ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング1日目、夜も雨の音がしていて、早朝も雨でした。<br />ダイビング、どうなるのかなぁ?<br />出かける用意をしている時もどんより曇っていて、これじゃ、日焼け止め、いらないかな。<br /><br />ロタホールに行けるのでしょうか?

2011、ロタ島旅行 ダイビング

2011/09/27 - 2011/09/30

ミンさん

ダイビング1日目、夜も雨の音がしていて、早朝も雨でした。
ダイビング、どうなるのかなぁ?

ロタホールに行けるのでしょうか?

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ダイビングサービスは、ブルーパームス

ガイドは、Mさん。

マリンダイビングという雑誌で、人気投票で、2009年ミスガイド、1位だったのですって。

HPの下の方に、書いてありました。
    家に帰ってきてから知りました。

優しい、気配りのきく方でした。
    良いガイドさんで、とってもラッキーでした。
    ロタが大好きになっちゃいました。

(掲載許可もらいました)

このサービスは、殿様ダイビングで、器材のセッテングは、もちろんしてくださいます(もちろん、エントリー前に、自身で、チェックをしないといけませんよ)
    エキジットは、BC、ウェイト、フィンは、はずしてから、ボートに乗りますが、全部、やってもらっちゃいました(少しは自分でやれよと自分で思いましたが・・)
    いやぁ、楽チンで、全然疲れなかった。

1日目、1本目

センノハン・ドロップ・オフ

いきなり1本目から、こんなすごいポイントでびっくり。
    チェックダイブを兼ねて、軽く潜るのかと思った。

深度
    MAX 29.9m
    AVE 15.3m

潜水時間 40分

エアーが早い物で、大きいタンク12Lで潜りました。

私のカメラは、「カードを認識しません」と表示され、撮影できませんでした(とほほ)

こんな調子で、このロタのダイビングは、写真全然だめに終わりました。

ヘルフリッチ(シコンハタタテハゼ)、たくさんいました。

夫は、全然学ぶ気がないのか、これ違うでしょ?(夫撮影でした(;一_一)

ヘルフリッチは、ピンク色に見えましたけど(おかしいな)
    目に焼き付いているので、一応満足。

でも絶対リベンジに行くぞ!!

ショップに戻って、休憩します。

パパイヤ?

2本目行きます。

ロタ・ホール

深度
    MAX 21.5m
    AVE 15.5m

潜水時間
    42分

今度は、夫のカメラが、アウト

カメラ古くて、ダメみたい。

と散々でした。

次回のダイビングまでに、新しいカメラ買わなくちゃ。
    散財だ!

ロタ・ホール うねっていて、白い泡で、光が入らない!

カッポレですか?

バラフエダイ

1日目は、2本でお終い。

夫が、3本目、潜らないと申します。

お昼のお弁当は、9ドルです。

朝、注文します。

私ダイビングの時のお弁当、あまり食べられないんですが、2日とも完食しました。
    おいしいです。

みんなが3本目に行っている間に、ソンソン村をちょっと散策

ガソリンスタンド

ちょっとした食料品を購入できるようです。
    ちっちゃなコンビニかな?
    バナナとかね。

入ってみなかったけど・・

中学校です。

ベイビューホテル

ダイビングの時、ボートが出る港

ハイビスカス

ちっちゃなスーパー

結局、ビール1本かいました。
    2ドルしなかった。

ソンソン村で滞在なら、お世話になっただろうな。
    果物は、オレンジと島レモン?、バナナがあった。
    今回は、買い物に行けないと思って、フルーツナイフ持ってこなかったから、買えなかった。バナナは、少し売ってくれるなら、買おうか迷ったが、やめた。

ソンソン村を散策していて、ピツァリアを発見したので、夕食の予約をしておきました。

ホテルからの送迎も頼みました。

アイスティ

ボイル海老

アメリカ、ニューオーリンズ産の海老だそうです(記憶違いでなければ)

