ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は友達と一緒にと思ってましたが、この歳になると親の介護や仕事の都合やらで なかなかスケジュールが合わず また一人で行くことにしました<br /><br /><br /><br />

また行ってきました一人旅

2011/09/29 - 2011/10/02

ilovenewyork

ilovenewyorkさん

フィンランド航空

ウイーンと言えばのお決まりの写真ですが…
    混雑を避けて朝いちで行きました。雲ひとつない良い天気 しかも暑い。
    グランドツアーを選び、ゆっくり見学してきました。

遠くにグロリエッテ。行こうか 行くまいか迷いましたがカフェでお茶したかったのでがんばる事にしました。砂利道で歩きにくかったけれど、遠い昔に思いをはせながら、ゆっくり歩いて行くことにしました。

来て良かった!
    綺麗!
    カフェではメランジェを。

その後シュテファン寺院へ。ウイーンの地下鉄は本数が少ないので解りやすく トラムも便利なのでウイーンカードが大活躍でした。でも改札口がないのにはびっくり。時々チェックされるとは聞いていたのですが、一度もチェックされませんでした。

アウグスティナー教会にあるマリアテレジアの4女クリスティーネの霊廟。
    この教会の地下には54の心臓が安置されているとか。
    なんとも不思議な気分に…
    この後カプツィーナ教会に行き ハプスブルク家のたくさんの棺を見て、特に マリアテレジアとフランツ1世の棺はりっぱ?でした。

美しい国立図書館です。

美術史博物館へ。
    フェルメールの<絵画芸術の寓意>に会いたくて。
    そして しっかり会ってきました。しかも一人占め状態で。

写真は上手に撮れませんでしたが…。
    アンチボルトです。

ゲルストナーKHMでコーヒータイムです。この時はもうくたくたに疲れていたので いただいたコーヒーの美味しかったこと!

旅に行くと、ついつい欲張って あれもこれもと忙しく見て回ります。二日目も朝いちでカールス教会へ。
    リフトで上に上がり、こんなに近くで天井画を見れるなんて。
    朝早かったので一人占めです。感動!です。

分離派会館

二日目も素晴らしい天気で暑いくらい。 市立公園のヨハンシュトラウス。

お昼前に カフェ ザッハーへ。午前中だったので すんなり入ることが出来ました。昨日午後に通りかかった時は行列が出来てました。

シュテファン寺院の双頭の鷲
    夕方はモーツァルトハウスへ。なかなか見つからず 今までの疲れが出たのか足が痛くなってきた。石畳は素敵なのですが、痛い足には辛かった。
    道に迷って いろいろすてきな路地や建物を見ることができました。迷子になるのも結構楽しいです。

二日目の夜は王宮コンサートへ。
    観光客の為のコンサートですが、とても楽しめました。

最後の日はヴァッハウ渓谷へ。
    船から見るメルク修道院。

メルク修道院
    バロック様式のベネディクト派の修道院。
    バロック独特のまやかしの構造を説明してもらいました。

修道院の図書室。ここにも見せかけの構造が。

3日間とっても良い天気にめぐまれ、お花も綺麗に咲いてました。
    ここでいただいたワインが美味しかったです。

船は満席
    のんびりとドナウ川を下り、夕方ウイーンの街に帰ってきました。

行きも帰りもヘルシンキでのトランジットはスムーズ、3日間のウイーン滞在中も特に大きな失敗もなく、楽しい楽しい時を過ごしてきました。
    今回も気持ち良く私を送り出してくれた家族に感謝です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る