2011/09/24 - 2011/09/24
1994位(同エリア3977件中)
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,854アクセス
2011年9月には3連休が2回もありました。
前週にハワイ島に行った私たちは2回目の3連休には一日だけ近場にお出かけすることにしました。
「彼岸花」を見たいなあと思って探したところ、候補に挙がったのは奈良・飛鳥と京都・大原。
当日までどちらに行くか迷っていたのですが、ランチしたいレストランが京都の方にあったので京都・大原に決定!
ということで、この日のランチは“下京区御幸町通仏光寺下ル”にある『伽芽論<CAMERON>』という創作レストランです。
京町家を改装したというレストランは雰囲気もバッチリ!、サービスも食事も満足できるレストランでした。
『伽芽論<CAMERON>』
京都市下京区御幸町通仏光寺下ル橘町442番地
075-351-2005
- カップル・夫婦
- 自家用車
近くのコインパーキングに車を置いて、御幸町通りをちょっと歩きます。
ほどなく、目的地のレストラン『伽芽論<CAMERON>』に到着しました!
元は町家造りの店舗だったようですが、美しくリノベーションされていますね〜。 -
建物全景。
ロゴもカッコいいですねっ!
中に入ると、ガラスでできた衝立があり、その衝立には水が流れています。これもオシャレぇ〜!
その衝立の裏側。
家具はイタリア製なのだそうです。
天井には豪華なシャンデリア。
ランチは1200円から食べることができます。
JOECOOLは「復活週替わりランチ(1,200円)+デザート(300円)」を、wifeは「パスタコース(1,850円)」をオーダーして料理が来るのを待ちます。
週替わりランチのサラダ。
パスタコースのアミューズ。
週替わりランチのスープ。
パスタコースのメインディッシュ(魚料理)は「鯛のグリエ」です。
週替わりランチのメインディッシュは「ビーフカツレツ」です。
JOECOOLが子供の頃、母がよく作ってくれたビフカツの味に似ていました。
“おふくろの味”ですね〜! -
メインディッシュに添えられていた焼き鮭。
しば漬けご飯。
トッピングされているのは細かく刻んだしば漬けです。 -
パスタコースのパスタは幾つかの種類からチョイスできます。
wifeが選んだのは、エビ&アサリ入りのクリームソース。 -
店舗の裏側には蔵があります。
この蔵の中にもテーブル席があります。
この日が外国人観光客が貸切っていたようです。 -
ランチコースの最後はドルチェタイム!
ドルチェは両コース共通でした。
レストラン『キャメロン』は雰囲気も味も満足でした。
ランチはコスパも高く、また来てみたいと思える内容でした。 -
レストランの真向いには「京都市学校歴史博物館(旧京都市立開智小学校)」があります。
この日は入館する時間はありませんでしたが、また機会があったら来てみたいと思います。
"to be continued"
- Mirabellaさん 2011/10/06 23:25:14
- 美味しい料理だったのですね!
- JOECOOLさん、こんばんは。
この店の前を通るたびに、気になっていたお店です。
コメントがまだだけど、御飯かパスタを選べるのかな?
また読みにきますね!
Mirabella
- JOECOOLさん からの返信 2011/10/07 11:18:00
- RE: 美味しい料理だったのですね!
- みらべえさん、こんにちは!!
コメントありがとうございました。
みらべえさんの行動範囲なのですよね。
やはり真新しい町家の建物が気になっていましたか〜!
店内の雰囲気はとても良かったですよ。
料理も“〇○料理”とはっきりしたジャンルではなく、仏・伊・和の折衷のような感じでした。
> この店の前を通るたびに、気になっていたお店です。
> 建物のてっぺんがあんな形になっているなんて知らなかったです。
> 向かいの小学校から撮られたのでしょうか。歩いていると、見えないですからね。
道路の端っこから見上げると、の建物のてっぺんが見えました。
お店の奥には蔵なんかもあって、面白い構造でしたよ。
> コメントがまだだけど、御飯かパスタを選べるのかな?
ランチにはいくつかのコースがあって、週替わりコースは「町の洋食屋さん」みたいな感じの料理内容で、他にハンバーグセットやパスタセットなんかもありました。
そんなに高くないし、一度行かれてみてはいかがですか〜?
by JOECOOL