ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />友人の結婚式に招待され、ハワイに行ってきました。<br />3日目はレンタカーで島内をドライブです。<br /><br />時計の反対回りでカイルアビーチからハレイワそしてドールプランテーション方面へ南下してワイキキへ戻るコースです。<br /><br />ハワイでの運転は初めてのとよとよ夫は朝から緊張ぎみ!?<br />今回はわたしだけでなく、両親、友人姉妹の命も預かるわけだから<br />そりゃ緊張するよね。<br /><br />途中、恐怖の連続車線変更(?)をしながら無事オアフ島半周をしてきました。<br /><br /><br /><br /><br />

友人のWedding in ハワイ ☆2

2011/04/08 - 2011/04/13

とよとよさん

友人の結婚式に招待され、ハワイに行ってきました。
3日目はレンタカーで島内をドライブです。

ハワイでの運転は初めてのとよとよ夫は朝から緊張ぎみ!?
そりゃ緊張するよね。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

4日目
    朝8時、予約してあるレンタカーをとりにダラーレンタカーへ向かいます。
    シェラトンから少し離れているので、両親と友人姉妹をホテルに残し、
    とよとよ夫と二人散歩がてら向かいました。

ホテル前で可愛い姉妹を発見!
    そっくり (*^_^*)

オアフでレンタカーは初めてなので、今回事前にナビも予約済みです。
    以前使用していた方がセットしたと思われるルート先が、たまたま とよとよたちと同じポイントだったらしく、ほとんどが履歴でルート検索可能で助かりました。

まずは朝食がてらカパフルアベニューの有名店レナーズ・ベーカリーへ

お目当てのマラサダを購入。
    ピンクの箱に水色のロゴ。かわいい〜♪

お店の前のベンチで早速開けてみます。

シンプルなシナモンとカスタードを2づつ購入しました。
    揚げたてのマラサダは、普通のドーナツよりもふわふわでもちもち!

ゆっくり食べたいところですが、もたもたしているとお店外にいる鳥たちの攻撃が。(^_^;)
    なので慌ただしく完食・・・。

鳥たちもこの美味しさを知ってるんだね。

ちなみにマラサダは横浜にも店舗があるそうです。
    今度他の味も試したいので、行ってみようかな。

次はカイルア&ラニカイビーチ方面へ向かいます。
    カイルアビーチまで来ましたが本日は日曜日。
    ビーチは既に車がいっぱいです・・・。
    仕方がなく、先にもう一つのお目当てブーツ&キモズへ先に向かうことにしました。

車はすぐ近くのスーパーへ駐車し、徒歩で向かいました。
    11時少し前に到着しましたが、やはり店先で待っている人がもういます。
    中に入ると30分待ちとのこと。

とりあえず、両親と友人妹を残しカイルアの街をちょっとだけブラブラ散策します。

とても静かで緑豊かなこの街はとてもゆったりした時間が流れているように感じます。
    まだ早いせいか、お店も閉まっているところが多いようです。

最近、よく雑誌にも載っているムームー・ヘブンもありました。
    残念ながらこちらもまだclosedのようです。

そんなこんなしていると携帯に電話が!
    30分待ちだったのにもう入れるとのこと。
    まだ10分ぐらいしか経ってないけど・・・。

急いで戻らなくちゃっ

明るく開放的な店内です。
    ほぼ中央のテーブルに案内されました。

これです!
    まずは、一番人気のマカデミアンナッツソースのパンケーキ
    Famous Macadamia Nut Sauce on His Onolicious Pancakes

ふわふわで優しい甘さのソースは見た目よりもあっさり軽いので
    3枚重ねのパンケーキでもペロっといけちゃいました。

個人的にはワイキキにある(東京にも出店した)有名店よりもずっと好みかな〜。

そして とよとよ夫が注文したオムレツ。
    店員さんがおススメしてくれたシーフードスペシャル Seafood special ガーリックで痛めたシーフードとホワイトソースがオムレツの中に入っています。
    こちらも絶品!
    付け合わせはハッシュポテト、ハッシュブラウン、ライスが選べますがハッシュポテトをチョイス。
    カリカリでクリーミーナーオムレツとの相性ばっちり。

ちなみにメニューは英語オンリー。
    すべて細かく確認していると時間かかるかも。

お腹も満たされたので、もう一度ビーチへ行ってみることにしました。
    するとタイミングよく出ていく車が!
    運よく車を駐車することできました。

生憎、今日はくもり空で思ったよりも海の青さがありません。
    快晴時はもっとキレイなんだろうな〜

次回またハワイへ来た時の楽しみにしておくことに。

日曜なので子供づれがたくさんいました。
    みんな波ぎわで大はしゃぎ(^−^)

