2011/08/16 - 2011/08/16
南極狂の放浪者さん
- 南極狂の放浪者さんTOP
孫文と梅屋庄吉特別展が東京国立博物館で開催されているので興味のある南極探検家の白瀬矗氏や私の在籍した会社の重役の宋美齢氏とも関係のある方の特別展なので数年ぶりに上野の東京国立博物館を訪れた。入り口しか写真撮影が許可されていないので殆ど画像がありません。
入場券には
「誰も見テイナイ写真・特別展・100年前の中国と日本・孫文と梅屋庄吉」
と書かれている。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
数年ぶりに国立博物館へ来たけれどあっちこっち工事中で遠回りさせられた。でもいつ見てもでかい建物だなあと維持費や福島原発の影響で節電節電で大変なのではと思いつつ博物館へ
今回の特別展が展示されている本館
この階段?石段?を見ると台湾の圓山大飯店やルーマニア・ブカレストにある世界で2、3番目?に大きいと言われている建物(Palace of Parliament)内の階段を思い出しました。
空海と同じ場所に生まれた者としてはお隣の特別展も見てみたいけれど人数制限がかかっていて相当な待ち時間とのことで今回は諦めました。
こういう催し物もやっているようです
いろいろやっているなあ。全部回ると入場料金が・・・・・。
機関車もある。
暇つぶしに上野から秋葉原へ歩いてやってきたけれど懐かしいラジオ会館(通称ラジ館?)が老朽化のため立て替えられることになり隣に先日オープンした新ラジオ会館との新旧ラジオ会館の様子。
昔通った懐かしいパーツのお店が・・・。