2011/09/27 - 2011/09/30
ミンさん
台風の発生の多いこの時期に、夫がどうしても行きたいと申しまして、ロタに行くことにしました。
目的は、ダイビング。
ロタホールの光が差すのを見たいのですが・・・
天気予報の衛星画像を見ても、大きな厚い雲がミクロネシアの付近にあります・・・
でももしかして、天気がいいかもしれない。
海況も良いかも・・・と楽天的に考えながら、行ってきます。
この旅行記では、おもにホテルの紹介をします。
- カップル・夫婦
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
成田空港 第1ターミナル
ライオン
朝ごはん
朝ごはんなのに、生ビール大を注文する夫
罰が当って、こぼしてしまった。
ビール小で、充分 -
軽めにホットドックだけ。
今日は、出発の2時間ちょっと前に到着 -
10:25発。
9:55くらいには、搭乗しました。
デルタですが、座席で、行きもかえりもハプニングが・・・
チェックインの時、「旅行会社が、ばらばらに席をとってますが、バラバラが、お好きですか?」ですって(もちろん日本語で話しました)
「並び席にしてください」とお願いしました。
「非常口しかありません」「ノープロブレムです!!」
いくら安いツアーだからって・・・
他の航空会社を使うと、あまりこんなことないんですが・・・
デルタ(その時は、NW)は、2007年に、グアムに行った時、J〇Bのツアーでしたが、帰りが、ど真ん中の席にされました。
みんな、前もって座席指定しているのね。
私もコンチは、座席指定できるんですが・・・
デルタ、嫌いだ!!(今日、英語教室で、こう言ったら、アメリカ人の先生、あまりよい顔しなかったな)
復路のトラブルは、後の旅行記で・・・ -
機内食です。
サイパン国際空港
サイパン国際空港
出た所 -
ロタ島に行くには、国内線に乗り換えます。
コミューターターミナルで待ちます。
搭乗まで、3時間くらいあります。 -
コミューターターミナルのカフェ
国際線空港の方にも、小さなカフェがあります。
小さな売店が1つのみ
何して待ってよう? -
雨で、お花が、下を向いてます。
雨で、テンション↓↓ -
ロタに向かうときは、体重聞かれませんでした。
預け荷物は、1人1個23Kまで。
乗客の中に、ペットボトルの水を持ち込んでいる人がいました。
特に検査なしでした。
帰りのサイパンに向かうときは、チェックは厳しかったです。
体重も聞かれました(とほほ、しかもすぐ横に現地の女性がいて聞こえるのに・・)
帰りは、ダイビング器材が完全に乾き切らなくて、手荷物のボストンバックに、ウェットスーツ2着と、ブーツ2足入れて、23K超えないようにしました。
ロタに到着
小さなプロペラ機で来ました。
飛行機の写真は、帰りに載せます。 -
ロタの空港で・・・
ウエルカムドリンク
ココナッツジュース 2人で1つよ。
他の方の旅行記では、軽食も出たって、書いてあったけどな・・
お茶は自分でいれました。 -
何と4ベットルーム
2人なのに・・
話には聞いていましたが・・・
2部屋は使いませんでした。
窓が2つあるこのお部屋は、夫用。 -
ダブルベットのお部屋は、私が使いました。
使わなければ、もったいないと思って・・
夫はシングルでいいんだそうです。 -
やはり、窓は2つあるの。
使用しなかった2つの部屋は、窓が1つづつでした。
かわいいおへやでしょ。
でも難点は、ベランダがないこと。
ダイバーだから、器材を干すのに困ったわ。 -
アメニティ
バスタブはとても広くて、気持ちが良い。
沖縄のかりゆし・アーバン・リゾートとシャワーの使い方は似ていたが、使い方が日本語で書いてあって、良かったですよ。
沖縄のホテルでは、カランから、シャワーにする方法が、分からず、さんざん悩んだ。
シャワーが、固定式だったのは、残念 -
テレビ