カイルアを後にし、海沿いを北上します。

クアロア牧場。
    本当は寄りたかったけど、時間の都合上今回は通過するだけ・・・。
    これも次回の楽しみにとっておこう。

途中、カフク・シュリンプで有名なGIYOBANNISのトラックを発見!
    もっと、ハレイワの方にあるかと思ったら、カフク岬より手前で何気なく見つけたので驚きました。
    結構賑わっています。

ベーシックなガーリックスキャンピをオーダーしようとしたら、
    とよとよ夫、どうしても全種類食べたいというので3種類をすべてオーダー。

レモン&バター

あっさりしていてエビの味は一番感じます。
    ちょっと物足りない?

ホット&スパイシー

とにかく辛い!
    かなり辛いもの好きのとよとよ夫婦ですが、これはギブアップです(+o+)

一番人気のガーリック・スキャンピ

やっぱり一番人気だけあります。
    ガーリックの香ばしさ、病みつきになるかも!
    サイドについているレモンを絞れば、あっさり味でも楽しめます。

なんだか食べてばかりのわたしたち・・・。6人で3皿食べました。

ワンちゃんも、おねだり中

今回レンターカーした車です。
    6人乗りのタイプ。
    色が派手なのでどこに止めてもすぐわかります。

GIYOBANNISを後にしハレイワへ。
    有名な看板を写真におさめようとしましたが、失敗・・・(^_^;)

しばらくすると、遠くでモクモクと煙が見えてきました。
    そうです!
    日曜にわざわざノース・ショアまで来たのはこのためと言っても過言ではない!レイズ(LAY's)のフリフリチキンです。
    「フリフリ」はハワイ語で回すという意味でその名のとおりチキンを一羽丸ごと串に差し、ぐるぐる回しながら焼いていきます。
    外はカリッ、中はジューシー♪

マラマ・マーケットの駐車場で毎週土日のみオープンしています。

ホールチキン(1羽まるごと)だと$9.0。
    食べにくいのでわたしたちはチョップドチキン(細切り・1羽分)$9.5を注文
    となりにテーブルと椅子もあるし、水道と石鹸もあるから手でワイルドに食べるのも大丈夫。
    さっきまで食べ続けているのでちょっとセーブしてみたけれど、行けそうなくらい美味しかった!

風向きによってはかなり煙いけどそれはご愛敬です。

車に乗っていたワンちゃんも、美味しそうな匂いに鼻をクンクン。

隣のスーパーでトイレを借りて先を急ぎます。

友人姉の希望でワイアルアのソープ・ウァクトリーへ
    サトウキビ工場跡地に突如と建つとんがり屋根の建物が工場兼ショップです。
    手作りのオールナチュラル石鹸と、スキンケア商品を販売しています。

車を止めてとんがり帽子に近づくとアスファルトにかわいらしい黄色のアヒルが!

またまたアヒルが!
    アヒルをたどると・・・

お店の前にアヒルがお待ちかね。

かわいらしい演出ですね〜。(*^_^*)

ここではお土産用にサトウキビのリップクリームとマンゴーの石鹸を購入。

英語が話せない父がチョコレートの石鹸を購入してました。
    だんだんと慣れてきたのかな?(笑)

隣の建物ではコーヒーやお土産を販売してます。

もやもやさまぁ〜ずも来たみたいですね。

とよとよ夫はウクレレを見つけ浮かれてる。

でも全く弾けないけどね・・・(^_^;)

ここではコーヒー豆のチョコレートをお土産に購入しました。

何もないまっすぐな道のドライブは本当に気持ちがいいものですね。
    辺りは平らで高原に来たかのような景色です。
    ワイキキとは全く別の表情です。
    オアフ島って広いんだなぁって改めて感じてしまいます。

ふと気付くと両サイドの平野がパイナップル畑の景色に変わっていました。
    初めてみるパイナップル畑に母は感激のご様子です。

せっかくなので、休憩も兼ねてドール・プランテーションに寄ります。

パイナップルジュースから生パイナップル、パイナップルアイスクリームと
    黄色いパイナップルづくし。
    どれにしようかな〜。

ドールホイップ カップ入り パイナップルトッピイングをチョイス。
    Dole Wipe Cup with topping $4.50

ここにきて、天気が回復。
    青い空の下でひと休み。

父はまたまた目を離した隙にパイナップル型のプレートを購入したようで、ご機嫌で見せてくれました。
    仲のいい友人のお土産だそうです。

ドールからワイキキへ戻る途中、急遽ターゲットへ向かうことにしました。
    途中インターの出口付近で恐怖の5車線変更により、何とか出口に間に合いました。
    とよとよ夫、この旅一番の緊張に手に汗握ったようです。
    (*_*;