一緒にダイビングした方のお勧めだったので、たのんでみたら、おいしかった。

2人で完食。

玉ねぎなど、香辛野菜を入れてゆでてあるようです。

• ピザ<br /><br />食べきれなかった。

ピザ

食べきれなかった。

ダイビング2日目の朝ごはんです。

昨日のピザ、持ち帰りますか?と聞かれ、持ってきたの。

ボートを車で引っ張ってきます。

私のフィンとマスクが、落ちないかなぁとちょっと心配

2日目、1本目

松運丸

MAX 32.2m
    AVE 16.6m

潜水時間33分

なんかカッコ悪、すみません

ガーデンイール

ハタタテハゼ

60年前の日本の車だそうです。

ガイドさんの説明

松運丸は、戦争が負けると分かってきて、わざと沈められたのではないかと考えられているそうです。

ですから、幽霊の心配はないそうですよ(笑)

もし見たら、窒素酔いかな。
    変な行動はしないでくださいと注意がありましたが・・・

2日目 2本目

コーラルガーデン

MAX 24.1
    AVE 11.3

潜水時間 46分

ガイドのMさん

彼女自身はこの写真、あまり好きではないのかなと思いました(メールのお返事いただいた感じで・・・)

スダレチョウチョウウオとトゲチョウチョウウオ

持っているのはなんでしょう?

簡単に文字が書けるのね。

この子たち、食いしん坊で、人懐っこい。
    もちろん獲付けなどしてません!

大好きだったキイロハギ

シャコガイです。

情けなくちっちゃく写っているクロユリハゼ

スズメダイ

• スダレチョウチョウウオ

スダレチョウチョウウオ

後で出てくる、「キャプテントラック」が器材のセッティングをしてくれていて、この方のBCから、この虹色のカツラが出てきました。
    メッシュバックには、別のかぶり物も・・・何だったろう?
    動物でしたよ。
    「かつらをかぶって潜れ」という指令??

この人は、このダイビングサービスのリピーターさんらしいです。
    昨日は、この方の知り合いの人たち2人と潜りました。
    写真がなく残念ですが、カメとかのかぶり物をして、潜ってました。
    つけ鼻も付けてました。
    女性の方でした。

おかげで楽しかったのよ。

タイマイ

ガイドさんは、別の魚の説明を文字で書いていて、「この魚は性格が悪い」と何の魚だったか?
    「あっ、カメだ!!」って私思ったけど、後で気が付いて、Mさん、カメ追っかけて行きました。

小さいカメだったけど、写真はさらに小さい。

2日目、2本目から、私のカメラは水没してたようです。
    知らなかった。
    日光とか気温のせいで曇っているのかと思った・・・
    まだカメラは生きてます・・・

「キャプテントラック」とうちら夫婦

記念撮影です。

曇っていて良かったのか、残念というか・・・

きれいなブルーのかつらでしょう?

もう1人のボートオペレーターの方に、「そのかつら、いいねェ」なんて言われてたから、今日初めてしてみたのね。

キャプテントラックという名前なのもこの時は知らなかったけど、メールで知りました。

2日目、3本目

ジェリーズリーフ

MAX 17.3
    AVE 12.1

潜水時間50分

夫のカメラは2本目の途中から、アウト
    私のカメラは水が入り、曇ってます(すみません)

イエローカーディナルフィッシュ

口内保育するそうです。

2本目は、「ROTA」と書いてくれてました。

今回は、ロタでの最後のダイビングで、「SEE YOU AGAIN」でした。

お見苦しいですが、水玉模様に見えた、タコです。
    私が見つけたのよ♪

黒と白の水玉模様がひらひら泳いでいるので、何かなぁと思って見に行ったら、穴に隠れた。
    ガイドMさんが気が付いて、タコを引っ張りだしました。
    タコは墨を吐いて・・・
    後で気づいたら、もう1匹いました。

もう1匹が入った穴に、タコを入れました。
    仲良く2匹で穴に入ってました。

写真が散々なダイビングでした。
    「来年、絶対にリベンジするぞ!!」と誓うミンでした。

この日の夕飯は、東京苑。
    来る時サイパンから一緒だった(本当は成田から一緒、知らなかっただけ)70歳過ぎのご夫婦(奥様はもっとずっと若く見えましたが)と一緒に食事しました。
    ホテルは一緒だったけれど、ダイビングサービスは、別の所でした。
    スポーツ大好きなご夫婦で、仲もとても良く、見習わなければと思いました。
    ご主人が定年退職してから、OWをとって、15年だそうです。
    ご主人がエアーの消費が早いので、いつも奥様が空気をあげるそうです。
    東京苑の写真なしです(残念)
    私、他のダイバーのお勧めで、タンメンを食べました(冷やし中華も、ロタとしてはおいしいそうですよ)
    夫は、お酒のつまみに、揚げだし豆腐と野菜いため。
    同席のご夫婦は、サンマの焼き魚定食と野菜炒め定食でした。

