2011/09/17 - 2011/09/25
8666位(同エリア20694件中)
ひとちんさん
バンコク、マカオに続きまして最後の香港編です。
香港には1泊、立ち寄った程度です。
宿泊先は、新しく出来たリッツカールトンか、立地の良いペニンシュラかで悩んだのですが、何かと便利そうなペニンシュラにしました。
- 家族旅行
- 徒歩
マカオから香港へはフェリーで1時間くらいになります。
チケットは前の宿泊先であるマンダリンオリエンタル マカオで手配してもらいました。マカオ〜九龍間のデラックスクラスでHKD239です。 -
このフェリー、荷物は全て船内に手で持ち込むタイプです。長旅で荷物が多い場合はちょっと大変です。
フェリーターミナルからペニンシュラホテルまでは歩いてみました。マカオから香港に来ると、香港は大都会に思えます。まるでお上りさんのようです。でも、荷物を持って歩くには辛い距離でした。
素直にお迎えを手配しておくべきでした。。。この旅中で最大の計画ミスです。 -
ホテルのロビーは常に人でごった返しています。ハイティーが有名との事で、長蛇の列となってます。
待つ事嫌い、待たれる事嫌い、並ぶ事が大嫌いなひとちん夫妻としては、有り得ないです。そもそもハイティーって雰囲気を楽しむのも要素の1つだと思うのですが、こんなに近くで並んで待たれるとちょっと微妙ですね。
ハイ、利用しません。 -
本館の廊下です。とっても長いです。
スーペリアタイプを予約していたのですが、アップグレードしました的な事を言っていたので、きっとデラックスルームとかになったんだと思います。
このホテルに宿泊するのは勿論初めてです。 -
中国茶をウェルカムティーとして持ってきてくれました。私の部屋はとっても感じの良いおじいちゃんがお世話係でした。
西洋と中華が融合したようなお部屋です。
全体は真っ白を基調としています。珍しいと思います。
一切のごまかしが効きませんので、清掃や設備の維持に対する自信の表れだと思います。凄いと思います。 -
このホテル、やたらと天井が高いです。3.5m近くあると思います。6階に宿泊したのですが、他の階もそうなのでしょうか?
入り口付近に荷物置き場があります。
トイレ。
風呂周り。トイレ、シャワーブースと同様に白の大理石張りで統一されてます。
アメニティはやたらいっぱい揃ってます。
面白いと思ったので、セキュリティボックスのしたの扉。
これは廊下側かも空けられるようになっており、ここに靴を入れて手前のボタンを押せば、勝手に靴を持っていってくれて、靴磨きをして返してくれます。ちなみに新聞もここに届けられます。
折角なので、靴磨きをお願いしてみました。靴を入れてから15分ほどで磨いた靴を持ってきてくれました。スバラシイ、感激しました。 -
ベッド周りは機能的に纏まっています。
クローゼット。何故かクローゼットは2つありました。
朝食は1階のロビーでいただきました。
昼間は人でごった返していましたが、朝はとっても静かでホテルらしくなっています。
ホテル評価をしておきます。
【金額】
HKD4,180/1泊 スーペリア 朝食、空港送迎付き 税・サ別
【手配】
【設備】
100点
【総合】
100点
このホテルに対しては賛否両論有るようですが、正統派で良いホテルだと思いました。以前、外観やロビーの状況を覗いた時に、それほど良い印象を持たなかったのですが、実際に泊まってみたら快適でした。
気になるとすれば、ホテルのカウンターは少し改善した方が良いと思いました。手続きスピード遅いのと、カウンターの数が少ないのとで、ホテルキャパに対しては処理能力が足らないと思われます。接客に関しては悪い部分は無いですが、若干の格差を感じました。ここのホテルの従業員は少しだけプライドが高い様に見受けられる部分がありました。
設備に関しては申し分ないと思います。清掃状態は完璧でした。壁やドアにいたるまで汚れ1つありませんでした。正直凄いと思いました。
香港はアジアの中でもホテルが高い都市だと思いますので、他地域と比べると価格的なお得感はそれほどないかと思います。一般的な手配サイトではあまりお得な価格での提供がありませんでしたので、ホテルのサイトで空港送迎付きのキャンペーンパッケージにしました。外から見ているとこのホテルの良さは見えないですが、宿泊してみるととっても良かったです。ここであれば、価格は幾らでもいいですと思いました。実際に両親もこのホテルが落ち着いて一番良かったと言っておりました。
トランジットには少し勿体ないホテルでしたので、近い内にホテルライフを楽しむ事を目的に、再訪してみようと思います。 -
夜はオープントップバスで香港の街を楽しみました。
四川料理の食事付きだったのですが、正直不味かった。前にオープントップバスに乗った時に来た店と同じですが、以前は美味しかったと記憶していただけに少しショックです。麻婆豆腐が不味い! -
オープントップバスのツアーは幾つかの会社が提供しているようですが、JTB CHINAにお願いしました。HKD400でした。
以前利用したときは、良かったと記憶していたのですが、今回はイマイチだったかな。。。 -
夜、甘い物が食べたくなり、歩いて糖朝に行きました。
こんなの食べました。
空港まではホテルご自慢のロールスロイス ファントムで送ってもらいます。
この車のフロント、威圧感すごいです。自家用車であれば、ちょい悪どころかだいぶ悪い事している人が乗る車です。 -
深緑色のホイールベースが長い車です。
1台何千万円もするとの事。 -
3台手配されてました。3台で連なって走っていると注目度高いようで、みんな覗き込んできます。恐縮です。
内装はピカピカ。光沢ウッドに鏡のようにピカピカなメタル。
この車欲しい。。。。 -
空港では待機してくれていた担当が、チェックインなど色々とやってくれます。良いサービスです。
帰りのCX520は744、アッパーデッキでした。
バンコクからスタートした8泊の旅はこれでおしまい。
帰りの飛行機で旅を振り返りながら、ウトウトしてた成田に着きました。
香港にもう1泊したかったな。。。
おしまい
- YOU(♂)さん 2011/10/08 20:52:01
- はじめまして!
- はじめまして!
私も9月15日からバンコク、マカオ、香港を旅行してきました。
同じ都市を同じくCathayで周って、最後のPeninsula Hong Kongも同じでビックリです。
他の旅行記も拝見させていただきましたが、魅かれる内容が多く、参考にさせていただきたいと思いコメントさせていただく次第です。
今後ともよろしくお願いします。
- ひとちんさん からの返信 2011/10/09 01:13:01
- RE: はじめまして!
- こんにちは
旅行記に閲覧、投票いただきありがとうございます!
またコメントまでいただき嬉しい限りです。
わたしも驚いたのですが、バンコク、マカオ、香港と全く同じですね。
宿泊しているホテルも同じ所もありますので、きっと計画に立て方など似ているのではないでしょうか???
私もYOU(♂)さんの旅行記を色々と拝見させていただきましたが、参考にさせていただきたい内容ばかりですね。いつも美味しい物を食されていて、羨ましい限りです。これからも、楽しい旅行記を期待していますので、よろしくお願いいたします。
香港(香港) の旅行記