京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月には3連休が2回もありました。<br />前週にハワイ島に行った私たちは2回目の3連休には一日だけ近場にお出かけすることにしました。<br /><br />「彼岸花」を見たいなあと思って探したところ、候補に挙がったのは奈良・飛鳥と京都・大原。<br />当日までどちらに行くか迷っていたのですが、ランチしたいレストランが京都の方にあったので京都・大原に決定!<br />ということで、この日のランチは“下京区御幸町通仏光寺下ル”にある『伽芽論&lt;CAMERON&gt;』という創作レストランです。<br />京町家を改装したというレストランは雰囲気もバッチリ!、サービスも食事も満足できるレストランでした。<br /><br />『伽芽論&lt;CAMERON&gt;』<br />京都市下京区御幸町通仏光寺下ル橘町442番地<br />075-351-2005<br />http://www.cameron-kyoto.com/index.html

京町家グルメ記◆創作レストラン『伽芽論<CAMERON>』(京都市下京区)

2011/09/24 - 2011/09/24

1994位(同エリア3977件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

2011年9月には3連休が2回もありました。

ということで、この日のランチは“下京区御幸町通仏光寺下ル”にある『伽芽論<CAMERON>』という創作レストランです。

『伽芽論<CAMERON>』
京都市下京区御幸町通仏光寺下ル橘町442番地
075-351-2005

自家用車

近くのコインパーキングに車を置いて、御幸町通りをちょっと歩きます。

• ほどなく、目的地のレストラン『伽芽論&lt;CAMERON&gt;』に到着しました!<br /><br />元は町家造りの店舗だったようですが、美しくリノベーションされていますね〜。

ほどなく、目的地のレストラン『伽芽論<CAMERON>』に到着しました!

建物全景。

ロゴもカッコいいですねっ!

中に入ると、ガラスでできた衝立があり、その衝立には水が流れています。これもオシャレぇ〜!

その衝立の裏側。

家具はイタリア製なのだそうです。

天井には豪華なシャンデリア。

ランチは1200円から食べることができます。

JOECOOLは「復活週替わりランチ(1,200円)+デザート(300円)」を、wifeは「パスタコース(1,850円)」をオーダーして料理が来るのを待ちます。

週替わりランチのサラダ。

パスタコースのアミューズ。

週替わりランチのスープ。

パスタコースのメインディッシュ(魚料理)は「鯛のグリエ」です。

週替わりランチのメインディッシュは「ビーフカツレツ」です。

JOECOOLが子供の頃、母がよく作ってくれたビフカツの味に似ていました。
    “おふくろの味”ですね〜!

メインディッシュに添えられていた焼き鮭。

しば漬けご飯。
    トッピングされているのは細かく刻んだしば漬けです。

パスタコースのパスタは幾つかの種類からチョイスできます。
    wifeが選んだのは、エビ&アサリ入りのクリームソース。

店舗の裏側には蔵があります。

この蔵の中にもテーブル席があります。
    この日が外国人観光客が貸切っていたようです。

ランチコースの最後はドルチェタイム!

ドルチェは両コース共通でした。

レストラン『キャメロン』は雰囲気も味も満足でした。
    ランチはコスパも高く、また来てみたいと思える内容でした。

レストランの真向いには「京都市学校歴史博物館(旧京都市立開智小学校)」があります。

この日は入館する時間はありませんでしたが、また機会があったら来てみたいと思います。

"to be continued"

• Mirabellaさん 2011/10/06 23:25:14
    美味しい料理だったのですね!
    JOECOOLさん、こんばんは。

この店の前を通るたびに、気になっていたお店です。

コメントがまだだけど、御飯かパスタを選べるのかな?
    また読みにきますね!

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/10/07 11:18:00
    RE: 美味しい料理だったのですね!
    みらべえさん、こんにちは!!
    コメントありがとうございました。

みらべえさんの行動範囲なのですよね。
    やはり真新しい町家の建物が気になっていましたか〜!
    店内の雰囲気はとても良かったですよ。
    料理も“〇○料理”とはっきりしたジャンルではなく、仏・伊・和の折衷のような感じでした。

> この店の前を通るたびに、気になっていたお店です。
    > 建物のてっぺんがあんな形になっているなんて知らなかったです。
    > 向かいの小学校から撮られたのでしょうか。歩いていると、見えないですからね。

道路の端っこから見上げると、の建物のてっぺんが見えました。
    お店の奥には蔵なんかもあって、面白い構造でしたよ。

> コメントがまだだけど、御飯かパスタを選べるのかな?

ランチにはいくつかのコースがあって、週替わりコースは「町の洋食屋さん」みたいな感じの料理内容で、他にハンバーグセットやパスタセットなんかもありました。
    そんなに高くないし、一度行かれてみてはいかがですか〜?

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