旅行記「たった3時間半の滞在、サイパン、ガラパン」につづく

• norinoriさん 2011/10/23 21:52:02
    やっぱり行きたいな〜!
    ミンさん、再びお邪魔しま〜す♪

ロタの海、やっぱりキレイですねー。
    ブルーが濃い?感じがします。
    簡単にヘルフリッチに会えるのも羨ましいな〜!

メディアだけでも助かっているといいね。

表紙の写真はボートが出る港ですか?
    いいショップにも出会えてミンさんご夫婦もとっても楽しそうなのが、お写真から伝わってきます。
    ますます行きたくなってきましたよ!

では、またね (^-^)/~~~

norinori

ミン

ミンさん からの返信 2011/10/23 22:58:33
    RE: やっぱり行きたいな〜!
    norinoriさん、こちらにも、ありがとうございます。

> ところでミンさんのカメラ、曇りながらも写っていたけど、水没したの?してないの?
    > 私、悲しいことに水没得意?なんだけど、カメラは全て助からなかったの (T_T) ← いったい何回してんだか、、。
    > メディアだけでも助かっているといいね。

えっ、何回も水没してるの?(人のことは言えない。買ったばかりのカメラ、タヒチで流したものね、私)
    はい、水没してました。
    でも今のところ、カメラ生きてます。

ただ、2台とも、なんだか調子が悪くて・・・古いし、使い方荒いし・・・
    落としたり、水につけたり・・・
    このロタ旅行は、カメラで、イライラでした。

12月に新しいカメラ買おうと話してます。
    でももうすぐ京都に行くんです。
    カメラ2台持って行く(コンデジだからね)
    1台がダメなら、もう1つあるさ!
    陸上だから、まだましだ!

> 表紙の写真はボートが出る港ですか?
    > ロタはサイパン以上にも〜っとローカルでいい雰囲気ですね (^o^)v

はい、ボートが出る港ですよ。
    ものすごく、きれいでしたよ。「ここで泳ぎたい!」ってみんなで言ってました。

ロタは、のんびりしていて、良い所ですよ。
    ただ、リゾートホテル、2つも閉鎖で(3つしかなかったのに)、私たちが行った時は、レストランも閑散としてました。
    ロタ、だいじょうぶかなぁ〜

• マチャさん 2011/10/10 22:29:55
    この前なのに懐かしい
    ミンさん、こんばんは。
    はじまりましたね。ダイビング編。
    私が訪れたロタと同じ風景にとても懐かしく感じました。

ミス・ダイビングガイドのめぐみさん、可愛いですよね♪

ロタホールはやはりシーズン限定なんでしょうね。
    それにしてもカメラ、残念でした。

ロタブルーをたっぷり浴びれるロタ、もう一度訪れてみようと思います。

マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2011/10/10 23:04:42
    マチャさんに先にコメントいただいちゃいましたね。
    マチャさん、こんばんは。
    ご投票、カキコありがとうございます。

私も、マチャさんのサイパンのブログ見せていただきました。
    コメント、差し上げるつもりでしたが、家事を先にしてました。
    マチャさんのページ開けっ放しです。後で、書き込ませてね。

> はじまりましたね。ダイビング編。
    > 私が訪れたロタと同じ風景にとても懐かしく感じました。
    > 同じショップだったんですね(ってロタにはダイブショップ3つしかないからね)
    > ミス・ダイビングガイドのめぐみさん、可愛いですよね♪
    > 2008年、2010年に1位。2009年に2位を受賞するだけあって小麦色の笑顔が素敵。

そうだったんですか?
    めぐみさんには、とてもお世話になりました。

> 1本目からヘルフリッチに会えたんですね(確かに写真は違いますねぇ〜)
    > ここでは申し訳ないくらい苦労しなくても見れちゃうのでお得感もたっぷりです。

ヘルフリッチって、深い所にいて、しかもすぐ隠れてしまうから、写真をとりにくいって聞いたことあります。
    でもここのヘルフリッチは、隠れることもなく・・・
    ホバリングしてるから、ピントは合わせにくいでしょうけれど・・・
    ここはいいですね。