とよとよ夫の運転のおかげで 無事ターゲットに到着です。

ターゲットはデザイン性に優れた雑貨や小物、衣類や食べ物など扱った大型量販店です。
    ここでは、可愛いカードセットを購入。

帰り道虹が出ていました。。
    ハワイは車のナンバープレートにも虹の絵が入っているほど、よく虹が出ます。
    ハワイに来るたび必ず見る虹ですが、今回の旅では最初で最後の虹となりました。

無事ホテルに戻りとよとよたちは車をそのまま返却に行きました。

とよとよ夫、お疲れモードかな?と思いきや、車を返却した途端に肩の荷が下りたようで元気いっぱいです。

ダラーレンタカーからカラカウア通りをホテルへ戻る途中、突然「写真撮って〜」と声が。
    ふと眼をやると、不思議な銅像(?)にこのポーズでスタンバってる とよと夫の姿が・・・。(;一_一)
    しかも、周りには観光客がいっぱい見てるし。

な、何をやってるの・・・恥ずかしすぎる!

呆れつつも仕方がなく写真を撮りました。

それにしてもこの銅像は何なのでしょう???

本日の夕食はちょっと特別です。
    実はとよとよの両親の結婚記念日のお祝いです。

せっかくだからアメリカらしい食事をと思い、以前に行ったことがある
    チャックス・セラーへ行きました。

お店の前にこんな感じでメニューがあります。

店内は落ち着いた感じです。
    少し早いのかまだお客さんはちらほらと言う感じです。

ここに来たらやっぱり プライムリブステーキ&赤ワイン♪
    写真はチャックスカット336g $28・77
    これで一番少ない量です。
    ライスとベイクドポテトが選べ、ベイクドポテトのトッピングには、バター、 サワークリーム、グリーンオニオン、ベーコンが選べます。

とよとよ夫は迷わず全部乗せ。
    もちろんそれも可能です。

メンイのステーキが来るまで、サラダバーとスープが付いてきます。

脂身が少ないですが、やわらかくてとてもジューシです。
    付け合わせのラディッシュと醤油であっさりといただきました。
    ただし、女性にはちょっと多すぎるかもしれません。
    メンイが来る前にサラダでお腹いっぱいにならないよう調整した方がいいかも。

父も母もリブステーキのあまりの大きさに驚きの様子。

お腹もいっぱいになったしワイキキの街をぶらぶら。
    ハイアットリージェンシーないの UGGでブーツを購入。
    色は悩んだ末、ブラックにしました。
    今年の冬に活躍することでしょう。

一足先にホテルに戻るという両親と別れ、ロイヤルハワイアンのアイタイバーへ行きました。

• もちろんオーダーしたのは?マイタイ&quot;

もちろんオーダーしたのは?マイタイ"

今日は本当に充実した一日でした。
    最後はのんびりビーチの波の音を聞きながらゆっくりとした時間を過ごしました。

③へ続く

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/06/02 22:26:26
    超〜笑えるよ (:.o゚з゚o:.).:∵
    とよとよちゃん!こんばんは♪

私がどこの写真で笑ったか分かるよね。
    本当にとよ夫ちゃん面白いわぁ〜。

考えてみたら・・・
    とよとよちゃんがハワイに行った1カ月以内に
    私もハワイに行ってたんだよ。しかもシェラトンワイキキ泊
    本当に立地良いよね★
    私たちはその後、私の希望でマウイに渡ったの。
    Kちゃんは「今度ハワイに行く時は、離島に行かなくていいから・・・」
    っと念を押されてるんだよね。

チャックセラーも行った行った♪
    その前から、ネットでも気になっていたお店がここよ。
    赤ワインが美味しかったので、購入して帰ってきたんだ。
    グアムでも購入できるかな???

ハワイ熱が出てきたわぁ〜。

来年は今回キャンセルした、セブ島にしようと思ってる。
    またもや弾丸だけどね。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/06/02 22:49:20
    RE: 超〜笑えるよ (:.o゚з゚o:.).:∵
    う〜ちゃん

メッセージありがとね♪

> 私がどこの写真で笑ったか分かるよね。
    > 本当にとよ夫ちゃん面白いわぁ〜。

あれでしょ!
    母なる銅像に抱かれている写真でしょ!?
    周囲の観光客たちが笑ってたもん^^;
    ああゆうの見るとやりたくなるらしいよ。
    ほんと、困ったもんだよ(苦笑)

> 考えてみたら・・・
    > とよとよちゃんがハワイに行った1カ月以内に
    > 私もハワイに行ってたんだよ。しかもシェラトンワイキキ泊
    > 本当に立地良いよね★

えっ!?そうだったんだ。
    もう少し早かったら遭遇してたかも!?
    場所的にも、眺望的にも抜群だよね!