24時間、NHKの国際放送を見ることができます。
朝や夜は、日本時間で、1時間早い、7時のニュースは、ロタの8時から放送でした。 -
冷蔵庫とポット
このホテルの水は、ミネラルウォーターで、ボトルの水を買わなくとも、おいしく飲めるそうです。
ガイドブックに、ロタの水は飲めると書いてあったが、ボトルの水を買うつもりでした。
水道水飲んで暮らしました。 -
朝食用に、アルファー米、カップヌードル他持って行きました。
カップヌードルは1つしか食べなかったので、2つダイビングサービスで食べてもらうことにしました。 -
ちょっとむなしい朝食。
アルファー米のわかめご飯に梅干し、シソの実の漬けたので食べました。
アルファー米は、やっぱりちょっとぱさぱさです(非常食だから、仕方ないね)
ダイビング前はあまり食べたくないので・・ -
ロタリゾート
レセプションのある建物 -
私たちの部屋のある建物
外観はアパートみたい? -
3203号室
ガーデンビュー
2階建ての2階でした。
フロントに近かったです。
独立したリビングが広くて気持ち良い。
普通のホテルの部屋のように、思わずテレビを見ながら、横になりたくなったが、ベットはないの。
照明はとても明るく、夜でも荷造りしやすいの。
くつろげました。 -
プール
残念ながら、利用しませんでした。
プール、ビーチ用に、タオル借りることができるので、持って行かなくて大丈夫です。 -
フロント
日本人の女性が、いました。
その日本人女性のスタッフのことを「何とかマネージャー」と、ローカルのスタッフの方が言ってました。
日本語で色々お願いしたりできたので、便利でした。
夕食に、東京苑の予約と、送迎の依頼を電話してくださるように、頼みました。 -
海が見えます。
私たちは、ダイビング目的で、ゴルフはしませんが、海のそばに、ゴルフ場があり、とっても良い所なんだそうですよ。
ダイビングサービスのスタッフから聞きました。
ここにすばらしいゴルフ場があるから、ゴルフを始めたとか、始めたくなったとか言ってました。 -
シャトルバスの時刻表
テテドビーチに連れて行ってもらえます。
私たちは行きませんでした。
ダイビングサービスに行く途中で、テテドビーチ見えました。 -
またまたフロント
9/29の朝、虹を見ました。
9/30帰る日も、空港に送って行ってもらう車の中から、海面から、かかる虹を見ました。 -
レストラン パシフィカ
夜の8時頃に到着して、食事する方は、8:30くらいまでに入ってくださいと言われた。
私は、サイパン空港で、持参したクロワッサン1個とお煎餅など食べたから、カップラーメンで良いと思ったが、夫が、食べに行くと言った。 -
パイナップルジュース
ビール
タコとガーリック?のペペロチーニ
すごく辛い、小さな青の唐辛子が入っていた。 -
イカフライ
ロタリゾート&カントリ-クラブは、ソンソンヴィレッジから、10キロ以上あり、とても遠いです。
でも東京苑も、ピッツァリアも無料で、送迎してくれました。
ダイビングサービスのブルーパームは、1人1日往復で12ドルかかりました。
レストランは、迎えに来てくれるから、良いですが・・・
ところで、ロタ・ココナツビレッジとザ・ロタホテルは、閉鎖したそうです。
ココナツビレッジのレストラン、ハイビスカスで食事するつもりでしたが・・・ -
ロタブルーバー
利用はしませんでした。
- norinoriさん 2011/10/23 21:07:09
- ロタブルーが呼んでいる?
- ミンさん、こんばんは〜♪
“ロタ”に行ってきたのね、いいな〜 (^-^)v
きっと“ロタブルー”に癒されてきたのでしょうね。
それは次の旅行記のお楽しみ?にとっておきましょう。
デルタはけっこうトラブルがあるの?
私はまだ一度も乗ったことがないんです。
40,000になったら行こうかな〜と。
絶対、ロタも候補に入れよう!
このホテル、お部屋がとっても広〜い!
