはやくゴールドメンバー印の入ったカードが欲しい!
    ワクワクしますね〜。

• kemurさん 2011/10/16 10:54:05
    おいしそう♪
    あっちゃん、こんにちは

ブラジル旅行最終章、拝見しました。

いいですね、機中3泊を利用して街をぶらぶらするの。
    さすがブラジル、怖い通りもあるようですが
    無事に市場に到着されてなによりでした。

「ハム屋さんのハムサンド」、日本ではなかなか
    聞かないこのフレーズにゴクリです(^^;
    めっちゃ美味そう〜!!

僕も「ポンデケージョ」に洗脳されてきました(^^;
    た、食べたい・・・
    割と簡単に家でも作れるんですね。

パン屋さんで探してみようと思います。

kemur

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/10/22 11:25:30
    RE: おいしそう♪
    kemurさん、こんにちは

お返事遅くなってすみません。
    弾丸タイ&ラオス旅行から帰ってきました。

ブラジル旅行記、長いのに最後まで見てくださって
    感謝です!!

機中泊3泊はホテル代が浮きますが、、、
    帰って来てからの疲れが全然取れなくて仕事が
    すごくきつかったです。(歳のせいかも…)

ハムサンドおいしそうでしょ!
    でも私は写真で最初に見た時絶対しょっぱそう。
    と思っていたのですが、そんなこともなく本当においしかったです。
    日本であんなにハム挟まってたら超高いですよね。

> 僕も「ポンデケージョ」に洗脳されてきました(^^;

あはは!私食べ過ぎですよねw
    ぜひぜひ食べてみて欲しいです。
    チーズが嫌いでなければ絶対誰でも好きだとおもうので。
    おいしいですよ〜
    でももうあんなにたらふく食べれることはないと思うと悲しいです。
    自分で作ってみるか!(料理苦手なんですよね…)
    でもポンデケージョをお腹いっぱい食べるためなら頑張れるかもw

• tabinakanotaekoさん 2011/10/15 17:04:40
    同感、同感と何度もうなずいた
    あっちゃん、
     旅行記を全部書き上げて、旅がホントに終わったなあ〜と
    感じたあっちゃんに、大いに共感しました。お疲れ様でした。
    でも、またこんな大作をつくりにどこかへ出かけたくなりますよね。
    お互いに旅大好き病にとりつかれていますからね。

あっちゃんの地図のウルグアイが小さなピン・ホール
    みたいに残っていますね。小さいからこそ、
    余計に気になるよねえ。
    いつまでもそこを白いままにしておきますか、それとも
    几帳面に塗りつぶしに行きますか?期待してるわね。

私も今回のアルゼンチン+ウルグアイで11本も
    旅行記を作ってしまいました。正味行った国は2カ国ですが
    乗り換えのドーハとサンパウロまでアップしたので
    4カ国黄色にしました。カタール航空が気に入ったので
    来年はブルガリアへ入って、近隣の国々へ行ってみたいと思っています。

taeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/10/22 11:12:43
    RE: 同感、同感と何度もうなずいた
    taekoさん、こんにちは

お返事遅くなってすみません。
    弾丸タイ&ラオス旅行から帰ってきました。

なんとかタイに行く前にブラジルを仕上げたい一心で
    最後はいつも最初と比べて力が入っていない旅行記に
    なってしまいますが…終わってホッとしました。

> あっちゃんの地図のウルグアイが小さなピン・ホール
    > みたいに残っていますね。

私も、ここすごく気になっていて、
    でもウルグアイはもう行かないだろうなぁって思っていたのですが
    taekoさんの所へも書かせていただいましたが、
    ブエノスアイレスから船で私もぜひぜひ行ってみたいと思います。
    (アルゼンチンにはいつか行きそうなのでw)

次はブルガリアですか!
    ヨーグルトとバラしか思いつきません。
    私、ヨーロッパが弱いので行きたいですが、
    なぜかヨーロッパ以外に目が行ってしまうのです…

次はどこかなぁ〜?
    まだ全然分かりません。
  • zzr-cさん 2011/10/10 17:03:58
    大作が出来ましたね
    あっちゃんさま こんにちは!

とうとうブラジルから帰って来ましたね。

マイルが付いて残り2000弱で予想外に早く行けそうですね。
    あの沖縄2往復は何だったのか(笑)

ストリートでは場所によって本当に怖い処もあるんですねぇ〜
    やはり安全な道を探したほうが良いんですかね?

3日間掛けて帰ってくる訳ですか^^;

そりゃ大変ですよね。
    ベッドが本当に恋しくなりますね^^;

しかし何故トロントでロスバケ?

ドキドキハラハラの旅行が終わり、平穏が戻って来ましたね。

旅行記も終わり、本当の意味で完結ですか。

長時間お疲れ様でした^_^

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/10/12 21:29:54
    RE: 大作が出来ましたね
    じぃ〜さん、こんばんは

最後まで見てくださって本当にいつもありがとうございます。

> マイルが付いて残り2000弱で予想外に早く行けそうですね。
    > あの沖縄2往復は何だったのか(笑)

そうなんですよー
    なんか私だいぶ無駄しちゃったな…
    今月クリアできそうですw

もしプラチナになってからのブラジルだったら
    ラウンジでシャワーとかできたのかなぁ。
    早くプラチナ効果を実感してみたいです。
  • okuyanさん 2011/10/10 08:17:45
    すごいっす!うらやましいっす!
    あっちゃんさん、お疲れさまでした!
    大作の完成、おめでとうございます。楽しませていただきましたよぉ〜♪
    (⌒0⌒)/
    レンソイス、行ってみたいですねぇ。
    きっと写真では表現しきれない感動の風景が広がっているんだろうな。
    しかし、やっぱり遠いですよね。
    私めの場合体力的なものばかりでなく、経済力的にも・・・。(苦笑)
    最後のハプニングのカルガリー、せっかくなら航空会社持ちで一泊旅行できればよかったのにね♪
    まぁ、私めの香港ステイみたいなのはお断りでございますが。
    あっちゃんさんの世界制覇もいよいよ近くなってきたようですね。
    がんばってください!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/10/12 21:23:55
    RE: すごいっす!うらやましいっす!
    okuyanさん、こんばんは

いつも見てくださってありがとうございます。

レンソイスは遠くても行って良かったですよ〜
    あの風景を見たら疲れも吹っ飛びますよ!

ってokuyanさんは、今バリに行かれてるんですか!
    いいですね!私の方こそうらやましいですよ〜
    旅行記待ってますね♪

あっちゃんさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る