マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク編に引き続き、マカオ編です。<br /><br />マカオには2泊しました。<br />マカオにも様々な高級ホテルが進出しています。ウィンやMGMにしようと思っていたのですが、週末の空き部屋が見つからず。カジノホテルなので、頑張れば何とかなるのでしょうが、今回はカジノ目的では無いので、落ち着いて泊まれて立地が良い高級ホテルという事でマンダリンにしました。<br /><br />今回は家族旅行ですので、観光が主目的でカジノはちょっと覗く程度です。

2011夏旅行 バンコク~マカオ~香港(マカオ編)

2011/09/17 - 2011/09/25

ひとちん

ひとちんさん

バンコク編に引き続き、マカオ編です。

マカオには2泊しました。

徒歩

バンコクからはキャセイのCX750便で香港に向かいます。香港には入国せずに、フェリーでそのままマカオに入国する旅程です。

バンコクの空港は混雑する事で有名らいいのですが、チェックインカウンターでファストトラックのチケットを頂きましたので、混雑は回避出来ました。キャセイのCクラス利用は、ファストトラックのチケットを貰えるようです。

空港内で税金の還付を受けてから出発です。

シートは往路と同様にフラットタイプでしたが、ショルダーベルトの無いタイプでした。

香港では入国せずに、トランジットでそのままフェリーでマカオに向かいます。香港空港からマカオまでは、ターボジェット社運行のフェリーになります。キャセイの場合は、バンコクでマカオ行きフェリーにイーチケットを見せる事で、荷物のタグをマカオ行きにしてくれます。従って、香港でピックアップする必要はありません。

シートクラスは2クラス制。上位のスーパークラスにしました。
    このチケット、香港ドルで$362なのですが、日本国内の販売代理店などでは\5200などで販売されています。超ボッタクリ。
    JTB CHINAでは手数料なしで手配していましたので、そちらにお願いしました。色々と調べないと損をしますね。。。
    「贅沢は良いが無駄は駄目」が我が家の行動指針です。

香港空港からマカオまでは約45分。
    船内では簡単な軽食が提供されます。
    船酔いする方はパスした方が良いかもしれません。

マカオでの宿泊先は、マンダリンオリエンタルマカオです。
    こちらに2泊しました。

ホテル手配は様々な手配会社やサイトで検討したのですが、これといった魅力的な価格提示をしてくれる会社が無かったので、マンダリンオリエンタルに直接依頼しました。

フェリー埠頭からホテルまでの移動手段を予約せずに行ってしまったのですが、マンダリンオリエンタルホテルの小さなカウンターにお兄さんが座っており、「送迎無いの?」と聞いてみると直ぐに手配してくれる事に。宿泊者でれば、その場で手配してくれるようです。
    10分ほどでアルファードがお迎えにきました。送迎代金はチェックアウト時にも請求なれなかったので、無料だったのか?請求漏れか? 何れにしてもラッキーでした。

マンダリンオリエンタルのフロントは意外と狭く、少し地味な感じです。

ホテル施設内はダークなカラーで統一されており、非常に静かで落ち着いた雰囲気です。
    ちなみに、ひとちんはマンダリンオリエンタルホテルに泊まるのは初めてです。私の家から程近い所に、マンダリンオリエンタルホテル東京があり、見学する機会があり足を踏み入れた事があるのですが、同じような雰囲気でした。

お部屋は「デラックスコーナービュールーム」のキングベッドタイプです。
    名前はとっても偉そうなんだけど、一番お安い部屋です。

お部屋はコーナールームの為か、変な形をしています。
    室内は直線を基調としており非常にセンス良いです。

43平米と広さも手頃で使いやすいです。

一番廉価な部屋でもしっかりとダブルシンク。この辺はさすがに一流ホテルです。

浴槽から見る為???のテレビ。正直使わないけど。。。

左がシャワールームで右がトイレ。

浴槽は深くて◎。水圧が強いので直ぐに溜ります。
    景色はイマイチだけどビューバスです。

マルチテレビは使い勝手◎。ホテル情報やリモの情報なども詳細に紹介されており、非常に使いやすいです。海外のホテルでこんなに使い易いのは初めてです。

いつもホテルに付いて先ずやることといえば、見難くて中途半端な情報しか記載されていないホテル情報を本を見ること。結局何だか良く分からず、、、という事多いんですが、ここは優しいです。