ロタはとても気に入ったので、ショップも良かったですし、居心地が良いので、また訪れたいです。4日で行けるしね。

それでは、遊びに行きますね。

ミン
  • くまのみホヌ子さん 2011/10/10 17:33:09
    行くべきだったかなロタ島
    ミンさん、こんにちは♪

ロタ島ダイビング旅行記楽しかったです。

行く前から心配していた雨もあがったようですね。

カメラの調子があまりよくなかったとのことでしたが
    この旅行記で楽しかった様子がすごくよくわかります。

ロタホール
    これでもじゅうぶんきれいじゃないですか!
    やっぱり、ロタに行くべきだったかなと
    見ていてちょっとうらやましかったよ。

ミンさんかわいい!
    それに優しそうなご主人ですね。
    そんな風に、ダイビング経験を重ねて行けたら幸せね。

とてもいい出会いがあったのね。
    やはり虹はいい知らせだったのだ。

のみホ

ミン

ミンさん からの返信 2011/10/10 19:45:21
    RE: 行くべきだったかなロタ島
    ホヌ子さん、ご投票、カキコ、ありがとうございます。
    > >
    > 行く前から心配していた雨もあがったようですね。

お天気に恵まれて良かったです。
    雨では、ダイビングには、関係ないとしても、テンション下がりますね。
    > 何よりもとてもいいガイドさんにめぐり合えたようでラッキーじゃないですか。

人との出会いが、とても楽しい旅行になりました。
    旅の楽しさって、人との出会いで、決まりますね。

> 初日の1本目から、すごいポイントに連れて行ってもらえましたね。
    > カメラの調子があまりよくなかったとのことでしたが
    > この旅行記で楽しかった様子がすごくよくわかります。
    > ロタホール
    > これでもじゅうぶんきれいじゃないですか!
    > やっぱり、ロタに行くべきだったかなと
    > 見ていてちょっとうらやましかったよ。

ホヌ子さんもぜひロタに行ってくださいね♪

> ミンさんかわいい!
    > それに優しそうなご主人ですね。
    > ラストの話に出てきた、70歳を越えたダイバー夫婦も仲がいいんでしょうね。
    > そんな風に、ダイビング経験を重ねて行けたら幸せね。

写真写りが良かったから、掲載したのよ。
    実は、かわいくないおばさんなのだ。

そうですね。
    もし一緒にダイビングやってなかったら、もう少し違う夫婦だったかもしれないですね。
    ダイビングの会話がありますし・・・

70代のご夫婦に会えば、水中での私たちのことを反省したり・・・
    見習いたいと思いました。

夫は自由奔放で、好きな所で魚を見たり、写真をとっていて、みんなに遅れたり・・・
    私は、怖いから、ガイドにべったり・・
    遅れると、追い付くのに、すごく体力を使うのが嫌なのね。

でも少し余裕が出てきたので、ちゃんとバディやらなければ、ダメですね。

パラオで、「夫婦が、水の中でバラバラ」って、言われちゃいました。
    夫が、講習を、全然理解してないみたいなのが、怖いんです。
    全然ダイコンを見てなくて、深い所にいつまでもいて、注意されていたりするんです。

> とてもいい出会いがあったのね。
    > やはり虹はいい知らせだったのだ。

はい、思い出深い旅行になりました。

• zzr-cさん 2011/10/10 14:30:53
    綺麗ですね!
    ミンさま こんにちは!

ロタの海の中やばい位透明度が高いですねぇ〜
    あんなに遠くまで見えてる!

殿様ダイブ楽ちんですよねぇ〜

BCまで海で外すんだから登るのも全然楽ちんです。

ヘルフリッチがそんなに沢山居るなんて超羨ましい!