いろいろ参考にさせてもらおう! ← もうすっかり行く気満々?
では、次の海編へお邪魔しま〜す。
norinori
- ミンさん からの返信 2011/10/23 22:42:32
- RE: ロタブルーが呼んでいる?
- norinoriさん、こんばんは。
ご訪問、投票、コメント、ありがとうございます。
> デルタはけっこうトラブルがあるの?
> 私はまだ一度も乗ったことがないんです。
> パラオに行く為にNWのマイルに入ったらいつの間にやらデルタに変わってた?
> でも“日本500マイルキャンペーン”のおかげで、マイルは34,000程貯まっているけど、、。
> 40,000になったら行こうかな〜と。
> 絶対、ロタも候補に入れよう!
トラブルっていうか・・・
席がバラバラは、格安香港ツアーの時、友達4人で、バラバラだった。しかもみんな真ん中!「他の人に変わってもらってください」って言われたって、誰が好き好んで、ど真ん中に変わってくれるのさ!
でも、他の航空会社だと、早い者勝ちで、いつも窓際の席なんだけど・・・デルタ(以前のNW>だけは、好きな席というわけにいかないの。
それだけです。格安ツアーで文句言うなって!
ただ、このロタ旅行のお隣の旅行記の方で、何年か前の旅行記(NWの時)だったけれど、3組ダブルブッキングがあったのですって。
ホテルを用意してくれて、次の日の飛行機で、ビジネスという条件だったそうです。他の人が、次の日にしてくれたらしく、そのトラベラーさんは、予定通り帰ってきたそうですが・・
そんなことがないとも限らないんですかね・・・?!
私たちも、そんなこともありえたのかしら?
でも、もう出国してたのにね??
もう1度ガラパンに戻るなんてあるのかしら?
でもnorinoriさんは、一人旅が多いから、通路側の方がいいのでしょうね。
norinoriさんは、マイラーだから、事前座席指定できるの?
> このホテル、お部屋がとっても広〜い!
> ゆったり使えていいけど、ダイブショップの送迎が$12ってのは?ですね (>_<)
私も悩む。
広くて、くつろげるお部屋と、ダイブショップに近いホテル・・・
次回はどうするかな・・・
では、また。
- cacahさん 2011/10/09 23:28:51
- ヤシの木のパックにレインボウ〜〜(^-^*
- ミンさん〜♪〜こんばんは
ロタ島からからお帰りなさい〜
虹って見ているで癒されますね 幸せの証ですね〜♪
座席いろいろあったのですね、
非常口結構好きなんですよ!
イカのから揚げ新鮮で美味しそうです〜
この時間はお腹が空いてグーなので美味し物の画像はつらいけど本当に美味しそうです〜♪
素敵な週末をお過ごしくださいね〜 ☆みん
- ミンさん からの返信 2011/10/10 18:50:57
- RE: ヤシの木のパックにレインボウ〜〜(^-^*
- みんさん、こんばんは。
ご投票、コメント、ありがとうございます。
> 旅の始まりからレインボウ〜〜で幸先の良いスタートですね〜(^^
> 虹って見ているで癒されますね 幸せの証ですね〜♪
朝、2日間も、虹を見ることができたのは、本当に、幸せでした。
最終日は、車窓からだったので、写真、撮れなかったけれど、海面から、虹がかかってました。
> 座席いろいろあったのですね、
> 我が家ではだんなさんはいつも飛行機で映画を見て子供達はゲームや音楽を聴き私も音楽を聴いたり本を読んだり、好みの映画があったら映画に没頭してしまう、バラバラでも自分の世界に入っちゃうタイプなので逆に気にならないのですよ〜
> 非常口結構好きなんですよ!
> 母と一緒の時母が足が悪いので、希望しても、断られてしまいます。
そうですか?
確かに大手の旅行のパンフレットに、「お隣席確約」なんて書いてあるので、バラバラでも、文句言えないんでしょうね。
> 素敵な週末をお過ごしくださいね〜
みんさんは、どんな3連休でしたか?
