イエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのほぼ真ん中に位置する町、イエナ(Jena)。<br />イエナといえば、レンズで有名なカール・ツァイス社があったところ。<br />大学町でもあるので、意外にも活気がありますよ。

上から目線ですんません。その3、イエナ

2010/09/12 - 2010/09/12

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

ドイツのほぼ真ん中に位置する町、イエナ(Jena)。
大学町でもあるので、意外にも活気がありますよ。

鉄道

イエナといえば、工業都市的なイメージが強いですが、ちゃんとこの写真のように古い建物も残っています。

マルクト広場には木組みの家も。

同じくマルクト広場。
    トラックが邪魔(怒)

第2次世界大戦中、かなりの被害を受けた町ですが、かつての町への門が残っていたりもします。

そして、古いものもあれば…
    左の建物のようにかなり近代的なものも。
    「イェンタワー」と呼ばれるこの塔の一番上には展望台があります。
    では、上ってみることにしましょう(3€なり)。

展望台の高さは大体120mぐらい。
    一番上にはカフェもあり、お茶しながら風景を眺めることも出来ます。
    うーーん、なかなか。

町の真ん中にどーんとこの塔が立つのはちょっと不似合いなのかな?と思いましたが…
    上ってみれば360度、遠くまで一望できるのは結構いいものです。
    不似合いな塔も見えませんし(その場にいるから)。

かつてのカール・ツァイス社の工場は、このように近代的なショッピングセンターに変わりました。
    人がいないのは…日曜日だからですよ。

はじめに述べましたが、イエナは大学町でもあります。
    ということは、結構オシャレな通りがあったりするわけで…

雰囲気のよさそうなカフェもたくさんありました。
    また、この町はゲーテやシラーにゆかりのある町でもあります。
    また来てもいいかなーと思える町でした。

• とんちゃん健康一番さん 2010/10/05 09:59:56
    眺めが良いですねぇ〜♪
    甲斐寝あーぬん愚さんへ♪

イエナにお邪魔しますぅ☆
    高いところが苦手なのですが、イエナの街並み!!
    良いですねぇ〜!!
    イエナービアーを頂きました。
    滞在中、豪雨に遭遇し大変でした(笑)!
    晴れたイエナの街並みを私も見てみたいですぅ☆

また、お邪魔させて頂きます!!

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/10/05 21:21:01
    RE: 眺めが良いですねぇ〜♪
    とんちゃんさん。

ご無沙汰していますー。
    ドイツから戻ってこられたのですよね?

> 高いところが苦手なのですが、イエナの街並み!!
    > 良いですねぇ〜!!

町が一望できる場所があるのはいいですよねー。
    近代的な塔はちょっと景観を損ねると思っていましたが…
    これもまたイェナっぽいと思えばいいわけですね。

> 昨年、イエナに足を運んだ時、たまたま、ビアフェスが開催されていて、
    > イエナービアーを頂きました。

ほう。どんなもんなのですかね?
    それはちょっと興味あります。

> 滞在中、豪雨に遭遇し大変でした(笑)!
    > 晴れたイエナの街並みを私も見てみたいですぅ☆

あらら…折角ドイツに来ているわけですから、晴れて欲しいですよね…
    まあ、地方と季節によりけりだとは思いますけどね…

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る

イエナ(ドイツ) で人気のタグ