写真に収めれなかったのは残念でした。

あ、あのアジはカッポレだと思いますよぉ〜
    凄く綺麗に撮れましたね^_^

水没しちゃう事ってあるんですねぇ〜

カメラが無事で良かったです。

定年してからのライセンス、凄い精力的ですね。

私も何歳になっても続けたいと思ってます^_^

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2011/10/10 19:23:37
    RE: 綺麗ですね!
    じぃ〜さま、ご投票、コメント、いつも、ありがとうございます。
    > 殿様ダイブ楽ちんですよねぇ〜
    > BCまで海で外すんだから登るのも全然楽ちんです。

楽でしたね。
    あまり泳がないのかもしれませんが、疲れない。
    その点も、とてもロタが気に入りました。
    > あ、あのアジはカッポレだと思いますよぉ〜
    > 凄く綺麗に撮れましたね^_^

カッポレですね。
    私には、識別できない。
    > 水没しちゃう事ってあるんですねぇ〜
    > カメラが無事で良かったです。

私も、水没初めてです。
    カメラ買った時は、とても気をつけて準備してましたが、最近は、そんなに神経質にならなくてもだいじょうぶなんだって思ってました。
    > 定年してからのライセンス、凄い精力的ですね。
    > 私も何歳になっても続けたいと思ってます^_^
    じぃ〜さまは、まだまだ若いから大丈夫ですけれど、健康に気をつけて、体力を維持しなければと思います。

70代のご夫婦は、お子さんのいない方で、ずっとスキーをされていて、とてもお上手なようです。
    1年じゅう、スキーや、ダイビングに行っているそうです。
    合間には、テニスもされるそうですよ。
    普通の観光旅行には、行かないんだそうです。

それでは、また。

• cacahさん 2011/10/10 00:41:41
    グランブルー〜
    こんばんは〜

ロタ島ダイビングにお邪魔させていただきました〜

スダレチョウチョウウオ っていう魚の黄色もすごすぎます
    自然って人口のものを上回るものをもっているのですね〜

お弁当も日本のようなお弁当で美味しそうです〜
    外国に行くとご飯が貴重で本当に嬉しいですよね〜

ガイドのMさん素敵な方ですね〜1位になるのわかります
    私もガイドしてほしいです〜〜

ミンさんの海の中で泳ぐ姿カッコ良いです!!!
    あ〜憧れますよ〜素敵です(^^

私はまだまだ駆け出しなのでガイドさんについて行くのがやっとこさで写真に撮られたらカッコ悪いのでしょうね〜(笑

うちはだんなさんがイマイチダイビングが乗り気ではなく、
    身体が大きすぎて、きっと合うスーツがないと思います(笑

それではまた〜                        ☆みん

ミン

ミンさん からの返信 2011/10/10 19:10:04
    RE: グランブルー〜
    みんさん、こちらにもカキコありがとうございます。

> ロタ島の海の青すごすぎますね〜綺麗 うっとりして見入ってしまいました〜〜まさににグランブルー!!!
    > スダレチョウチョウウオ っていう魚の黄色もすごすぎます
    > 自然って人口のものを上回るものをもっているのですね〜

本当に♪
    とくに熱帯のお魚は、カラフルで、デザイン?もきれいすぎますね。

> この美しい世界を見てしまったら病みつきになる気持ちわかります!!!
    > ガイドのMさん素敵な方ですね〜1位になるのわかります
    > 私もガイドしてほしいです〜〜

ロタは治安も良いそうですし、時期的なこともあるでしょうけれど、のんびりしてました。
    ガイドのMさんが、とても良い人だったので、また絶対に行こうと思ってます。写真に再挑戦したいのもありますが・・・
    ロタ、大好きになっちゃった。
    旅行は、冒険も良いですが、安心できる素敵な所のリピーターになるのもいいですよね。
    と思った今回のダイビング旅行でした。

> ミンさんの海の中で泳ぐ姿カッコ良いです!!!
    > あ〜憧れますよ〜素敵です(^^

えっ、そうですか?
    夫も私もカッコ悪そう。

>最後のミンさんとだんな様とガイドさんとのスリーシヨットのお写真も素敵!!!
    > ミンさんお優しいそうでお綺麗ですね〜(女優の岡江さんに似ていますね〜)だんな様もお優しいそうで、お似合いのカップルですね〜

写真写りが、自分は良かったので、掲載しました。
    実物は・・・・?

> うちはだんなさんがイマイチダイビングが乗り気ではなく、
    > 身体が大きすぎて、きっと合うスーツがないと思います(笑
    > なので、子供達と初心者なので無理せず少しずつ慣れていけばいいなあ〜と思っています。

みんさんのダイビング旅行記、見てみたいです。
    楽しみにしてます。

ミンさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る