秋休みなんて学校もあるようです。
私は、世間並みのお休みは関係ないですが、今日から3連休で、明日、実家に行ってこようと思ってます。
実家は川崎で、日帰りも可能です。
でも1泊してきます。
それでは、また。
後ほど、みんさんの旅行記に遊びに行きますね。
- マチャさん 2011/10/08 21:32:13
- ロタ〜〜〜ッ!
- ミンさん、ロタからおかえりなさい!
出発前からお天気を気にされてましたが、楽しめましたか?
サイパンからロタ入りされたんですね。
出発前からデルタと色々トラブルあった様で。。。
私は映画館ではバラバラ席派です(笑)
あと、いつも広い非常口を指定する夫。
でも非常口を取れたなんて逆にラッキーですよ。
復路のトラブルも楽しみにしてます。(デルタ利用者としてはこういう情報は役に立つのです)
ロタに向かう飛行機で体重聞かれなかったのですね。
体重申告も意味あるのか?
見た目で分けても大丈夫だと思うんですけどね。
ダイビング編楽しみにしてますね。
早くロタブルーを!
マチャ
- ミンさん からの返信 2011/10/09 21:45:15
- RE: ロタ〜〜〜ッ!
- マチャさん、こんばんは。
ご投票、コメント、ありがとうございます。
> 出発前からお天気を気にされてましたが、楽しめましたか?
お天気には、恵まれた方だと思います。
楽しめました。
> サイパンからロタ入りされたんですね。
> 出発前からデルタと色々トラブルあった様で。。。
> 私は映画館ではバラバラ席派です(笑)
> あと、いつも広い非常口を指定する夫。
> この席は英語に問題の無い人限定ですので、英語が出来ない私だけつまみ出されて違う席にされる事もしばしば。。。
> でも非常口を取れたなんて逆にラッキーですよ。
映画館では、ばらばら席派ですか?
この頃、映画館にもあまり行ってないですが、1人でフラッと行くことは多かったですが・・
非常口に関しては、私も「英語に問題ない人限定」と聞いたことありますが、今回は、英語のことは、ひと言も言ってなかったですね。
成田→サイパンで、乗客も日本人ばかりですし、あまり英語は関係ないのかも・・・
非常口広いですものね。私たちも大喜びでした。
> ロタに向かう飛行機で体重聞かれなかったのですね。
> 体重申告も意味あるのか?
> 見た目で分けても大丈夫だと思うんですけどね。
なんででしょうね?
空席が目立ったから?
> 4ベットルームの広い客室、部屋が余ってるのでしたら私を呼んでくださればよかったのに。。。
> 私だったら余ったお部屋はエアコン効かせて器材干し場です(笑)
私も、もちろん、朝まで、器材干しと思ったのだけど、何時間か干したけど、思ったほど、乾かなかった。1部屋はエアコンの効きが悪いようだった。リビングに、広げて寝ました。その前に、器材を見はりながら、入り口のドアの前の手すりで、日に当てて、かなり乾かしたのですが・・・
> ダイビング編楽しみにしてますね。
> 早くロタブルーを!
もうすぐできると思います。
また遊びに来てくださいね。
ミン
- くまのみホヌ子さん 2011/10/08 02:18:12
- 南の島で虹が見られると幸せの予感
- ミンさん、こんばんはー
はじまりましたねロタ旅行記
待っていました!
気にならないわけがない。
席が「バラバラが好きなんですか?」という言い方に笑った。
デルタ嫌いだ。(笑)
私もデルタは好きでないけど、しょうがなく利用していますってかんじだよ。
サイパンの国内線ターミナル!
あーテニアンのトラブルが思い出されるわ(涙)
ここの小さなカフェに想定外ながらお世話になりました。
ベッドルームが4つも!
話には聞いていたけどそうなんだー。
でも、夫婦して別々の部屋で寝るって・・・・家庭内別居みたいで新鮮だね!