電話はタッチパネル式。
    CiscoのIP Phoneより全然カッコエエ。NECやるな。。。

お部屋からの景色。ちょっと殺風景。

こちらはMGM側。金掛かってるぜーというオーラを発してます。

ちょっと写真が暗くてすみません。朝食は2階のレストランになります。

高級ラウンジみたいな厳かな雰囲気で、ちょっと身分不相応感かな???という感じもしてしまいます。ラフな格好で行くには避けた方が良いかも。

ホテル評価をしておきます。
    【金額】
    HKD2,500/1泊 デラックスコーナービューキング 朝食付き 税・サ別
    【手配】

【設備】
    105点

【総合】
    98点
    接客に関しては、これと言って目立つ部分は無し。家族連れグループで来る所では無いかも知れません。気になる部分もありませんでしたが、このホテルはある程度お客を見ているように思えます。設備は新しいので綺麗ですが、センスが良いホテルだと思います。ホテルロビーは少しチープな感じもしますが、エレベーターホールから先は全く別の空間になります。空気が変わるというか、ホテル内は密閉空間のように静粛で、カジノの街に居るとは思えません。とっても大人のホテルだと思います。
    また、立地に関しても良いと思います。MGMとつながっているので、カジノや食事はMGMでという使い方も出来ます。

価格に関しては、このクラスのホテルにしては安い方だと思います。香港の高級ホテルでと考えられている方は、こちらの選択肢もアリかと思います。マカオではMGMやベネチアンなどのカジノホテルよりは少し高い価格帯かと思います。ゆとりを持った優雅な旅行をする際には良いホテルだと思います。

現地発のツアーに参加しました。
    JTBが主催の「世界遺産巡りと食べ歩き1日観光」です。
    JTB CHINAにHKD500で申し込みました。何やら日本からのJTBツアーに組み込まれているらしく、私達以外の参加者はJTBツアーの方達だったようです。

マカオの主要な世界遺産にバスで連れて行ってくれて、説明してくれます。

こんな所にいって、

こんな所を歩いて、

マカオタワーの展望レストランで昼食です。
    ベガスのストラトスフィアタワーの真似でしょうか???

マカオの街が一望出来ます。
    夜に来たら綺麗かも。

食後はまた観光。

さすがのJTB。手馴れた感じで狭いマカオのポイントを効率良く周ります。
    マカオではJTBのバスが良く走ってました。

名前を忘れましたが、有名な中華系のお寺に。

とりあえずお線香に火つけとけ的な感覚でしょうか?
    このお寺やらた煙いです。。。

牛乳プリンのお店にも連れてってくれます。

このツアーはとりあえず1日でマカオを観光したい人にはもってこいです。日本円で\5,000-程度で昼食やおやつまでついてますので、お手頃かと思います。

マカオを治安も良さそうなので、プラプラと街歩きしてみます。

リスボアホテルは独特な雰囲気を放ってマス。カジノも少し覗いてみましたが、これまた何とも言えない雰囲気です。遠い昔に感じた事の有るような、無いような、懐かしいような、、、少し鉄火場的な感じです。

こちらはWynn。ベガスより少し小さい気がします。
    でもカジノの雰囲気はベガスと同じ。

噴水ショーやってます。
    ベラッジオの真似か???
    でもベラよりだいぶショボイ、後だしならせめて何か工夫を加えて欲しいところ。

MGMの中庭。とっても綺麗に整備されており、イイ感じ。
    ちなみにMGMのカジノは静かで高級感があります。ベガスのMGMは音楽ガンガン、人いっぱいで賑やかな感じですが、マカオでは高級路線のようです。

週末のカジノは人でごった返しているかと思いきや、意外と人は少ないようです。マカオはベガスを抜いて勢いが凄いと聞いていたので、少し拍子抜け。きっとハイリミットは賑わっているのでしょう。。。

スロットは中華系を意識した台が多いです。折角なのでちょっとやってみましたが、3000ドル程マシンに餌食わせて終了。ちなみにベガスのMlife Cardは使えず。プレイヤーズカードは共通化されてないです。残念。

MGM内の食八方(SQUARE 8)の坦々面、ちょ〜旨かったのでご紹介。適度に辛くて麺固めで申し分なし。
    歩き疲れて何処でも良いと思って入ったお店ですが、価格も安くて◎。マカオの食は全体的にレベル高い感じ。カジノはベガスの方が良いけど、食は断然マカオだと思います。やっぱアジア人なんですね。

麻婆豆腐も美味しいです。

初めてのマカオはあっという間でした。想像していたよりは綺麗な街でした。行き慣れたベガスと比較しますと、同じギャンブルの街ですが、良くも悪くもアジアな感じが全開な感じがしました。
    完全に好みの問題ですが、個人的には開放的なベガスの方がイイカナ。。。

続きは香港編へ。 つづく。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る