> チャックセラーも行った行った♪
    > その前から、ネットでも気になっていたお店がここよ。
    > 赤ワインが美味しかったので、購入して帰ってきたんだ。

あのボリュームには驚きだよね。
    ワインも美味しかった♪
    抜群の相性だもんね。
    きっと円安が進んだせいでかなり高くなってしまったけど、また行きたいわ〜〜

> 来年は今回キャンセルした、セブ島にしようと思ってる。
    > またもや弾丸だけどね。

セブ!セブ!セブ!
    実は私も気になってるんだよ!
    やっぱりリゾートしたいなぁ〜。
    青い海、青い空、白い砂浜・・・そしてビール♪(笑)
    弾丸でもいいから行きたいよ。

ちょっとだけ元気になった

とよとよでした♪

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/06/03 07:41:29
    RE: RE: 超〜笑えるよ (:.o゚з゚o:.).:∵
    とよとよちゃん!おはよう♪

あっ!昔のハワイの投票までしてくれてありがとう♪

> あれでしょ!
    > 母なる銅像に抱かれている写真でしょ!?
    > 周囲の観光客たちが笑ってたもん^^;
    > ああゆうの見るとやりたくなるらしいよ。
    > ほんと、困ったもんだよ(苦笑)
    ピンポ〜〜〜ン!
    全くあの銅像に気づかなかったよ。一体なんだ???
    それにしても、本当に笑っちゃうよね!
    イイキャラしてて・・・ あっ!だけど、とよとよちゃんが
    恥ずかしいか^^;

> えっ!?そうだったんだ。
    > もう少し早かったら遭遇してたかも!?
    > 実はハワイ8回ほど行ってるんだけど、シェラトンワイキキは初めてだったんだ。
    > 場所的にも、眺望的にも抜群だよね!
    ここの所個人手配で旅行に行っているけど、ツアーだとどうしても
    安ホテルになってしまっていた私。
    シェラトンワイキキは良いわぁ〜。

> セブ!セブ!セブ!
    > 実は私も気になってるんだよ!
    > やっぱりリゾートしたいなぁ〜。
    > 青い海、青い空、白い砂浜・・・そしてビール♪(笑)
    > 弾丸でもいいから行きたいよ。
    JALの直行便は無いけど、やっぱり5時間位で行けるって良いよね。
    今回、セブをキャンセルしてサムイに変更したのすら知らなかったKちゃん!
    この間客先の人と、海外旅行の話になって
    その方がセブに何度も行っているらしく、ちょこっと情報を聞いてきたの。
    Kちゃんはセブに興味があるみたい。来年の海外の行先はほぼ決定かな♪

> ちなみにさっき、「とにかくどこか行きたいの!」ってとよ夫に言ったら
    > 「じゃ、明後日横浜る?(横浜でまったりする?)」って返答あった。
    > 折角だから飲んで、そのままみなとみらい辺りで一泊しよっかな〜♪
    いいじゃん!美味しいもの食べて、で〜と楽しんできてね♪
    あれ???とよ夫ちゃんも平日お休みなのかな?

• totoさん 2012/04/13 19:56:20
    はじめまして!
    投票頂きありがとうございます!

だんなさま、面白過ぎヽ(^o^)丿
    銅像?に寝てる?写真を見たときには
    大爆笑してしまいました(^o^)
    それも他の観光客が居る前で、やるなんて
    素晴らしいです!!

綺麗な写真が多くて、とよとよさんの旅行記を
    見ながら、ハワイが懐かしくなりました。
    ってまだ1ヶ月しか経ってないけど(^_^;)

私もお友達は無理なので(年齢的に)
    親戚の子がハワイで挙式してくれないかなあって
    思ってしまいます(^^ゞ

面白いだんな様にも、宜しくお伝え下さい!

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/04/13 21:27:12
    RE: はじめまして!
    totoさん

はじめまして!
    こちらこそ訪問&投票ありがとうございました。

一年前を懐かしく思い、totoさんの旅行記を拝見させてもらいました。

旦那にtotoさんからのメッセージを伝えると、
    「あの銅像見たら、普通やるでしょ!?」とのこと。
    普通は、やらないでしょ!?とツッコミを入れておきました(^_^;)

それにしても、あの銅像気になりません?
    毎回行くたびに目に留まってしまいます。

いつも珍道中のわたし達ですが、これからもよろしくお願いします。

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る