なーんて。
ダイビング前の朝食はあまり食べたくないよね。
アルファー米という手があったのね、参考にしよう。
シャトルバスの時刻表が単純でわかりやすい
朝、昼、午後、以上終了!
ってかんじだね(笑)
南の島で虹を見られると、幸せの予感しません?
きっと、いいダイビングができたんだろうなーと想像しました。
ダイビングの様子が楽しみです。
のみホ
- ミンさん からの返信 2011/10/08 15:53:41
- RE: 南の島で虹が見られると幸せの予感
- ホヌ子さん、こんにちは。
ご投票、コメント、ありがとうございます。
> はじまりましたねロタ旅行記
> 待っていました!
> 何しろ私たちくまのみ夫婦は今回サイパン行きを決める前はロタに行こうと思っていたんですから・・・
> 気にならないわけがない。
それを聞いて、うれしいです。
> サイパンの国内線ターミナル!
> あーテニアンのトラブルが思い出されるわ(涙)
> ここの小さなカフェに想定外ながらお世話になりました。
貧弱というか、さみしいというか、あまり長居したくない感じの待合室?でしたね。
カフェは、利用しなかったけど・・・
国際線の方のカフェでも、「特に入りたくない」という感じでした。
オープンエアーだったけどね(そんな良いもんじゃないけど)
飢えていたら、入ったかも・・・
国際線の方には、小さな売店はあったから。
到着ロビーの外で、到着する人を見てるのは、人間ウォッチングってほどではないけど、ちょっとおもしろかった。
でも出発予定時間より早くに、飛んだので、置いて行かれたら困るので、早めに国内線に戻ってました。
ロタ島で、ダイビングで一緒だった人に、「サイパン空港で、何してました?」って聞かれたけど・・・
> 南の島で虹を見られると、幸せの予感しません?
> きっと、いいダイビングができたんだろうなーと想像しました。
虹を見ることができるとうれしいですね。
写真はあまりよくないですが、はっきり見えた方だったと思います。
夜とか、朝早くに雨が降ることが多かったです。
雨が降るから、虹ができるのね。
それでは、また。
- zzr-cさん 2011/10/07 16:39:29
- 寝室が2部屋も!
- ミンさま こんにちは!
ロタはサイパン経由で小さい機材なので重量制限が厳しいですね。
女性の場合、体重は聞かずに書くと嬉しいですよね^^;
アメリカってカップ麺持ち込み出来たんですか?
何処かで持ち込めないと聞いた事がありましたが、
気のせいですかね?
サイパン空港で3時間も時間を潰すのは結構しんどいですよね^^;
ベッドルームが2個あると2部屋使わないと勿体ない、
その気持ちはとってもよーく解ります(笑)
機材を持って行かれるとホテルで機材は絶対に
干したいですよねぇ〜そう考えるとバルコニー必要ですね。
私はいつもフルレンタルなのでそう云う事はありません^^;
次はダイビングですかね?
ロタホールの光の差し込み楽しみにしてますね^_^
じぃ〜
- ミンさん からの返信 2011/10/07 18:09:50
- RE: 寝室が2部屋も!
- じぃ〜さま、こんばんは。
いつも投票、早速のコメント、ありがとうございました。
> アメリカってカップ麺持ち込み出来たんですか?
> 何処かで持ち込めないと聞いた事がありましたが、
> 気のせいですかね?
ですか?
検疫で何か書かされたかな?
オーストラリア、たぶん行ったことないですが、ニュージーランドは、食べ物、薬などの持ち込みに、厳しいと思います。
次回オーストラリアに行くとしたら、めんどくさいから、持ち込むのはやめようと思ってます。
検疫の所には、麻薬犬ならぬフルーツ犬がいるとか・・・
フルーツ以外にもにおいをかぐのでしょうが・・・
ロタ空港でも、飛行機の所に、黒いラブラドルリトリバーがいました。
麻薬犬かな〜?
> ロタホールの光の差し込み楽しみにしてますね^_^
どうでしょうか??
それでは、また遊びに行きますね。
ロタ島(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~