ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どのガイドブックや旅行記を見てもタムコックの方をすすめています。<br /><br />タムコックとは陸のハロン湾と言われる観光地で、タムコックとは3つの洞窟いう意味で石灰岩の間の水路に洞窟が3つあることから名付けられた。とありますがお土産の押し売りが激しいとも書いてあります。<br /><br />地球の歩き方を見ていると小さくチャンアンの説明がありました。<br />そこには「洞窟を13個くぐり途中お寺に上陸、開放感ある広々とした景観。ベトナム人はタムコックよりもチャンアンに行く」とあります。<br /><br />しかしチャンアンは個人では行きにくい。<br />ツアーもない。(あるのはホアルー・タムコックツアー」だけ。<br />そこでアンTrackさんに連絡してツアーを探してもらうとAPTツアーさんがアレンジしてくれ価格もタムコックと同じ。<br /><br />古都ホアルー観光の次にチャンアンです。

タムコックよりチャンアンの方がおすすめです。 (ハノイ3日目 後編)

2011/09/02 - 2011/09/06

bon-kura

bon-kuraさん

しかしチャンアンは個人では行きにくい。
ツアーもない。(あるのはホアルー・タムコックツアー」だけ。

古都ホアルー観光の次にチャンアンです。

古都ホアルーから車で15分くらいでチャンアンに到着。

橋を渡ってチケット購入。

沢山の船が待機しています。

船は5人乗りで一人8万ドン。

5人集まらないと出発しないとの事だが待っていられないので二人分を払い3人で出航。

緩やかに出航。

かなりの透明度。

みんなに馬鹿にされたカメラ「カエル君」で水中撮影。

藻がすごい。(わかるかな?)

電線も無い空は広々と開放感。

しばらく進むと
    前方にお寺が見えてきました。

上陸しようとすると写真取られ1ドルで販売しています。

お寺もあまり見る所が無く先に進みます。

今度は船に乗ったあんちゃんが写真を撮りにきます。しかも足漕ぎ。

前方の岩山の下を潜り抜けようとしています。

入って行けるの?

体を低くしてすれすれに進みます、

ここが一番長かった。
    抜けるのに10分近くかかりました。

結構息苦しい。

おばちゃんはがんばって漕いでる。

また洞窟に入ります。

今度は短く涼しい。

川の流れは緩やかに静寂が広がってます。

中に入るとこんな風景。

9年前にハロン湾に行ったけどちょっと雰囲気は違う。

写真隊。

何個目の洞窟か?

また上陸しそうです。

早速写真撮影。

この長いベンチはいったいなんだろう?
    こんなにベンチが必要なんだろうか?

船漕ぎのおばちゃんが「上に行け」と言うので階段を上がっていきます。

途中下を見る。

蒸し暑いのでかなりキツイ。

今度は降り。

反対側に船が来てるかな?と思ったが何も無く期待はずれ。
    しょうがなく元に戻る。

汗ダクダク!

出航するとすぐリュウガン売りのおばちゃん来襲。

小さい船で小回りが利きかなり早い!

船は静かに進みます。

何個目の洞窟かわからなくなりました。

たぶん最後の洞窟。

足漕ぎの方が速い。

やはり観光客はみんなベトナム人。

約3時間弱で元に戻ります。

楽しかった。

アンTrackさんはタムコックに行った事があるので比較すると「チャンアン」
    のほうが良いといってます。

一生懸命漕いでくれたおばちゃんにちょっと多めにチップを渡し下船。

ハノイに戻ります。

ベトナム三連休の最終日なのでバイクに沢山の荷物を積んでハノイに戻る人達。

市内に戻るとバイクが増えてくる。

旧市街で降ろしてもらい夕飯に。

ライギョ料理で有名な「チャー・カー・ラボン」

創業約100年で通りの名前にもなっている有名店。

ターメリックで味付けしたライギョの切り身を油で揚げ、

そこに香草を入れ、

ブンに乗せて食べます。 美味しく満腹になります。

満腹でアパートに戻ったのに近くのピザ屋でピザを買って最終夜も宅飲み。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る