ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベル旅行記はハノイから始まりました。<br /><br />9年前の男4人旅 まだビザが必要だった。日本人観光客も少なかった。<br />人々はみな優しかった。カブ天国だった。<br /><br />あれからどんだけ変化してるのかな?<br />泊まったホテルやビアホイ屋さんはまだあるかな?<br /><br /><br />アンTrackさんがハノイに長期出張中なので尋ねがてら旅に行ってきました。<br />cervo-montagnaさんもバンコクから合流のまたまたの珍道中。<br />

ベトナム→ハノイ→マイチャウ(ハノイの旅1日目、2日目)

2011/09/02 - 2011/09/06

2090位(同エリア4441件中)

bon-kura

bon-kuraさん

フォートラベル旅行記はハノイから始まりました。

人々はみな優しかった。カブ天国だった。

あれからどんだけ変化してるのかな?
泊まったホテルやビアホイ屋さんはまだあるかな?

夕方のフライトなのでのんびり上野から京成特急で成田まで。

時間があったので西郷さんにご挨拶。

出発まで生ビールとホットドック。

今回はJALの直行便。

機内でワインを飲んで映画「スーパーエイト」を見て定刻にハノイ21:40到着。

アンTrackさんがお出迎え。
    遅れること30分でバンコクからcervo-montagnaさん到着。

ハノイは深夜まで営業している屋台、食堂などがないのでタクシーでハノイホテルの中華レストランへ。

ホテルのエントランスには「日本支援」の文字が。

鴨の前菜をつまみにハノイビールで乾杯。

チャーハンとマーボー豆腐を注文。

チャーハンにマーボーをかけて食すと絶品。

タクシーでタイ湖のほとりにあるアンTrackのアパートに。

ベットの向こうにあるのは借りてくれたマットレス。
    cervo-montagnaさんはソファーベット。
    (エアコンの温度が23度以下じゃないと寝れないとわがまま言うのでひとりリビングで寝たが寒かったと反省してました)

お湯を使いすぎるとぬるくなるシャワールーム。

2日目 今にも降り出しそうな空を見ながら早朝マイチャウのツアーに行くためアパートを出て待ち合わせ場所まで徒歩。

アパートの近くには西湖府(フータイホー)

聖母道を祀る総本山の神社。

早朝からなにやら揚げ物を作ってます。

タイ湖名物バイン・トム・ホー・タイ

米粉の天ぷらの上に海老を乗せたもの。

田舎道を歩いているとロールスロイスやベントレーが走ってきます。
    どうなってるの?

アパートから10分ぐらいでフォー屋さんに到着。

店内の様子。

初フォー

美味いね〜!

APTツアーさんの車に乗車すると雨が。

今回はAPTツアーさんのプライベートマイチャウツアー110ドル。
    ハノイから南西に約100キロのラオス国境近くのターイ族の村に行くツアーです。
    ちょっと高めだけど気楽に3人で行けるのでアンTrackさんが予約してくれました。

約3時間田舎に向かいます。
    途中で雨はあがりました。
    晴れ男健在!

(ベトナムは右側通行・写真は僕が後ろ向きで撮りました)

景色が変わってきました。

昼前にタイ族の村に到着。

高床式住居の集落。

二階で休憩。竹でできた床は頼りなく不安定。しかし涼しい。

食事タイム。

素朴だけどおいしい。

二階から見た調理場。

絹織物が有名です。

金色の繭。

のんびりとした村。

ターイ族の民族衣装。

絹織物を織ってます。

これも民族衣装

配色が素敵。

観光客はベトナム人か西洋人でした。

歌と踊りが始まります。

可愛い子供たちも観客。

生演奏にのせて春の踊りや花の踊り。

名カメラマン誕生。

最後にはバンブーダンス。

踊ってくれた人達は観光客がいないときには農作業をしてるそうです。

壺に入ってる地酒をストローみたいので飲ましてくれました。

米で作った発泡した酒って「どぶろく」?

どこか懐かしい田園風景。

車に乗って帰る途中の峠から見たさっきの村。

ガスっていてちょっと見難い。

帰る途中の石灰岩山の地域。

絶景!

観光地らしくお土産品を売ってたり食事も出来るみたい。

牛もいます。

道路の向こうからのんびりと牛がやってきます。

野良牛?

6時過ぎにハノイに到着。

旧市街をうろつく。

お腹が空いたので混んでる路上レストラン?に席を作ってもらい着席してビールを注文、そしてメニューをもらって見ると観光客用!

となりで食べてる現地の人と同じものがメニューに無い。
    前にも経験があるのでここは僕たちに向かないとここはやめて違う店に行くことにしました。

ぶらぶらと旧市街を歩き適当な店に入る。
    写真は玉子焼き

揚げ春巻き。チャー・ゾー

ハノイではネム・ザンと呼ぶそうです。

ベトナムはプリンが美味しいというのでプリン屋さんへ。

農耕で美味しい。

ウイークエンドナイトバザー開催中。

まだビアホイを飲んでないとアパートに帰る途中タクシーで鍋屋さんへ。

久々のビアホイ

きの抜けたような地ビールだけどうまい!

鍋を食べて満腹以上。

なのに帰ってから宅飲み。

ハノイウォッカのレッドブル割り・・・うまい!飲みすぎ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る