新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和田(ホータン)〜沙車(ヤルカンド)<br /><br />バスの中でのウイグル人達とのふれあい

ウイグル旅行記 2

2011/09/06 - 2011/09/18

ラグーサ

ラグーサさん

和田(ホータン)〜沙車(ヤルカンド)

バスの中でのウイグル人達とのふれあい

2.0
2.5
高速・路線バス
利用旅行会社
JTB

9/8 ホータン賓館の朝食

この白い飲み物が不気味な味で最後まで馴染めなかった

和田〜ヤルカンド 45元
    バスの中のウイグル人達に写真を撮れ撮れと言われ

最初は恥ずかしそうな男の子

彼女の名前はメルハバ 15歳

最初は挨拶だと思ってたら名前だった
    確かトルコ語でメルハバは、こんにちは

ひまわりの種、杏をくれて、最後は別れを惜しんでくれた

男性達にも撮れと言われ

左端の若い女性が、後ろの席の赤ちゃんの紙オムツのパッケージを見るかと渡したので、オムツを履く格好をして、まだ必要ないと断ったら、ゲラゲラ笑った。

途中の検問所でパスポートを提示したら、見せてほしいと言われ
    前回の旅で紛失したこともあり、不安だったが見せてしまった。

入出国のいろんなスタンプを見ながら、異様に盛り上がっていた。

メルハバの母親が自分の身分証明を見せて、自分は1976年生まれ
    あなたは何年だと聞いてきた。
    195○年と答えたら、皆に私の歳を叫んだ。
    年寄りが一人旅しているのに驚いたのかもしれない

途中、やっぱり故障した
    所要五時間が七時間近くに遅れてしまった

最後は、この様な写真まで撮らされてしまった。
    中国の子供のズボンは、穴が開いていて、お尻が丸見え

到着後に撮ったバス
    屋根の上も荷物です

ヤルカンド王后大酒店 4500円

朝食を9:00〜と予約をしたのに、翌日二階の食堂のシャッター閉まりっぱなし、フロントのバカ女にいくら言ってもダメ
    頭にきてお金を返せと言ったら、オーナーらしき人物が来て外のレストランで食べられるようにすると言った。
    酷いホテルでした。

近くのスーパーで買った
    ビール2本、ぶどう、カップ麺で111円

大利バザール
    ハミ瓜
    一元払うと適当に切って食べさせてくれる

ウイグル族の家
    砂地で靴が真っ白になる

ポプラ並木

馬車も有効な交通手段

羊の毛を紡いで、こんな塊になる

にこやかに挨拶してくれたおじいさんに、チョコレートをあげたら喜んで写真を撮らせてくれた。
    娘さんは、奥へ逃げてしまいました。

颯爽と馬車を操る、かっこいいおじいさん
    何度も追いかけてやっと撮れました。

右の女性の服はウイグル独特の模様です。
    シルクで結構いいお値段です

ヤルカンドバスターミナル
    カシュガル行きの切符買うのに一つの窓口が四列になり、皆、手に手に札を持ち、小一時間並んで疲れ果て写真を撮ったら、一斉に笑いが起こった。
    皆汗びっしょり
    前の男性のシャツに手が触れ汗べっとり付いた

その後、カシュガル行きは、切符を買わないでバスに乗れると叫んでいて、バスの中でお金を支払うと運転手が連なった切符を一枚一枚配った。

一時は、旅程を進められないんじゃないかと不安を覚えた

バスターミナル内で座って動かない人を排除している
    轢かれてもいいのかと驚いた。

バスの前にいるのは人間だけじゃなく、沢山の羊たちも道の上にいて、そこのけそこのけバスが通る

中国人は身分証、外国人はパスポートを提示する検問所
    度々検問所があって下ろされた

日本人かと聞いてきたおじさん
    初めてみる色のドッパ(帽子)だったので撮らせて貰った

バスの中に英語を話す青年がいて、ここで食べ物や飲み物が買えるよと教えてくれたので、ナンを買った 3元

彼にもお裾分けしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る